|
автор: немо (09.08.2005 в 11:01) |
|
| Помогите пожалуйста, больше не знаю к кому обратиться.
Допустим я разработал php-скрипт и теперь хочу его продовать.
Надо ли мне где-то регистрировать свой продукт, да и самому надо мне где-нибудь регистрироваться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: немо
(09.08.2005 в 11:01)
| | Исходите из потребностей заказчика - если им удобнее работать с вами как с юр.лицом, тогда его следует регистрировать, если им всё-равно, то можете не регистрироваться... Для однозначного ответа, слишком мало подробностей. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(09.08.2005 в 11:52)
| | А интересно. Вот я допустим выпустил свой скрипт. Как мне его защитить? В плане прав?
Ведь это мое имущество. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(09.08.2005 в 12:21)
| | Никому не показывайте :))) А если серьёзно, то авторские права вам будут принадлежать всегда. С имущественными сложнее, так как PHP - скриптовый язык с открытым кодом, его создатели последователи сообщества с открытым кодом, где приложение если и продаётся, то один раз, а далее оно становится достоянием общественности и продаётся в основном его поддержка. Вообще Zend предоставляет инструменты для шифрования скриптов, если вы напишете супер-скрипт вы можете зашифровать его и продавать только копии - однако они должны работать всегда и везде, так возможности поправить его у потребителя уже не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.08.2005 в 12:30)
| | Мне вспоминаеться случай с моим wap порталом, где были нарушены все права на собственность. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.08.2005 в 12:45)
| | Будте осторожны, но не зацикливайтесь на этом случае, недоверие заказчику может повредить в дальнейшей работе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.08.2005 в 13:28)
| | Мне повредило доверие. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.08.2005 в 12:21)
| | >А интересно. Вот я допустим выпустил свой скрипт. Как мне
>его защитить? В плане прав?
Через суд. И все. Тут ничего больше не придумаешь.
>Ведь это мое имущество.
Безусловно. Если кто-то ушлый не докажет, что это имущество не Ваше :)
А так и авторские права и имущественные принадлежат Вам автоматически с того момента, как только Вы разработали скрипт. Причем, авторские права, будут принадлежать Вам в любом случае. А имущественные Вы можете передать кому-то другому. Другое дело, что если Вы разрабатывали скрипт не в тиши собственного кабинета, а сидя на рабочем месте в какой-то конторе, то имеущественные права в этом случае автоматически принадлежат конторе. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(09.08.2005 в 13:25)
| | Все, что я пишу , то мое :) Мда через суд у нас только богатые люди могут :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: немо
(09.08.2005 в 11:01)
| | >Надо ли мне где-то регистрировать свой продукт,
Если Вы имеете ввиду, нужно ли его сертифицировать, то - нет. Сертифицировать продукт приходится тогда, когда он применяется, скажем, в оборонке, в банковском деле, на серьезных промышленных объектах и т.д. И то - если банк или государство в лице какой-нибудь ВЧ Ваш продукт купит без сертификации - то Вас это совершенно не касается и никакой ответственности Вы за это не понесете. Просто в тех местах, где на ПО нужен сертификат, у Вас без сертификата его не купят. Но PHP-скрипты обычно в таких "серьезных" делах не используются. Я знаю только 3 случая, когда понадобилась сертификация на PHP-скрипты. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(09.08.2005 в 13:21)
| | >Но PHP-скрипты обычно в таких "серьезных"
>делах не используются.
А какие используются, если не секрет? Вроде остались только Perl и ASP. Перл, насколько я знаю, от РНР принципиально не отличается; так что же, все "крутые ребята" сидят под Windows'ом и ASP?=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(10.08.2005 в 10:40)
| | В серьезный делах чаще используеться Си языки :) Насколько мне известно, то Гугл и Яндекс использует его. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.08.2005 в 11:58)
| | То есть заново пишется весь сервер? Вообще. конечно. логично. Но, наверное, дико долго=) | |
|
|
|