|
|
|
| Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Примечание: Трезвенникам просто на заметку ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(31.01.2008 в 14:44)
| | и это конечно само по себе повод! :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(31.01.2008 в 14:44)
| | Для тех, кто проявит научную любознательность, и в этот день собственноручно решит повторить эксперименты величайшего из химиков всех времён и народов - краткий реферат. (По памяти. Читал давно.)
1) Нельзя пересекать концентрацию 30% - она даёт вредные соединения
То есть для получения 40% надо лить воду в спирт и ни в коем случае наоборот
Наоборот -это когда надо 20%
2) Компоненты перед смешиванием надо подогреть
3) Интенсивно перемешивать, вливая тоненькой струйкой
Напиток готов.
Только я не уверен, что для спирта полученного по современной технологии, этот рецепт что-то даст. Зато в случае домашнего производства - немаловажен. | |
|
|
|