Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: хочу установить себе UNIX

автор: DEM   (13.02.2008 в 13:06)   письмо автору

Уже давно хочу установить себе *NIX-подобную ОС, подскажие плиз, какая из них лучше? В принципе хочу её установить для программирование (всё таки такие вещи как CRON с винде нету), но хочу её поставить, что бы остался и WinXP.

автор: cheops   (13.02.2008 в 13:25)   письмо автору

для: DEM   (13.02.2008 в 13:06)

Собственно следует смотреть в сторону Linux, FedoraCore, например, содержит все необходимое для программирования и допускает установку сразу двух операционных систем (Windows и Linux).

автор: kasmanaft   (13.02.2008 в 14:00)   письмо автору

для: cheops   (13.02.2008 в 13:25)

Да все, наверное, допускают...
Для знакомства обычно советуют Mandriva.. я недавно Ubuntu поставил себе (вообще-то и первую пробовал, но больше понравился убунту).

PS А федору пока качал образ побился :( так и не завел...

автор: SHAman   (13.02.2008 в 14:14)   письмо автору

для: kasmanaft   (13.02.2008 в 14:00)

Мне многие никсоиды советовали начинать с федоры. А я ее в глаза не видел. Пробовал SUSE и Ubuntu. Оба неплохи. Все понятно в принципе. Но проблемы будут - 100%.

автор: KPETuH   (13.02.2008 в 14:24)   письмо автору

начинал с ред хата ака федора, не рекомендую начинать с сусе или мандривы :) хотя сам щас сижу на мандриве, убунта вообще не моё :), помоему лучше начинать с фрибсд :) чем сложнее вначале тем проще в конце :)

автор: Panker   (14.02.2008 в 07:49)   письмо автору

для: KPETuH   (13.02.2008 в 14:24)

Федора понравилась :) Правда как то криво поставил - один день поработала потмо какуюто KORNEL EROR выдает :( и даже не переустановить :)

Но все равно FEDORA )))

автор: Angel_Hranitel   (14.02.2008 в 13:04)   письмо автору

для: Panker   (14.02.2008 в 07:49)

Потльзовался ASPLinux и был доволен пока непоставил Ubuntu... Вообщем я за убунту

автор: KPETuH   (14.02.2008 в 14:31)   письмо автору

для: Angel_Hranitel   (14.02.2008 в 13:04)

Честно не понимаю вообще этого :) чем Убунту может приглянутся и чем уж она так сильно отличается от АСП :) если уж выбирать между АСП и Убунту я бы выбрал Дебиан :))

автор: kasmanaft   (14.02.2008 в 17:41)   письмо автору

для: KPETuH   (14.02.2008 в 14:31)

А почему она не может приглянуться?
Ось как ось, ничего плохого я пока не заметил.. Правда ни ASP, ни Debian я не пробовал.. но и не тянет.

Что мне понравилось: на мандриву пытался поставить vlc плеер, а бинарников не нашел. Пытался из исходников скомпилировать, а там зависимостей - просто жуть. Ходи, ищи пакеты эти. А тут в синаптике поставил пару галочек и всего делов.

автор: antf   (14.02.2008 в 19:56)   письмо автору

для: kasmanaft   (14.02.2008 в 17:41)

OpenSuse 10.2 оставил хорошее впечатление.

автор: Sobachka   (15.02.2008 в 07:18)   письмо автору

разсоветовались... ставь Fedora Core 7 и не парься... для тебе в самый раз :)
если мало будет или захочешь что-то по круче попробуй freebsd или gento

автор: kasmanaft   (15.02.2008 в 10:54)   письмо автору

для: Sobachka   (15.02.2008 в 07:18)

Тогда уж 8 ...

автор: Gemorroj   (19.02.2008 в 19:55)   письмо автору

для: kasmanaft   (15.02.2008 в 10:54)

попалась мне тут статейка... тему создавать новую не хочу, поэтому сюда...
ЛИНУКС ХУЖЕ Windows во много раз Теперь прочитав это убедитесь

Они говорят, что Линукс стал дружественнее. Они говорят это уже лет десять. КДЕ, говорят они, внешне практически не отличается от десктопа Виндовз. Верно, но это только половина правды. Вторая половина состоит в том, что на фоне этой внешности вам придется почти всё время держать открытой консоль, вечно искать в разных манах, хауту, на форумах и т.п. разные команды, ключи, параметры и т.п. При этом половина манов и хауту будет на английском или, как минимум, будет предполагать, что вы уже частично в курсе вопроса, а на форумах вы найдёте больше вопрошающих, чем отвечающих. Более того, время от времени вы будете выяснять, что оказывается, чтобы сделать то-то и то-то, вам нужен некий пакет, которого в вашем дистрибутиве нет. Есть исходники в сети, их можно будто бы скомпилировать, но вы никогда этого не делали. Более того, у вас и компиляторов нет, потому что вы не ставили себе средства разработчика (потому что вы не разработчик, ага). Можно скачать бинарник из какого-нибудь самодеятельного репозитария, но тогда будьте готовы к конфликту пакетов из-за которого у вас может перестать работать всё, что угодно, вплоть до всего KDE целиком, например.

