|
|
|
| Хочу защитить находящуюся на компьютере (и на флешке) папку с файломи, содержащими конфиденциальную информацию.
Если заархивировать папку с использованием многозначного пароля, это надежно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(11.01.2008 в 20:11)
| | Думаю, да...
Но если не доверяете поищите спец софт, только учтите, есть действительно хорошие программы. И если, скажем, Вы забудете пароль, то уже никогда не восстановите свои данные.
P.S.: а еще есть классная флешка, только не помню чья...
Двойная защита: по паролю и по отпечаткам пальцев (запоминает 10 пальцев!!!). Классная вещь! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | я делаю простой архив... а потом меняю расширение...
типа простая картинка(песня)... при открытии пишет, что типа файл поврежден... на этом весь интерес обычно кончается... =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: а-я
(11.01.2008 в 21:11)
| | И как Вы меняете расширение? Просто исправив расширение в конце файла? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Faraon
(12.01.2008 в 20:12)
| | А как расширение еще меняют? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(12.01.2008 в 20:23)
| | Не ёрничайте. Можно поменять через многие программы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:24)
| | > Не ёрничайте. Можно поменять через многие программы.
При чем тут, к черту, программы? Вы сами спросили как, а не где. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:38)
| | >Вы сами спросили как, а не где.
Что значит где? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:44)
| | Очевидно, в каких программах. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:44)
| | >Очевидно, в каких программах.
Если это вопрос? с Вашей стороны, например тот же самый редактор PHP Expert Edidor
Но я имею ввиду не по архивам, а по файлам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:57)
| | Еще раз: "И как Вы меняете расширение? Просто исправив расширение в конце файла?"
Меняют расширение одним способом - переименовывают. Поэтому этот вопрос очень странный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 21:03)
| | To Unkind
Я пытаюсь выяснить у человека,- (а-я) в чем прикол этого изменения, ниже или выше в данный момент я уже предоставил аргумент. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: а-я
(11.01.2008 в 21:11)
| | Так я потом поменяю это ваше замененное расширение на нормальное и архив будет читабельным. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2008 в 20:26)
| | *** Так я потом поменяю это ваше замененное расширение на нормальное и архив будет читабельным.***
Очевидно, что для этого надо:
а) предположить, что неоткрывающийся файл не открывается не из-за ошибок в коде, а из-за того, что кто-то умышленно изменил его расщирение. Лично я не раз встречал неоткрывающиеся файлы, но ни разу даже не попытался менять их расширения. Не факт, что кто-то вообще догадается это сделать;
б) надо догадаться, что расширение следует заменить именно на архив, а не на что-то другое. Хотя стандартных расширений не так уж много, но и это некоторая преграда для непрофессионалов.
К сожалению, мне неизвестно, содержит ли двоичный код файла указание на его тип. Если содержит, то такая защита очень слаба. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2008 в 00:41)
| | Да, содержит... Но если вы назовете архив "IMG_0234.jpg" и положите его в папку к фоткам с аналогичными именами, вряд ли даже профессионалу придет в голову мысль смотреть двоичный код, "не обманул ли его кто-то" (если размер не выдаст). Но даже если заметит, изменит расширение - там архив запароленый... Главное, чтобы никто не помог эту нерабочую фотку удалить :). Поэтому я складываю все поглубже (куда-нибудь в windows\system32, например) и обзываю соответственно каким-нить "sys352.dll". Ему расширение менять, думаю, никому в голову не придет.
Проблем "с паролями на архивах" ниразу не замечал... В конце концов можно добавить к архиву "информацию для восстановления" (rar) или несколько экземпляров сделать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(13.01.2008 в 06:48)
| | Проблема "с паролями на архивах" такая, что сколь-нибудь стойкий пароль довольно быстро забывается.
А сбросить его нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(13.01.2008 в 08:27)
| | И что Вы предлагаете?
PS я говорил о "matros (12.01.2008 в 03:09)"... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(13.01.2008 в 06:48)
| | Но даже непрофессионал может заметить странные различия в размерах файлов.
Между прочим, лично меня одна из многих неоткрывающихся картинок наоборот бы заинтересовала.
