|
|
|
| Здравствуйте. Не хотелось флудить в этой теме, создал новую ветку
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=48726&page=1
Решил опять заняться изучением Linux. Мои неудачные опыты с Mandriva Spring 2007 download version 3 cd описаны здесь (тему открыл не я, но проблема та же):
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=51569&hl=2007
Завтра может быть попробую OpenSuse 10.2
Вопрос, стоит ли обращать внимание на AltLinux Junior, Linux XP?
Хотел бы создать себе рабочую среду web-разработчика. Опять же тривиальные проблемы, далеко ходить не надо. Вопрос, есть версия IE для Linux? Понимаю, что ерунду спрашиваю, но 90% заказчиков используют его. Неужели в Windows перегружаться, чтобы посмотреть сайт.
Если речь идет об альтернативе Windows, сразу подумаешь на Linux. А BeOS кончилась? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(25.01.2008 в 22:19)
| | Для запуска win программ, альтернативы которым нет под *nix, используют эмуляторы, например тот же wine. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(25.01.2008 в 23:11)
| | Интересно, а потеснит ли Linux Windows-решения, учитывая новое законодательство в сфере авторских прав? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2008 в 23:35)
| | смотря какие (сервер, офис, ...) Windows-решения, в общем винда все равно будет лидировать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(25.01.2008 в 23:11)
| | WINE Is Not Emulator! :))
да, с ним многие проги можно запустить, в крайнем случае можно виртуальную машину с виндой сделать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ЯR
(26.01.2008 в 04:07)
| | Согласен, погорячился. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Вопрос, стоит ли обращать внимание на AltLinux Junior, Linux XP?
Хм... ALT-ы слишком специфичная система, очень здорово отличающияся от классического Linux - отдельный мир внутри мира Linux. Его ниша примерно такая же, какую занимает CouldFusion в Web-разработке - тоже наверное нужно, однако более разумно ориентироваться на PHP, ASP.NET и Java.
Следует помнить, что Linux - это в первую очередь командная строка и сила Linux в командной строке - вся графика в нём менее устойчива и менее впечатлительная по сравнению с Windows.
>Вопрос, есть версия IE для Linux?
Нет, такой версии нет и быть не может - в этом весь смысл Microsoft. Как Web-разработчик вы вынуждены использовать несколько браузеров и устраивать цирк с несколькими мониторами, чтобы просматривать сайты на разных разрешениях/шрифтах - тут ничего не поделаешь.
Вам как Web-разработчкиу, при освоении Linux идеально иметь две машины - Linux-сервер (старый системный блок долларов за 150-200 для этого идеально подходит), где расположены сервер MySQL, сервер Apache, FTP-сервер, SSH-сервер и Windows-машина, где вы живёте, где под рукой IE. Вы можете к такому серверу даже монитор не подключать, а общаться с ним через SSH и FTP, я например, вообще не помню, когда включал монитор своей Linux-станции - всё общение идёт через FTP и SSH. Не нужно себя через колено ломать и во чтобы то не стало работать только в Linux - Linux лучше использовать там, где он силён - в качестве сервера.
>А BeOS кончилась?
Фактически да. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(25.01.2008 в 23:57)
| | >>>Следует помнить, что Linux - это в первую очередь командная строка и сила Linux в командной строке - вся графика в нём менее устойчива и менее впечатлительная по сравнению с Windows.
Не согласен насчет впечатления от графики в *nix, по мне так она боле приятна и более продумана чам в windows...
На данный момент пытаюсь установить дрова для видюхи моего ноута, если все получиться то собираюсь насладится эфектами 3D рабочего стола... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(28.01.2008 в 09:24)
| | Она менее устойчива по сранению с Windows, разработчики графики, графических пакетов и видео-карт практически не ориентируются на Linux. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | на счёт Linux XP - отвратительная вещь - купил лицензию из-за интереса, отсутствия выбора в месте покупки и многообещающей надписи на коробке - самый руссифицированный и прочее в этом роде. На самом деле оказалась бяка - ещё та, сделана отвратительно, функциональность расстроила сильно, наличие багов и прочее.
До этого пользовал ASPLinux 11 - в нём нравиться всё, кроме своего немения грамотно его настраивать :) Продержался на нём около месяца, потом стало скучно :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: retsoul
(26.01.2008 в 05:18)
| | Во, кстати!
Плиз, дайте инфу по SSH! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(26.01.2008 в 12:35)
| | Какого рода информация вам требуется? Это один из самых простых в настройке сервисов - фактически к нему можно обращаться даже без дополнительного конфигурирования сразу после настройки сети к любому аккаунту за исключением root. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 12:54)
| | Ну мне нужна "вводная" информация =))
Основы, так сказать! Как войти, как что-то сделать... | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 20:00)
| | Вам обратиться к серверу SSH нужно или поднять его на сервере? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 20:50)
| | Обратиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 21:16)
| | Вам нужно скачать утилиту PuTTY (найдёте без труда - она бесплатная и везде валяется), вбить IP-адрес к которому обращаетесь, выбрать тип протокола SSH и нажать кнопку Open - откроется чёрное окно и через некоторое время появится строка login: после него нужно вбить логин, после того, как логин будет передан на сервер, будет выдано прилгашение password: - нужно вбить пароль (ни сам пароль, ни звёздочки при этом отображаться не будут - так принято в UNIX - поэтому набирать следует очень аккуратно). Если логин и пароль верные - вас впустят в систему и вы можете выполнять команды. Например ls - выводит список файлов и подкаталогов в текущем каталоге, cd позволяет перемещаться, uname выдаёт тип и версию операционной системы и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 21:16)
| | Кроме того, если ssh предлагается в качестве протокола доступа к файлам на сервере, Вам стоит поискать утилиту winscp, или одноименный плагин для Far'a (если привычнее работать в Far manager). Лично я предпочитаю работать в Far через плагин.
Через них также можно исполнять одиночные команды.
И еще, кстати, при первом доступе клиента к серверу, клиент ssh (любой) предлагает подтвердить получение открытого ключа от сервера (нужно согласиться). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(26.01.2008 в 22:58)
| | А эти клиенты корректно работают в vi? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(26.01.2008 в 23:30)
| | >А эти клиенты корректно работают в vi?
В смысле?
vi - вроде ж nix-овый редактор?
а речь шла о виндовых клиентах, насколько я понял. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 23:39)
| | Просто многие утилиты на vi завязаны, вроде того же crontab
PS А как плагин для Far называется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 23:53)
| | >PS А как плагин для Far называется?
...поискать утилиту winscp, или одноименный плагин ..
=)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 23:56)
| | Невнимательно прочитал :) | |
|
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 23:53)
| | >Просто многие утилиты на vi завязаны, вроде того же crontab
отделяем мухи от котлет.
речь шла а) об обмене файлами
и б) о запуске процессов, которым достаточно перенаправленных стандартных потоков I/O
Конечно, что-то интерактивное выполнить под файловым клиентом не получится.
не получится также смотреть/писать файлы под sudo
Дык, совесть же надо иметь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ок, спасибо за информацию, как я понял после входа используются консольные команды. Основные я знаю. Надо как-нибудь попробовать! =)
А вот еще вопрос, на одной из точек доступа (WiFi), вроде как есть SSH - вопрос для чего? Как там то можно управлять? Или нужно знать какие-то "особенные" команды для точки? =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 23:56)
| | По протоколу ssh (в сущности это же тот же телнет, только с шифрованием потока) можно управлять очень многими железками. Просто в силу того, что современные железки состоят на 95% из программной начинки. А уж что с ними делать - вопрос к сисадмину.
Точка радиодоступа (Access point) - штуковина достаточно многоплановая как в смысле различных стандартов, протоколов, режимов работы, так и в смысле настройки.
А если учесть что, в некоторые точки засовывают функции dhcp-демона, маршрутизатора, авторизующего сервера, и проч. , то чего настраивать там есть - вагон и маленькая тележка. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > vi - вроде ж nix-овый редактор?
> а речь шла о виндовых клиентах, насколько я понял
Ведь в WinSCP есть режим командной строки? Так вот в нём нельзя работать с vi. Приходится работать через PuTTY. Обидно... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Занимаюсь тем же :) купил ноутбук, перепробовал кучу дистрибутивов...