Они говорят, что под Линукс есть достаточное количество программ для полноценной работы. Во всяком случае - для домашнего использования. Например, что есть достаточное количество нормальных ICQ-клиентов. Это тоже неправда. И не надо мне рассказывать про гайм. Единственный нормальный гайм - это адиум под МакОсь Хы. Когда речь заходит о работе с изображениями, всегда говорят про гимп. Он, добавляют, не хуже фотошопа. Пиздёж. Он НАМНОГО хуже фотошопа. Даже многие из тех возможностей, что реализованы в обоих этих пакетах, в гимпе реализованы хуже. Многих же просто нет. "К гимпу можно подключить фильтры и плагины от фотошопа", - говорят они. Тут не спорю. Можно. Но зачем? То есть, если для вас обработка фотографии заключается в применении к ней разнообразных фильтров и плагинов, то всё хорошо, но это нужно далеко не всем. В гимпе, говорят, есть лисп. Пиши себе любую опцию и пользуйся. Нах. Я не умею и не хочу писать никакие опции. Я хочу обрабатывать фотографию.

Про вёрстку в постскрипт я даже говорить не буду. Это просто не смешно, простите.

Ну, с браузерами под линуксом всё в порядке, это правда. То, что под него нет интернет-эксплорера, только к лучшему.
Опен офис тоже во многом не хуже МС офиса. Для меня. Хотя те, кто использует возможности того же мс офиса на полную катушку, говорят, что это не совсем так. Ну да ладно.

Игрушки. "Сотни интереснейших игр бля-бля-бля" - сказано в сопроводиловке ко многим линукс-дистрибутивам. Четырежды пиздёж. Если только пятнашки, лайнс, восемнадцать видов тетриса, пасьянс маджонг, пара сверхдоисторических стрелялок (из тех, что помещались на один флопик вдесятером) и морально устаревшая (и усложненная делением на сервер/клиент) фрицив не являются для вас интересными играми.

Да, существуют пакеты, с помощью которых можно запустить и навроченные виндовые игры. Но они не входят в дистрибутив, часто платные, не гарантируют запуска всех игр да и вообще могут к вам не встать.

Они говорят, что Линукс намного стабильнее виндоуз. Ну не знаю. Если речь идёт о сравнении отстроенной конфигурации линукс на сервере, которая жужжит себе и которуюникто особо не трогает, и, скажем, о виндоуз'95, то это, конечно, правда. Домашняя линукс-машина в умелых руках тоже, возможно, работает хорошо. Но пока ваши руки станут умелыми, вы сами будете всё гробить и ронять гораздо чаще, чем в привычной вам виндоуз (или даже - вот ведь парадокс! - в непривычной вам МакОС).

Они говорят, что вот в данном конкретном дистре уж точно всё нормально в русским языком! Но всё равно будьте готовы к тому, что у вас или в мессенджере вдруг вылезут кракозяблы, или в каком-нибудь очень нужном именно сейчас пакете все менюшки окажутся из вопросительных знаков или знаков подчеркивания. Тут они вам скажут, что надо было пользоваться английским интерфейсом. На всякий случай.

б) заблуждаются и вводят в заблуждение других:

