Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О развитии будущих программистов 2

автор: isset   (13.09.2005 в 19:32)   письмо автору

Я не говорю о конечных пользователях или о тех, кому нужно только "на завтра". Здесь многие изучают PHP, хотят программироваить и зарабатывать на этом деньги.
> Заболел - к врачу не ходить. Ни в коем случае. Сам, только сам! На автобусах ездить тоже категорически воспрещается. Как и на всех других видах транспорта. Сам, только пешком!
> Сантехника сломалась? Ни в коем случае никого не вызывать и ни с кем не советоваться!
Немного вы меня не поняли. Я говорю о программировании как о профессии. Представьте, приходит человек к врачу с обычным гриппом, врач его слушает, а после звонит другу и спрашивает у него какая болезнь у этого человека. И так целый день дергает друга. Или зачем на картине рисовать лицо , когда вон, на готовой картине кто-то уже замечательно нарисовал лицо, можно вырезать и в свою картину прилепит.
В автобусе водитель заявит что не умеет водить, а сантехник скажет что не знает для чего здесь эта труба и вообще ему это знать не надо т.к. могут подсказать другие.

Так же и с программированием, человек имеет свойство привыкать, он привыкнет что всегда можно достать решение на форуме, а самому пивка попить и деньги лишь взять.
А в результате получается приложение, работу которого не может понять даже тот, кто это собрал. Вы когда нибудь разбирали чужой код таких вот кодеров (которые склеивают части) для переписывания?

Конечно есть и исключения, например реализация сложных алгоритмых, здесь конечно лучше взять готовое, но всегда это готовое сопровождается API-документацией и код написан понятным "языком" (к примеру pear.php.net). Но ведь простые алгоритмы можно и самому реализовать, тем более есть прекрасный мануал, в котором все объясняется и дает понять сам язык.

автор: isset   (13.09.2005 в 19:43)   письмо автору

для: isset   (13.09.2005 в 19:32)

Кроме того, все считают PHP простым инструментом, что не надо никаких знаний , главное выучить пару команд и можно в программисты! А разная медвежья помощь только лишь укрепит это мнение. В результате получается что популярность PHP как языка программирования, а не языка ламеров, падает, цены на PHP-разработчиков тоже падают, т.к. их тысячи.

Вся проблема в том что никто не думает о будущем, о том что придется поддерживать проект на PHP дальше и возможно потребуется сменить программиста....

автор: cheops   (13.09.2005 в 20:24)   письмо автору

для: isset   (13.09.2005 в 19:43)

Это не правильный подход, мы не являемся богами, вы тоже... один форум даже посещаемый ничего не может сделать - это капля в море. Когда в думе хотели запретить мат - мне смешно, язык определяет не закон, а носители языка, а законы, по которым развивается общество и язык будут покруче, чем законы думы. PHP развивается не из-за маркетинга и не из-за чего бы то ни было - он появился в нужное время под нужный сервер (Apache), который доминирует. Язык так себе, будем называть вещи своими именами, невооружённым взглядом видны изъяны проектирования, нет внутренней целостности и не ортогонален. Но он удобнее всего остального - поэтому появилось множество разработчиков - отсюда и цены. Если раньше был один человек, знающий PHP, то сейчас на его месте 20 и заказчики это прекрасно осознают. Мы виноваты в падении цен :)))? Ну это же глупо - форум и наш сайт не имеет и 100 000 доли такого влияния. Это обычный нормальный процесс - программы пишут с 60-х годов, рано или поздно складывается ситуация, когда ничего писать в определённой области уже не нужно - всё написано, с PHP это тоже произойдёт (ну его крах будет немного другим) - это не избежно в компьютерной области. Сейчас у большого числа людей имеется доступ к машинам, если не PHP, то другое.. Да так и было, с PHP ещё сложно, тут нужно с серверами разбираться, хостинг искать, за Интернет платить... А сколько кривых программ, написанных на VB и Delphi? Это нормальный процесс...

>Вся проблема в том что никто не думает о будущем, о том что
>придется поддерживать проект на PHP дальше и возможно
>потребуется сменить программиста....
Думать об этом будут только тогда, когда на это будет ориентирован весь бизнес, я сомневаюсь, что владельцы Ozon об этом не думают. Другое дело, что сектор Рунета пока развит не настолько хорошо, как на западе и сайт для компаний зачастую дело десятое, так как бизнес не рухнет от того, что сайт не будет работать. Когда в Web будут крутиться большие деньги, об этом будут думать и думать очень хорошо. В больших программных проектах об этом думают всегда.

автор: cheops   (13.09.2005 в 20:28)   письмо автору

>Кроме того, все считают PHP простым инструментом, что не надо никаких знаний ,
>главное выучить пару команд и можно в программисты! А разная медвежья
>помощь только лишь укрепит это мнение.
Пускай... когда понадобится решить действительно сложную задачу - они её не решат и заказчик обратится к вам. Вас что беспокоит - отсутствие сильных конкурентов и как следствие переизбыток заказов? :)))

автор: Кузнецов М.В.   (14.09.2005 в 02:44)   письмо автору

>В результате получается что популярность PHP как
>языка программирования, а не языка ламеров, падает, цены на
>PHP-разработчиков тоже падают, т.к. их тысячи.
Ну вот - начали с беспокойства о судьбе программисткой нации, а закончили банальными ценами :). Так бы и говорили с самого начала: мужики, ну что вы тут делаете - цены из за вас падают :)))

автор: cheops   (13.09.2005 в 19:54)   письмо автору

Давайте ссылку на начало разговора приведём, чтобы тем, кто будет читать было проще ориентироваться.

http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=7307

автор: Crux   (13.09.2005 в 20:52)   письмо автору

для: cheops   (13.09.2005 в 19:54)

ну Вы тут и раскричались...
наверное если бы этот разговор проходил не на инет-форуме, а где-нибудь в помещении лицом к лицу, всё закончилосьбы кровавым побоищем, в лучшем случае неформативной русской речью.