Кстати, RAR-архив можно сохранить после, допустим, GIF- или JPEG-потока и картинка открываться будет нормально. Открыв этот смешанный файл архиватором, RAR-архив тоже откроется без проблем :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2008 в 13:22)
| | Да, такой прием используется в некоторых защитных программах!
Только опять же вот, размер..... =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(13.01.2008 в 14:58)
| | И не только в защитных, в атакующих тоже. Только там трояна приклеивают) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | с поролями на архиве бывают проблемы,часто происходит так , что потом они не открывается. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: matros
(12.01.2008 в 03:09)
| | <Sample> суперсекурный метод хранения паролей: программатором записать на старую флешку от биоса. Флешку хранить в старой матери прибитой к стене.
(c) http://Bash.Org.Ru/quote/38566 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Чтобы не забыть пароль можно
самому написать шифрующую-дешифрующую программку на PHP.
И положить её не во флешку.
Никакой троян не страшен на 100%
Только когда в расшифрованном виде - опасность сохранится.
А архиваторам серьёзные задачи я бы не доверял - слишком они стандартные во всём мире.
Трояны, которые поумней, думаю, их как раз и ищут, ориентируясь не только по расширению. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(13.01.2008 в 17:37)
| | А лучше инфу хранить на съемных дисках, надежнее будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2008 в 17:37)
| | "можно самому написать шифрующую-дешифрующую программку на PHP"
Вот эта идея мне особенно по душе. Да только не знаю, как к ней приступить. Дайте какую-нибудь стартовую информацию: как делаются такие программы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.01.2008 в 11:52)
| | Из файла читается оперделенное количество символов или байт, обрабатываются каким-либо методом и записываются в новый файл.
Методов существует масса - замена, перестановка, использование побитовых операций и всяческие их комбинации, и т.д.
Главное потом самому ключ не забыть :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.01.2008 в 11:52)
| | Сложного ничего нет
Рекурсивно обходите вложенные в вашу папку директории,
записывая в строковую переменную имена директорий и файлов,
предварительно зашифровав их и вставив удобные для вас разделители
Примерно вот так происходит обход:
<
?
function compress($resorce_dir){
if(!($h = opendir($resorce_dir))) exit("Исходную директорию $resorce_dir не удалось открыть <br>");
while(false !== ($f = readdir($h))){
$ff = $resorce_dir.'/'.$f;
echo "$ff <br>";
if(is_dir($ff) and $f != '.' and $f != '..'){
compress($ff,);
}
if(is_file($ff)){Вот этот код для шифрации и записи в переменную надо самостоятельно написать}
}
|
Здесь уместно будет только написать, что он может содержать например такую шифрующую функцию (да простит меня Трианон)
<?
function encrypt($plain_text){
$key = '"Это тот самый секретный ключ, который сейчас можно спокойно забыть';
/* Open module, and create IV */
$td = mcrypt_module_open('des', '', 'ecb', '');
$key = substr($key, 0, mcrypt_enc_get_key_size($td));
$iv_size = mcrypt_enc_get_iv_size($td);
srand();
$iv = mcrypt_create_iv($iv_size, MCRYPT_RAND);
/* Initialize encryption handle */
if (mcrypt_generic_init($td, $key, $iv) != -1) {
/* Encrypt data */
$c_t = mcrypt_generic($td, $plain_text);
mcrypt_generic_deinit($td);
}
else echo "ciphering error\n";
mcrypt_module_close($td);
return $c_t;
}
|
Дальше сохраняете переменную в файл. Потом её придётся парсить
функцией explode по вашим разделителям и расшифровав полученные отрывки сохранять их в файлы или если это названия директорий, соответственно создавать директории.
Для расшифровки пригодится что-то вроде этого:
function decrypt($c_t){
$key = 'Это тот самый секретный ключ, который сейчас можно спокойно забыть';
/* Open module, and create IV */
$td = mcrypt_module_open('des', '', 'ecb', '');
$key = substr($key, 0, mcrypt_enc_get_key_size($td));
$iv_size = mcrypt_enc_get_iv_size($td);
srand();
$iv = mcrypt_create_iv($iv_size, MCRYPT_RAND);
/* Reinitialize buffers for decryption */
mcrypt_generic_init($td, $key, $iv);
$p_t = mdecrypt_generic($td, $c_t);
/* Clean up */
mcrypt_generic_deinit($td);
mcrypt_module_close($td);
return $p_t;
}
|
Желаю успеха!
А то если бы я лично увлекался написанием троянов, то в первую же очередь искал бы файлы, у которых содержимое не соответствует расширению. Именно потому, что мне самому такой способ прятанья в голову первым приходит.
А раскодировать пароль, который ставит rar, точно сказать не могу, но вроде не так уж трудно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.01.2008 в 19:56)
| | запороленный rar вскрывается (друг вскрывал, сам не пробывал)..
Информация о расширении хранится в нескольких первых байтах файла - 2 или около того.. как вариант шифровки - запароленый архив (а можно и не архив, наверно), в который добавлено в начало, допустим, произвольных 4,5 байт (36 бит).. далее даем файлу какое-нибудь ничитаемое имя, совсем косое расширение ставим (или вообще убираем, бывают системные файлы вообще без расширений), пихаем в какую-нибудь системную папку, где файлы примерно такого объема... жалательно открыть и закрыть остальные файлы чем-либо блокнота с сохранением - чтобы время сохранения вашего файла не выбивалось из общего плана...
Как мне кажется, вероятность тогда обнаружить и открыть ваш файл минимальна.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: victoor
(16.01.2008 в 00:54)
| | >запороленный rar вскрывается (друг вскрывал, сам не пробывал)..
И какой был размер файлов и длина пароля?
Можете не отвечать. Просто не надо голословных передергиваний. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2008 в 00:57)
| | >И какой был размер файлов и длина пароля?
размер файла, если не ошибаюсь (дело было несколько лет назат), был порядка 20 метров, пароль что-то около 5-7 символов, но только цифры... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2008 в 00:59)
| | 5-7 символов только цифр - это не пароль, считайте сами: это от сотни тысяч до десяти миллионов циклов перебора.
Соответствующей сложности пароль из латинских букв и цифр окажется длиной log(100000...10000000,26+26+10) = 3..4 символа
3-4 символа не пароль для любого алгоритма шифрования. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2008 в 01:10)
| | так это давно было.. мелкий я был.. да и особой нужны шифровать тот файл небыло, одно балавство...
а вообще, как я понимаю, сложность пароля влияет только на время подбора.. и при достаточной длине, пароль можно считать условно невзламываемым, т.к. для взлома потребуется настолько много времени, что потенциальный вероятных взломщик не будет его тратить (ну кроме случая, когда это какие-нибудь свехрсекретные и при этом сверхнужные данные типа всей базы данных того-же ЦРУ =) ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2008 в 01:19)
| | Я не знаю, кому нужна "вся база данных того же ЦРУ"
Я также не знаю ни потенциальных противников (конкурентов, инспекторов и т.п.) Владимира, ни их финансовых возможностей. Поэтому никаких предположений строить и советов давать не стал.
А впрочем, и зная, не стал бы. Уж больно это невеселое дело, давать советы в области криптологии. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.01.2008 в 19:56)
| | >Здесь уместно будет только написать, что он может содержать например такую шифрующую функцию >(да простит меня Трианон)
> $td = mcrypt_module_open('des', '', 'ecb', '');
>А раскодировать пароль, который ставит rar, точно сказать не могу, но вроде не так уж трудно.
Не прощу. Алгоритм шифрования в rar является открытым. Вы вполне могли бы сравнить его стойкость со стойкостью des, которым предложили воспользоваться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2008 в 01:24)
| | >
>Не прощу. Алгоритм шифрования в rar является открытым. Вы вполне могли бы сравнить его стойкость со стойкостью des, которым предложили воспользоваться.
Криптология - штука запутанная. и требующая сообразительности, которую я экономлю для более полезных целей.
Могу только сказать, что на первый поверхностный взгляд ни то ни другое серьёзного доверия не вызвало.
Если бы я делал шифрование для своих нужд, то что-нибудь добавил бы своё. Например:
разбил бы результат на две строки: одну из чётных битов, вторую из нечётных, а потом соединил бы их, после этого применил функцию шифрования повторно.
Ну теперь-то простите?!
Ведь я специально не стал излагать все подробности, и публиковать готовый код чтобы В. приделал бы к нему что-нибудь своё уникальное, тогда уж надёжно будет. | |
|
|
|