Есть много популярных текстов о том, как линуксоид пытался перейти на виндоуз и как там всё глючило, выёбывалось и ело москъ. Результатом каждого такого текста является вывод о рульности линукса и суксьности виндовза. Но этот вывод - ошибочный.
Например, такой вот эспериментатор пишет: "Установщик ставит целые группы компонентов сам, не давая возможности посмотреть, что именно я ставлю. В линуксе не так". Да хуй там. В линуксах тоже бывают графические установщики, которые спрашивают: "Поставить программы для работы с зелёной хуйнёй?" Можно ответить только да или нет. А какие именно там программы, непонятно. Нет, конечно, можно ставить попакетно, но начинающему юзеру, во-первых, названия этих пакетов ничего не скажут, во-вторых, можно пропустить что-нибудь важное. А опытному-то, говорят, говорят! А в винде, мол, и опытный выбора особенно лишён. Тоже пиздёж. Потому что опытный, во-первых, знает, что именно входит в комплект под каждой птичкой, а во-вторых, никто не мешает ему тупо распаковать кабы и вручную дораскидать их по папкам, что иногда и делается.
Жалуются, что винда не предлагает особенно выбирать из разных фс. Ну ёпта. Некоторые дистрибутивы линукс при установке не предлагают выбора даже из двух, и чё? Да и мне, честно говоря, кажется, что выбор из десятка фс, это больше шашечки, чем ехать.
Начинают сетовать, что, мол, нет привычных им команд и программ, а некоторые неожиданным образом отличаются на одну букву. Им кажется, что это недостаток. Охуеть, да. Когда после винды вламываешься в линух, там тоже нет нихуя знакомого. Но это не недостаток, нет. Это тебе поле для изучения и саморазвития. Соси.
И, наконец, сетуют, что у них всё падает, вплоть до хуя и настроения. И это тоже вина виндоуза. А вот у меня почему-то в ХП ничего не падает вообще. А вот в линуксе - то и дело. Это вина линукса? Почему-то линукс-фрикам не приходит в голову, что виндоуз - тоже требует изучения, навыка и т.п. Что оно у них валится именно потому, что они сами его валят своими неумелыми действиями. И точно так же будет валиться линукс у стремительно перешедшего на него с виндов.

А уж "юморески" о виндоуз как самой худшей системе в мире - это вообще жлобство. Чаще всего их сочиняют те, кто держит на винте две системы и сидит в линуксе только ради ощущения собственной крутости, а когда что-то нужно в самом деле сделать, воровато оглядываются и перегружаются в ХП.

Подытожу. Я вовсе не являюсь противником линукса. Даже наоборот, наверное. Я являюсь противником лжи, лицемерия и сектантства. Не ведитесь, в общем, дорогие и прочие, на враньё и, выбирая линукс, знайте, что вас на самом деле ожидает.

автор: pini-pini   (19.02.2008 в 20:02)   письмо автору

для: Gemorroj   (19.02.2008 в 19:55)

Жжёш, писши исчё!
+1
--------------------------------
Это UNIX WAY.

автор: antf   (19.02.2008 в 20:12)   письмо автору

для: Gemorroj   (19.02.2008 в 19:55)

Уже давно между пользователями Windows и Linux разгораются перепалки (священные войны) на форумах. Это не статья, это словесный мусор графамана, который учавствовал в подобной перепалке. Наверняка выдрали из форума. Так статьи не пишутся. Посмотрите хотя бы по языку и ненужным эмоциям... Не хватает реплики Linuxоида в таком же стиле.

автор: Gemorroj   (19.02.2008 в 20:21)   письмо автору

для: antf   (19.02.2008 в 20:12)

Мне это в асю скинули =) Ну мой опыт общения с *NIX (Ubuntu, Slackware) товорит примерно о том же.

автор: cheops   (20.02.2008 в 00:20)   письмо автору

для: Gemorroj   (19.02.2008 в 20:21)

У операционных систем своё назначение, в принципе Linux хорош только для тех, кто управляет текстом и занимается программированием, для развлечения и графики он подходит уже несколько хуже. В Windows за эти годы были вгроханы миллиарды долларов, это действительно не плохая система, чтобы переходить на Linux нужны причины и веские - система в обслуживании достаточно трудоёмкая (и понравится далеко не каждому).

PS Спорить действительно можно очень долго.

автор: dmitriy76   (21.02.2008 в 14:26)   письмо автору

для: cheops   (20.02.2008 в 00:20)

Поставь последнюю Ubuntu 7.10 и ты поймёшь как ошибаешся - УБУНТУ дружественна ! Виндовс это привычка не более! Да и к XP мягкомелкие шли не один год! Закрытый код это зло - мы пока этого не понимает так как раньше на это плевали , а теперь всё за бабки и большие и не понятно за что?

автор: Loki   (21.02.2008 в 15:34)   письмо автору

для: dmitriy76   (21.02.2008 в 14:26)

>Поставь последнюю Ubuntu 7.10 и ты поймёшь как ошибаешся - УБУНТУ дружественна !
Ровно до первой возникшей проблемы. После этого выясняется что этот раздел мануала устарел или вовсе отсуствует. Половина ключей в мануале не описана и никогда описана не была. На форумах десяток неработающих решений, боле напоминающих пляски с бубнами. Снимите розовые очки - там нет ничего дружественного.

автор: TXC   (22.02.2008 в 02:42)   письмо автору

для: Loki   (21.02.2008 в 15:34)

+1
Практически все unix-подобные ОС требуют специальных знаний в отличие, например, от Windows. Т.к. тут пользователь особо заморачиваться не должен на то, какие компоненты ему надо иметь установленные для установки нового ПО. Не обязательно знать как монтируются накопители информации, заморачиваться на файловые системы и т.д.