1. Ubuntu 7.10 1CD кривой установщик, просто тупо зависал на опрелделенном месте при копировании пакетов, попробовал установить по минимуму, установил поиимел потом кучу проблем с установкой X-ов.
2. FreeBSD 6.(чегото там) 2CD- старый установщик (помоему еще с первых версий поддерживается), поэтому не очень грамотно можно первоначально выбрать порты для установки, что не понравилось очень малый набор этих портов и очень много нужно тянуть из инета...
3. OpenSUSE 10.3 1CD - установился без проблем, все сразу заработало, НО очень часто различные приложения вываливались с ошибками...
4. RedHat 9 4 CD слишком старые верси пакетов...
5. FedoraCore 7 1 DVD, все прекрасно установилось, сразу работало, не очень свежии версии библиотек и даже чтобы установить последнюю версии MC каторый сам уже давненько не обновляентся пришлось тянуть свежие библиотечки... Но в общем осталось благоприятное впечатление от этого дисрибутива...
6. Сейчас юзаю Mandriva 2008.0 1DVD, установилось все прекрасно, но нифига не заработало, пересобрал ядро - пошел процесс, сейчас разбираюсь дальше...
Новичкам мой совет: брать дистрибутивы минимум 1 dvd, и как мне кажется лучше брать на основе debian, там используется не RPM и продуманный установщик-пакетов... | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2008 в 09:21)
| | >1. Ubuntu 7.10 1CD кривой установщик, просто тупо зависал на опрелделенном месте при копировании
на 82%?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(28.01.2008 в 10:16)
| | нет на копировании определенного файла при этом проверялся прекрасно и образ с него я винде я делал тое без проблем, так что думаю проблема все таки не в диске а в установщике... | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2008 в 12:19)
| | >>OpenSUSE 10.3 1CD
У меня 10.2 dvd + cd
Дистрибутив оставил очень благоприятное впечатление.
+ Понравилась панель управления Yast.
+ Сразу можно работать с Апач. Причем его настройка (фишка :) происходит прямо с панели упраления. Mysql не пробовал, но в службах есть.
+ Игры прикольные FreeCiv (open source вариант Цивилизации), пингвиний марио, оригинальный арканоид.
+ Важно! Можно задать оптимальные настройки для видео-системы 1024*768, 85hz, правда 32 бит установит нельзя, максимум 24.
+ Загрузчик GRUB настраивается из панели управления.
+ Ошибок пока не видел :)
+ Сразу заработал звук. mp3 еще не слушал.
Минусы.
- Отсутствует поддержка dvd в плеере Kaffeine. Пишет, что установленная версия кодека xine не поддерживает dvd.
- Большие значки на рабочем столе, но это я думаю решаемо
- В kde невозможно указать, чтобы папки по умолчанию располагались деревом. Приходится щелкать каждый раз на эту кнопку при открытии менеджера файлов.
Трудности
- Не могу настроить kppp, но это во всех Линуксах. Модем снимает трубку, но не набирает номер.
- Трудности с монтированием fat-разделов. Во-первых вопросы вместо русских букв, во-вторых - нельзя ничего записывать даже root'у. В fstab установлено rw.
Для desktop'a очень ничего, если вдруг придется внезапно отказаться от Windows.
Интересно, а кто-нибудь Gnome юзает? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2008 в 19:33)
| | Я - Debian GNU/Linux, Gnome
Перешёл на Linux уже скоро год назад и ни разу не возникало неразрешаемых проблем. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Использую Gnome под Fedora. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | я раньше юзал гном на десктопе, но после того как попробовал кде гном ушел в прошлое, на мой взгляд Кде работает быстрее чем гном (на 3 пне тогда сидел).
Насчет OpenSUSE, как я понял mp3 кодеков там тоже нет, нужно качать... про фат раздел думаю небудет проблем посчитайте в инете нужно просто указать кодировку, и правильно все прописать, в общем фатом не пользуюсь, а нтфс нормально писало под рутом :)
Согласен в OpenSUSE панель управления очень с большими возможностями | |
|
|
|