|
|
|
| Есть такое объявление: http://phpclub.ru/?m=job#1023 Оно не единственное в своем роде, их довольно много (именно удаленная работа), и выглюядят они очень заманчиво. И вот хочу спросить у знающих людей: нужно ли верить таким объявлениям буквально? К примеру. в прведенном требуют "красивый код для проверки ведущим программистом". Везде нужен опыт работы и знание кучи всего (HTML, CSS, VB, JS, PHP, Perl, MySQL, DHTML и вообще всего, о чем автор объявления слышал=)) Опыт работы. естественно, не меньше года. Скажу честно - меня это все слегка удивляет - неужели столько кандидатов. что нужен жесткий отбор? Ну напишет человек скрипт и ладно. А будет он использовать VB, или JS, или ActiveX - какая разница?
Что-то меня занесло... Проще говоря - чего ждать от таких вакансий и что в их требованиях можно "пропустить мимо ушей"? Спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(17.08.2005 в 02:09)
| | Имхо во фрилансе лучше когда не заказчик находит тебя , а ты находишь заказчика. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Им не программисты нужны, а бульдозеры-многофункционалы, которые будут за 300 уе и кодить и в фотошопе работать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(17.08.2005 в 03:26)
| | Действительно. Хотя чаще пишут просто из-за незнания технологий, авось пригодится, ищут например для написания чата, человека знающего "HTML, CSS, VB, JS, PHP, Perl, MySQL, DHTML".
Не так все плохо, недавно на том же сайте видел вакансию , требование только отличное знание PHP5 и ООП.
Вот интересно, зачем VB то требуют знать многие работодатели, его разве кто-то использует еще?
И для меня PHP и Perl это несовместимые вещи. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: isset
(17.08.2005 в 04:01)
| | Зря :) Perl очень полезен :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2005 в 11:05)
| | А что подразумевается под красивым кодом? Наверное, этот код:
- читабилен, снабжен необходимыми комментариями;
- рационален (ничего лишнего);
- оптимален (для достижения поставленных задач были использованы наиболее подходящие средства).
Или это понятие субъективно? Например, может ли программист не получить вакансию, если его код кто-то посчитал некрасивым? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(17.08.2005 в 12:17)
| | Может, как ни странно, если предполагается работа в команде над крупным проектом. Другие же тоже должны врубатся в код коллег :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >И для меня PHP и Perl это несовместимые вещи.
На Perl очень много написано, поэтому часто требуется его знание для использования или правки уже готового кода. Хотя для промышленного программирования Perl плохо подходит, и искушение превратить код в безобразное месиво на нём больше, чем на PHP. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2005 в 12:52)
| | Сорри, два раза отправилось... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2005 в 12:52)
| | Ну, что Perl вещь хорошая, я не спорю. Но все-таки вернусь к сабжу.
Кто-нибудь так работал? Что в действительности требуется? Сильно подозреваю, что средний заказчик не отличит VB от JS=) Стоит вообще иметь дело с удаленной работой? Сильно ли придираются к таким работникам? И опыт работы - как его доказать, если он есть, и критично ли, что его мало?
Вот... Просто перспектива заработать, сидя дома в кресле, очень привлекательна, но за отсутствием опыта несколько настораживающа, ибо в дело вступают деньги, что всегда приносит какие-то осложнения:-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2005 в 13:56)
| | Лично я перебиваюсь php и xhtml, многим нужны простые вещи :) Но они не знают, что для этого нужно. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Вот интересно, зачем VB то требуют знать многие работодатели, его разве кто-то использует еще?
Знаешь VB будешь знать, vba, vbscript.
Вообще VB хороший язык программирования, и нетакой тяжелый как с++ и достаточно функциональный. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boss
(17.08.2005 в 23:12)
| | Да это понятно, но где его сейчас используют вообще? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2005 в 23:25)
| | Как где? - везде :))
Например тот же самый Vb.net или vb7 для ASP програамирования.
Но мне кажется надо разрабатывать например прогу для работу с удаленной БД через tcp или upd.
Или разработка приложений клиент-сервер, или создание DHTML в vb, или ActiveX, или... вообщем много примеров. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Подскажите, пожалуйста. Очень хочу на удаленную работу устроиться, где набрать опыта. Я имею ввиду не умения, а работу в компании, потому что буквально все требуют опыт не менее года. И где взять резюме, если ты не работал в фирме, а только обучался. У меня все скрипты "Гостевые книги", такое устроит работодателя или ему нужно, чтобы я в Яндексе работал. Заранее спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ziq
(18.08.2005 в 06:41)
| | Присоединюсь к вопросу. Что делать с опытом работы? Если его нет, то это всё? Или пишут для проформы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 10:04)
| | Глупо срашивать про опыт работы, если у тебя написаны собственные скрипты для показа работодателя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 11:49)
| | Не так уж и глупо: мало писать хорошие скрипты, надо чтобы еще была польза от их использования. А это опыт работы как раз и есть... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 11:49)
| | Согласен с Loki - вовсе не глупо. Во-первых, действительно, написать скрипт "для себя" - это одно, а продать так или иначе этот скрипт - совершенно другое. Ну и, во-вторых, писание не очень больших скриптов "в одиночку" и работа в команде над крупным серьезным проектом, который будет внедрятся на каком-нибудь заводе, это разные песни. Очень разные. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 06:41)
| | >Подскажите, пожалуйста. Очень хочу на удаленную работу
>устроиться, где набрать опыта. Я имею ввиду не умения, а
>работу в компании, потому что буквально все требуют опыт не
>менее года.
Есть такое дело. Заколдованный круг: где набраться опыта работы, если никуда не берут без опыта работы... Выкручиваются кто как. Если Вы можете реально продемонстрировать свой профессионализм могут взять и без опыта. А так - кто устраивается "формально" работать на небольшую з/п и на небольшие обязанности сисадмином куда-нибудь, кто просто просит, чтобы трудовая где-то полежала, пока он на "вольных хлебах" скрипты пишет, кто рекомендации неслабые тащит от тех людей и организаций, которым он скрипты разрабатывал...
>У меня все скрипты "Гостевые
>книги", такое устроит работодателя или ему нужно, чтобы
>я в Яндексе работал. Заранее спасибо.
Смотря какой работодатель и смотря какая работа. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(18.08.2005 в 13:32)
| | Хм... А как с удаленной работой? Тут ведь ни трудовой, ни зарплаты, даже друг друга в лицо заказчик с работником не увидят. Как быть тут? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 13:51)
| | Уметь хорошо языком трепать. И в запасе какие-нибудь проекты | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Atom
(18.08.2005 в 18:26)
| | Хм... Проекты... В смысле уже работающие в сети? А откуда ж они возьмутся, если до этого не работал=) Опять замкнутый круг:( Разве что хомячка показать:-) У меня, правда, вместо него форум институтского потока... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 19:46)
| | Ну это как в любой другой области: если у тебя есть имя - ты работаешь за деньги, если у тебя нет имени - ты работаешь чтобы его иметь.
Предложите кому-нибудь сделать проект за символические деньги. Быть может он вас потом и порекомендует кому-нибудь.
Мне близка аналогия с фотографией (еще одно из моих увлечений:): нанимая фотографа на свадьбу, первым делом смотрят его работы. Если у вас нет работ, то никто в здравом уме денег вам не даст. Вариантов несколько:
честный: снимать свадьбы друзей и знакомых с полной выкладкой на добровольных началах.
не очень честный: расположиться там, куда обычно проезжают все свадебные процессии и фотографировать их тогда, когда их построит нанятый ими фотограф (то есть каштаны из огня хватает наемный фотограф, а вы ими только лакомитесь:)
совсем нечестный: взять чужие фотографии и выдать за свои.
Думаю, вы без труда проведете аналогии с программированием;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(18.08.2005 в 20:02)
| | Программирование это исскуство, даже если и выдашь их за свои проэкты тольку будет мало. Надо понимать как работает это все - комбинаторика, алгоритмизация....
К тому же самому будет неприятно то что не сможешь сделать, лично мне было бы неприятно выдавать чужие проэкты за свои, когда не имеешь представление как они работают...:(( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boss
(18.08.2005 в 22:43)
| | Не обольщайтесь: исскуство - это когда ради идеи, а ради денег - это ремесленничество. Вы пытаесь сравнивать два разных полюса: хорошего профессионала и полного неуча. В жизни оттенков несколько больше. Например, возьмем этот сайт: в тех кодах которые свободно выложены нет ничего сверхъестественного. Многие из посетителей форума вполне могли бы написать их самостоятельно. Другой вопрос, что не сделали этого, так как их никто не просил. Не стоит путать творческий потенциал с опытом работы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(18.08.2005 в 20:02)
| | Понятно. То есть надо попросту найти заказчика и сказать "Мужик, с тебя 10 баксов и забудем про то, что ты просил опыт работы"... Все-таки с компьютером проще - всегда знаешь, чего от него ждать=)
Спасибо за совет - так и сделаю. Тем более что символическая плата уменьшает моральную ответственность - не страшно испортить:-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2005 в 13:51)
| | По существу Вам ответил Loki, мне лишь остается присоединиться... А добавить хочу вот что. Реальные шансы найти приличную удаленную работу намного меньше, чем найти работу "неудаленную". Именно потому, что Вы написали: "Тут ведь ни трудовой, ни зарплаты, даже друг друга в лицо заказчик с работником не увидят.". Поэтому и меньше. Реальная удаленная работа над проектами в компании с какой-нибудь неслабой фирмой или над хорошим заказом требует высочайшей квалификации от программиста. И причем квалификации не только программисткой. Потому что, для того, чтобы, не видя и не общаясь с человеком с глазу на глаз, четко понять из его писем, что он имел ввиду, - это хорошая задача. И для ее выполнения надо много до того поработать ...неудаленно. А в ином случае это прилучшем раскладе речь идет о написании каких-то небольших скриптов за весьма небольшие деньги. ...И тут я снова плавно возвращаюсь к тому, о чем говорит Loki. Об имени, которое работает на тебя. Потому что реальную "удаленную" работу Вам закажут только тогда, когда есть имя. Когда под это имя люди хотят тех или иных гарантий и т.д. А иначе... Поставьте себя на место Заказчика и Вы поймете, что я имею ввиду под "иначе". Представьте: вы живете в Москве, Питере, или любом другом крупном городе. Неважно где, - важно, что людей, могущих писать скрипты в Вашем городе, как торговцев фруктами в летнее время на любом центральном рынке. Т.е., стоит только клич кинуть - их столько прибежит... Вопрос: зачем в этих условиях Заказчику нужна т.н. "удаленная работа"? Ответ достаточно очевиден. Исключения, конечно, есть, но они весьма не часты - на то они и исключения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.08.2005 в 01:37)
| | И для ее выполнения надо много до того поработать ...неудаленно.
Как поработать неудаленно если мне только 14. Со мной даже разговаривать никто не будет.
А в ином случае это прилучшем раскладе речь идет о написании каких-то небольших скриптов за весьма небольшие деньги.
Только один раз видел удаленную зарплату PHP-программистом меньше 300$ | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.08.2005 в 08:03)
| | Согласен с Ziq. Не от хорошей жизни фриланс ищу=)
>Как поработать неудаленно если мне только 14. Со мной даже
>разговаривать никто не будет.
А мне 18, но от этого не легче - институт-то не бросишь!
>Только один раз видел удаленную зарплату PHP-программистом
>меньше 300$
Кому как, а мне это стипендия за весь год:-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.08.2005 в 15:01)
| | >Согласен с Ziq. Не от хорошей жизни фриланс ищу=)
А я говорил немного о другом: что профессиональная удаленная работа гораздо сложнее неудаленной. Потому что когда видишь Заказчика, когда можешь у него с глазу на глаз что-то спросить, - это гораздо проще, чем когда Заказчика не видишь, т.е. работаешь удаленно. В этом случае нужно иметь некоторый опыт, чтобы угадать, что именно хочется Заказчику. Т.е. разница между удаленной и неудаленной работой примерно такая же, как и в управлении, скажем судном, в световой день и в тумане по приборам. Во втором случае, понятно, квалификация нужна больше. Хотя есть и психологический плюс - берега, мели, и встречные суда на экране радара выглядят не так страшно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2005 в 22:57)
| | Да профессионалы, наверное. удаленно и не рабтают - ни к чему. Это удел боящихся открыть свое истинное лицо=) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.08.2005 в 00:27)
| | Да нет работают и большинство современных разрбаботчиков работают удалённо, кто скажет, что Microsoft работает с заказчико не удалённо :))) другое дело, что профессионалы предпочитают притягивать заказчика своей работой, а не навязываться ему. Пользователи слишком избалованы и многие предпочитают покупать уже готовый продукт, а не вкладывать деньги в разработку. Другое дело, что создать готовый коммерческий продукт сложнее, затрат на его разработку и риск не угадать настроение пользователя выше, чем при работе на заказ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.08.2005 в 00:27)
| | А что, если человек живет в Тьму-тараканье, кому там нужен программист. А в Москве можно устроиться за 2000$ удаленным С++ программистом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.08.2005 в 07:13)
| | >Москве можно устроиться за 2000$ удаленным С++ программистом
Очень сомневаюсь в этом.
Можно то, конечно, можно... но работать так (имею виду - удаленно) - удел немногих профессионалов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(22.08.2005 в 08:23)
| | Очень сомневаюсь в этом.
Лично на Job.ru видел. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.08.2005 в 08:56)
| | >Очень сомневаюсь в этом.
>Лично на Job.ru видел.
Да написать то, увы, что угодно можно... Жесткий диск, как и бумага, все стерпит :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.08.2005 в 07:13)
| | Вообще за 2000$ выгоднее чтобы человек приехал в Москву жить - я бы именно так нанимал. | |
|
|
|