Просто, действительно, пользователи, которые имеют на домашнем ПК обе операционки или им посчастливилось левым глазом видеть другую ОС, как раз и выступают, что unix-подобная система такая же дружественная, дабы показать, мол смотрите, как я крут: "я и так могу, и так, и даже вот так". А на самом деле, он ее установить только смог и чуть-чуть потыркать в пасьянс под Linux. Конечно, установщики действительно дружественные в большинстве ОС в наше время, но никак не сами ОС.

Например, возьмите тот же XP SP2 (или 3, кому как угоднее) и юзайте без проблем. Не надо думать где взять ПО для настройки VPN, компиляции программ и т.д. Достаточно поставить дрова с "мамки" и получить полностью готовую ОС.

А вот часто ли кто встречает, чтоб с железом шло ПО, которое предназначенно для unix? - Максимум OS/2 и все.

Беру свое домашнее железо.
Клавиатура - Labtec. Я ее специально искал, чтоб без мультимедийных клавиш. Захожу в Fedora, а она и понятия не имеет, что у меня за клава, даже вручную нельзя поставить, т.к. она отсутствует. => Часть кнопок работает неправильно и проблемы начинаются уже на этапе набора сообщения.

Далее, сканер HP 3770. *nix-ы не поддерживают данный девайс. А мне куда деваться? Выкинуть его?

Видяха GeForce 6100 и монитор Samsung 765mb - Fedora не может почему-то с ними нормально совладать. В результате у меня рабочий стол идет со смещением.

И где тут, извольте, дружественность? Теперь я вынужден перед покупкой железа проверять его на наличие поддержки.

автор: KPETuH   (22.02.2008 в 07:35)   письмо автору

для: TXC   (22.02.2008 в 02:42)

ну и что а вот например у меня нет дров на один из буков под ХП а только под висту мне что тперь делать? :) а вот в линуксе проблем нету :), насамом деле за эти года дистрибутивы линукса стали намного дружественнее , говорю это по личному опыту, пробовал ставить ред хат лет 5 назад и сейчас две большие разницы, да помощь по русски теперь найти без проблем :)

автор: TXC   (22.02.2008 в 14:22)   письмо автору

для: KPETuH   (22.02.2008 в 07:35)

Еще раз внимание: "ставить ред хат". Ставить != Юзать.
Я писал про установщики. Установщики стали действительно очень дружественными. Но сами *nix-ы, хоть и стали дружественнее, до Windows-а не дотягивают.

автор: KPETuH   (22.02.2008 в 17:38)   письмо автору

для: TXC   (22.02.2008 в 14:22)

поюзать не успел ушел отдавать долг Родине :)

сейчас активно юзаю Mandriva 2008.0 каких либо проблем не обнаруживаю :)

автор: kasmanaft   (22.02.2008 в 16:49)   письмо автору

для: TXC   (22.02.2008 в 02:42)

Вставлю свои пять тиынок :))

С месяц назад поставил себе убунту 7.10. У установкой проблем, думаю, не возникнет ни у кого, а интерфей еще покрасивше, чем у виндоусовского установщика. В общем, засунул диск, установил. Перегрузил комп.. Полазил по менюшкам (типа пуска), нашел там менежер пакетов синаптик. Запустил. Методом написания в поле "поиск" разных слов, вроде "djvu, nvidia, vlc, apache, php5, mysql, opera и т.д." поставил нужный софт. Потом зашел в настройку вида в том же меню, настроил 3Д раб. стол (куб этот), сменил тему, обоину...
Включил принтер - и он работает (а под виндоус у меня почему-то не получилось его установить.. установщик грит "включите принтер" и ждет пока сигнал от него придет... а сигнала всё нет и нет... Ставлю сам - говорит, что принтер отличается от того, что описан в драйвере).
Флешки, сдромы сами монтируются...
Поставил вайн - теперь и remote administrator'ом могу свой удаленный комп админи-ть.
В общем, всё, что нужно для спокойной жизни ставится и работает без проблем (в убунте 7.10, по крайней мере :) ).

автор: KPETuH   (22.02.2008 в 17:42)   письмо автору

для: kasmanaft   (22.02.2008 в 16:49)

я радмином не пользуюсь покупать нада :), в Мандриве есть гуёвая терминалка, ей конекчусь к свое рабочей машине по РДиПи :)

автор: Sobachka   (23.02.2008 в 06:02)   письмо автору

для: KPETuH   (22.02.2008 в 17:42)

учили бы в школе линь ,а не макрасофт виндуз то всё было бы намного проще... небыло б фраз что линукс такой сложный... вспомните первые шаги знакомства с виндой...

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования