|
|
|
| Правду говорят что если вместо монитора использовать видеопроектор, то глаза не устают?
Кто пробовал? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(12.03.2008 в 19:49)
| | а куда проецировать? на глаза или прямо в мозг? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я не пробовал, но поланаю, что будет очень плохо, если работать с текстовой информацией. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Теоретически, если экран очеь близко будет к проетору, то будет лучше - экран не будет источником света, а именно это "ломает" глаза. Но вот какое качество картинки будет - неизвестно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(12.03.2008 в 20:55)
| | Глаза "ломает" именно напряжение мышц хрусталика, а не монитор. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(12.03.2008 в 21:17)
| | Не знаю, "ломает" или "напрягает", или еще что) Но всё, что является источником света - для глаз вредно в той или иной степени. Не зря сейчас самые хорошие электронные кнги делают по технологии E-Ink - они не светятся, их надо под лампой читать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2008 в 22:12)
| | Не соглашусь. Глаз - это орган, специально предназначенный для восприятия света. Просто все в меру хорошо. Читал в книге одной, что для хорошего зрения надо иногда на солнце смотреть (правда ч/з стекло, от UF лучей защищаться).
А с проектором я бы поиграл :) , работать неудобно будет | |
|
|
|
|
|
|
|
для: netman
(12.03.2008 в 22:58)
| | C проектором - нет. С телевизором - ДА! Нид фо спид и Квака рулят) Но зерно было слишком крупное, плазму бы. Да и то, см. выше, в нормальное чтение слабо верится.
По теме:
Проекторы, насколько я помню по своим познаниям 3х летней давности, достаточно дорогая альтернатива монитору. Целесобразней их применять в презентациях, ну, или при коллективном киносеансе, например, если уж дома обзавелась такая штуковина.
Для любого проектора нужно что? Экран.. поверхность, имеющая определенную площадь и находящаяся на некотором расстоянии от проектора.
Поскольку жилплощади многих из нас врядли позволят выделить необходимое пространство для повседневного и беспрепятственного воспроизведения при, пусть даже, минимальном расстоянии от источника.....то....
....лучше расскажите о конкретной подоплеке данной темы ))
Сомневаюсь, что весьма сомнительный "комфорт для глаз" сопоставим со всеми вытекающими приспособлениями, настройками, затратами и прочьими неудобствами для человека, работающего за компом в режиме 24/7/365(6). | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2008 в 22:12)
| | Вот что нашел по теме. цитирую часть:
"Очки защитят зрение
— Жидкокристаллические мониторы безопаснее предыдущих моделей, — говорит врач-офтальмолог клиники ”Новое зрение” Зоя Гурбик, 33 года. — Они не искривляют изображения и имеют частоту, которая не вредит зрению.
Но, даже работая перед жидкокристаллическим экраном, нужно помнить о защитных очках. Это эффективное и проверенное годами средство для сохранения зрения. Особенно для людей, которым приходится подолгу сидеть за компьютером.
— Излучение любого монитора влияет на глаза, — замечает Зоя Губрик. — Экран, так же как и люминесцентное офисное освещение, перегружает зрение.
На защитные линзы очков должен быть нанесен коричневый фильтр. Он защищает от вредного ультрафиолета. Тон такой линзы — как цвет легкого загара. Оправа должна быть подобрана к лицу, чтобы не пережимала переносицу."
остальное можете сами почитать:
http://gpu.ua/index.php?&id=148273&eid=299&lang=ru
И еще по теме:
http://www.vision-ua.com/patient/sovet/monitor/index.php
http://zhurnal.lib.ru/s/shenin_i_a/book-4.shtml
Надеюсь, что пригодится.
Заранее прошу прощения у модераторов за ссылки. Но информация действительно полезная.
Тем более, что новости ведь допускают печатать со ссылками. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.03.2008 в 02:43)
| | Экран ЖК не излучает, вы видите свет люминисцентной лампы. И вообще же чепуха все это - все что мы видим, это и есть свет, где-то это прямой источник, а в основном отраженный. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >— Излучение любого монитора влияет на глаза, — замечает Зоя Губрик. — Экран, так же как и
>люминесцентное офисное освещение, перегружает зрение.
Хм... мне всегда казалось, что глаза как раз заточены для приёма света :) Что такое перегрузка зрения мне не известно, разве, что значительное разложение родопсина, однако, такое на мониторах и люминисцентных лампах не наблюдается, разве что только на Солнце смотреть или на лампу накаливания.
Ультрафиолет и синий цвет - это да, очень опасно для глаз, но мониторы ультрафиолет и жёсткий синий цвет испускать не умеют, особенно у которых поверхность стеклянная - не проходит ультрафиолет через стекло, кварц нужен.
Мониторы опасны тем, что расстояние между глазами и рассматриваемым предметом может не меняться очень долгое время. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > http://zhurnal.lib.ru/s/shenin_i_a/book-4.shtml
Мне эта ссылка понравилась.
И многообразие мнений впечатляет.
Глаза у меня быстро устают. Это какая-то особенность связанная с датой рождения. Астрологи всегда упоминают мне об этом. Тут они как нельзя более правы.
Очки я давно купил. Помогают хорошо, но только в отношении самих глаз. Центр зрения продолжает уставать, может от того, что всё время из цветных точек делает каринку. Вот я и подумал, что на экране проектора цвета будут уже смешаны, а это убавит работы для зрительного интерпретатора. Но это пока предположение.
Не думаю, что экран создаст неудобства. Я ведь у себя дома... Подберу расстояние, яркость, освещённость - всё в моих руках.
Только вот мне бы мнение того, кто реально пробовал... | |
|
|
|