на мой взгляд здесь все правы и isset и сотрудники SoftTime
почему?
isset: да, мануэл это хорошо, это прекрасно. и не только мануэл, но и книги на эту тематику.
НО
1. чтоб найти ответ в мануэле или книги нужно уметь пользоваться оглавлением.
есть даже такая наука /*как бы не соврать в названии*/ библиотика (сам я её лично не проходил, но как я понял её суть заключается в обучении поиска нужной инфы).
2. здешних посетители далеко не всех можно называть веб-программистами или будушими веб-программистами (большая текучка), потому-что они пришли за решением какой-то разовой проблемы и им возможно не известно о какомто там мануэле, им просто нужено решение, решив которую они забудут об существовании кагого-то там PHP, JavaScript, HTTP или CSS и т.п.

SoftTime
а тут всё просто, должен был появиться такой веб-форум, который встал бы в противовес всем до этого существующем форумам, т.е. проще говоря позиция SoftTime заняла пустую нишу. И к ним, как результат, потянулся народ, а это для них является большой рекламой в насышенном рынке подобных услуг.
НО
показав конечный результат на проблему Вы лишаите человека (который задал вопрос) побочных знаний, т.е. если бы этот самый человек сам шёл к результату он бы многого для себя бы открыл и получил бы дополнительные знания. Ну а так как людей кому это надо на самом деле мало, то такой форум должен и даже обязан существовать.

Crux
про себя хочу сказать, что этот форум дал мне большой скачёк для собственного развития.
Да и вообще, хочешь быть профи, будь им.

автор: cheops   (13.09.2005 в 20:06)   письмо автору

Так всегда было, когда в 70-е наука была очень в моде - туда столько бездарного мусора шло... ужас и ничего, жизнь со временем всё просеяла. Это было всегда и будет - модная область всегда привлекает массу народу, как компетентного, так и авантюристов - потом идёт спад. Но ни одному авантюристу не доверят сколько бы то ни было серьёзное дело, так как этого мало.
Да это всё так, но почему вы беспокоитесь о этом? Что вас беспокоит?

автор: Кузнецов М.В.   (14.09.2005 в 00:51)   письмо автору

>Немного вы меня не поняли. Я говорю о программировании как
>о профессии.
В предыдущем топике Вы говорили об авторах тем в форуме, которые "берут решение и используют, не разобравшись.". На что Вам возразили, что для многих программирование - просто инструмент для решения той или иной задачи.
А если говорить о программировании, как о профессии, то опять же: личное дело каждого профессионала, как он получает знания: ищет сам или кого-то спрашивает. Вопрос становления человека как профессионала в какой-либо области гораздо более серьезен, чем решение проблемы как взять знания, - спросить или поискать самому. Наше дело на этом форуме - поделиться знаниями и методами. А уж как дальше человек будет их использовать - его личное дело. И уж если говорить о профессионализме, замечу, что самый лучший способ сделать из потенциального профессионала "ни пойми что" - это вместо того, чтобы ответить на небольшой заданный вопрос, начать с ним играть в игру "Сам догадайся".

>Так же и с программированием, человек имеет свойство
>привыкать, он привыкнет что всегда можно достать решение на
>форуме, а самому пивка попить и деньги лишь взять.
Ну так это его дело - мы то здесь причем? И Вы? Вас то почему это беспокоит? Ну хочет пивка попить - пускай попьет. Может он хочет профессионалом в пивболе стать, а программирование - это только средство для достижения основной цели? :)

автор: isset   (14.09.2005 в 01:45)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (14.09.2005 в 00:51)

Не беспокоит,а интересно. Я нигде не говорил что надо что-то менять и речь идет не только об этом форуме. Скорее задача темы заставить человека прежде всего думать самому, а не бежать на форум за готовым решением, заставить привыкнуть к тому, что нужно все стараться делать самому (есть на форуме личности, которые не хотят сами разбираться в своей проблемы, а ждут пока им ответят).
Возможно ошибка моя в том , что неправильно я преподнес эту тему.

автор: cheops   (14.09.2005 в 02:22)   письмо автору

для: isset   (14.09.2005 в 01:45)

>есть на форуме личности, которые не хотят сами разбираться в своей проблемы,
> а ждут пока им ответят
Но нет постоянного ядра - т.е. такие люди приходят и уходят, это означает, что либо они учатся решать возникающие перед ними проблемы самостоятельно, либо перестают заниматься программированием, либо перебираются в другую область (не в PHP). Рано или поздно активность вопросов спадает - не видел ни одного человека, который бы больше 2-х месяцев задавал бы вопросы - он либо остаётся на форуме и спрашивает очень редко и достаточно забубённые вопросы, либо начинает сам отвечать (вот это кстати очень здорово помогает в становлении), либо вообще уходит с концами...

автор: Akira   (14.09.2005 в 03:02)   письмо автору

для: cheops   (14.09.2005 в 02:22)

Интересно а моя персона к чему относиться? :))

автор: Loki   (14.09.2005 в 13:39)   письмо автору

Ну, граждане, вы тут нафлудили!;)
А если подойти с другой стороны и предположить что процентов 70 от количества заходящих на форум вообще не программисты: человек купил (украл, отнял) хостинг с поддержкой php, скачал скрипты в сети и пытается поставить их. Кто ему поможет? Ведь зачастую помочь-то надо совсем чуть чуть, а его желание разобраться самостоятельно весьма похвально. Чтобы сформулировать вопрос в форуме уже надо во многом разобраться.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования