|
|
|
| Вот интересно. РНР (да и остальное) изучал сам, без всяких курсов и репетиторов, но вот записался на курсы по Java в универе и задумался... Большую часть времени на курсах мы страдаем фигнёй (то есть нам что-то говорят, но так быстро, что мы не успеваем записывать, скорее преподаватель говорит сам с собой), в то же время я, не изучая Java, пока знаю всё что нам говорят об этом языке, НО нам говорят и такие вещи, как правильно комментировать код (@autor, @version и т.д.) и прочие вещи, которые и полезны, но в тоже время не необходимы (я думаю им можно научиться просто устроившись на работу в любую IT-фирму).
И собствено вопрос: можно ли научиться программировать на уровне профессионала самому, без курсов и репетиторов? А то уже подумываю записаться на похожие по PHP... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(13.03.2010 в 04:51)
| | Можно конечно, просто надо стараться и много практиковаться! Да, на курсах все будет объясняться и все будет усваиваться сразу! Если самому, с помощью книг и прочее, то уйдет по больше времени! Я бы постарался и на курсы и по книгам(сам) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >как правильно комментировать код (@autor, @version и т.д.)
А этому традиционно в Java большое внимание уделяется (проекты, как правило большие), поэтому об этом можно прочитать почти в любой адекватной книге по Java (у того же Эккеля). Не стоит это воспринимать, как особенность курса.
Программирование - оно подразумевает сосредоточение на коде, ему вообще на курсах очень сложно обучать, особенно тех, кто имеет предрасположенность к программированию. Уже лучше дела идет при индивидуальных занятиях (тет-а-тет). Однако, профессионалы, программирование и приемы они изучают и отрабатывают самостоятельно - быстрее и эффективнее (вы же потом кодируете самостоятельно, а не в составе группы из 20 человек). Конференции и мастер-классы ещё стоит посещать, а курсы и репетиторы нужны только если программирование у вас никак не идет, а нужна положительная оценка для дальнейшей карьеры.
PS Впрочем кому-то проще изучать материал в группе, кому-то индивидуально - смотрите как вам удобнее и интереснее. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | курсы - бред.
лучше купить/скачать нормальную книгу, прочитать и не париться | |
|