Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Форум: как отвечать на вопросы на форуме - сообщать о возможных подводных камнях или нет?
 
 автор: neadekvat   (05.02.2011 в 16:30)   письмо автору
 
 

Вы бы сказали, что не рекомендуется так делать при разработке скриптов.
Сколько раз мне спасал время вывод предупреждений - опечатка в имени переменной или обращение к индексу, которого нет, но который, по идее, быть должен - все это я бы еще долго высматривал, если бы пользовался показанными вами настройками.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.02.2011 в 16:32)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 16:30)
 

Если меня об этом спросят - обязательно скажу, когда меня спрашивают как сделать, я говорю как сделать.

  Ответить  
 
 автор: neadekvat   (05.02.2011 в 16:34)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.02.2011 в 16:32)
 

Автор не ведует, что творит.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.02.2011 в 16:37)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 16:34)
 

Все современем узнет, не торопите события, пусть попробует и так и так. Не писать же на каждый вопрос в ответ книгу - на пятой странице вы раздразитесь и сорвете зло на вопрошающем. Дайте ему самому проработать ситуацию.

  Ответить  
 
 автор: neadekvat   (05.02.2011 в 16:45)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.02.2011 в 16:37)
 

С другой стороны, вы действительно правы.
Если бы я не просидел те десятки часов, выискывая уже упомянутые долбаные очепятки в именах переменных и др, то не знал бы истинцю цену вывода предупреждений.
Мне казалось, что не говорить о подводных камнях (до которых я доходил через мучения) - это как-то неправильно, будто скрываю что-то, обрекаю людей.
Но последний ваш пост напомнил мне советы еще нескольких людей, которые меня воспитывали. И действительно, если бы мне все рассказывали и показывали, я бы вряд ли стал таким, какой есть.
Меняю отношение к недоговоркам с "обрекаю" на "даю возможность получить опыт" :)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.02.2011 в 16:49)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 16:45)
 

Мне кажется говорить нужно, но не нужно навязывать. Свою точку зрения обязательно нужно высказывать, тем более подкрепленную серьезным опытом, но не в стиле: пока не будешь думать как я - ничего не скажу!

  Ответить  
 
 автор: neadekvat   (05.02.2011 в 16:52)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.02.2011 в 16:49)
 

> но не в стиле: пока не будешь думать как я - ничего не скажу!
Это намек или просто высказываете свое мнение?)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.02.2011 в 16:59)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 16:52)
 

Я высказываю свое мнение, но оно разумеется не родилось на пустом месте :))), просто часто наблюдается картина, когда человек заходит за быстрым ответом, а его часа два допрашивают с пристрастием человека четыре, причем каждый из них знает ответ на его вопрос и вполне мог уложиться в одно сообщение :))) Люди учатся - разумеется они не могут на гора сразу выдавать совершенный код. Как результат они вряд ли за один раз запомнят все премудрости о которых они не спрашивали, но то что размещение вопроса на форуме связана с многочасовой морокой - они запомнят накрепко и просто не будут ходить сюда.

  Ответить  
 
 автор: neadekvat   (05.02.2011 в 17:03)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.02.2011 в 16:59)
 

Зависит таки от людей.
Кто-то, судя по всему, считает, что его именно мучали, пытали тут, пристали, вообще блин, сволочи..
А другие наоборот, после того, как получают результат, отвечают благодарностью.

Да тут даже далеко за примером ходить не надо.
Вот человеку по нескольку раз дали решение. И как исправить ошибку, и как их вывести, и какие настройки нужны (Трианон ранее говорил об этом) - а у человека все равно что-то не так.
А вот второй вариант.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.02.2011 в 17:10)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 17:03)
 

Кому-то больше времени нужно, кому-то меньше, кто-то может формировать вопрос, кто-то этому только учится, для кого-то PHP - это 7 по счету язык, для кого-то первый. Всех под одну гребенку не нужно грести. В любом случае лучше исходить из того, что это не последний вопрос автора на форуме. Донести свою точку зрения можно будет в новой теме с новым вопросом. Я не против совершенно какой-то манеры ведения дискуссии, я лишь возражают против агрессивного навязывания ответов на вопросы, которые не задавались, а также грубости и неуважения.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (05.02.2011 в 19:11)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 17:03)
 

>Вот человеку по нескольку раз дали решение. И как исправить ошибку, и как их вывести, и какие настройки нужны

Надо отдать должное человеку в том, что его заинтересовало, почему система(-мы) ведет себя так, а не иначе, и что он, не смотря на попытки "закормить" его быстрыми решениями, смог настоять на своем интересе - праве пытаться выяснять, что же происходит, а не [только] как надо делать.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (05.02.2011 в 22:29)   письмо автору
 
   для: neadekvat   (05.02.2011 в 16:30)
 

Можно проф.психологу вмешаться?
...Вмешиваюсь.
Два момента.
1. Очень часто люди не понимают задаваемого им вопроса. При этом не отрицаю и того, что и задавать вопросы нужно уметь. И возникает ситуация, когда один про Фому, а второй про Ерёму.
2. Лично меня всегда раздражало, когда мне на мой вопрос не давали ответ сразу, а водили кругами как осла на веревочке. Вот терпеть никогда таких преподавателей не мог. Потому что суть этого "вождения" - это скрытое самоутверждение за счет скрытого унижения другого. Унижение потому что. Вот почему. Утверждение "мы его тут подводили к решению, а не давали сразу правильного ответа" означает, что подводящий считал подводимого дураком, который с первого раза не поймёт.
И таких скрытых самоутвержденцев - процентов 70 минимум. Если не 90. И среди преподавателей, и среди командиров и т.д.д. Человек авторитетный знаете как экзамены принимает? Час на группу. У него времени просто нет люли разводить. И если препод сам не выдурок, то за две минуты с одного вопроса - четко сформулированного! - поймет, знает что-то человек или нет. Я когда принимал экзамены у меня на человека уходило минут пять-семь. Два вопроса - максимум. Один пристрелочный, второй - контрольный. А когда преподаватель развозит сдачу до глубокой ночи, то это просто человек, который компенсирует сессией свои личные/профессиональные неудачи, измываясь над студентами.
Личный опыт. Я всегда давал ребятам ответы сходу и максимально подробные. Никогда не подводя никого за нос к решению. И никто от этого подхода не деградировал. И все, кто у меня учился меня уважали. И на экзаменах готовились на 5+. Потому что знали, что третьего вопроса не будет. Люди видели, что мне выпендриваться не нужно, самоутверждаться ни за чей счет не нужно, что в прятки со мной играть не следует, и со мной нужно максимально серьезно. И от осознания сей вещи сами становились серьезнее.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (05.02.2011 в 23:00)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.02.2011 в 22:29)
 

Готов подписать под каждым Вашим словом.

И от себя добавлю, что чем компетентней человек, тем он терпимее к недостаточным знаниям другого человека.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 05:37)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (05.02.2011 в 23:00)
 

Причем вот ещё какой аспект есть. Иногда люди задают вопросы только с прицелом на быстрый ответ, а не на обучение. Студентов много очень. Которым PHP ну совсем не сдался. Они по специальности то работать не будут. Им нужен просто ответ, а не рассусоливания на полтемы. ...Это я тут как-то про электрику чего-то из под серого ника спросил. Вот нужно мне было, а самому вспоминать некогда было, да и не нужно - другой круг задач. Так началось... "А почему вас это интересует"? "А сами не пробовали посчитать?" И т.д. Я умилился. У нас модераторы бывает в одной теме за раз по двадцать сообщений такого словесного навоза удаляют. Всегда, когда такое читаю, представляю, каким бы дураком себя ощущал, если бы на вопрос студента "что лучше колоть в таком случае" отвечал бы либо "А зачем тебе это нужно" либо "А не пробовал уколоть то, то и то, и посмотреть, что будет в каждом из случаев?" ...Я на одного доктора наорал за это крепко. Парень, только что мед закончивший, его спрашивает, а он "Да чему вас там учили, да ты сначала книжки почитай, до всего своим умом нужно доходить, а если не поймешь, то так и быть расскажу". Вот терпеть такого не могу. О чем сразу и сказал. Причем в крайне резкой форме. К чести доктора, он выпендрежник, конечно, но и доктор классный, и мужик достойный. Я на него ору "Тварь ты такая, чего тебе сложно объяснить?! От твоего ответа может жизнь зависит! Он завтра поедет, и такая ситуация. А ты, фронотовой врач, 5 лет в Афгане, тут из себя цацу строишь, перед молодняком выдрючиваясь. ты ещё на операции с орденской планкой приходи, чтоб все видели, как ты крут". "Да че ты разорался!!! Мы здесь всегда в случае чего руку переватим". "Он послезавтра в Чечню улетает. Отправляют. И там его руку, возможно, перехватить будет некому. А ты, му..ло пандшерское, вы...шься." "Как в Чечню?!" "Так. Почему он тебя и спрашивал." "Бл... А я подумал, на х.. ему это пока? У нас таких случаев же не бывает почти. А если и, то отцы-командиры идут на операцию. Бл.., Валерьич, я не знал. Слуш, пи-расы... Кого отправляют. Он же зеленый ещё. Слуш, я щас решу вопрос, я служил вместе с N (генерал - МК) - никуда не поедет...". Мужик достойный, как уже говорил. Вопрос решил. Поехали он и я. Я ему до сих пор не могу простить такого решения вопроса :))) ...А когда летели, сказал ему на его стенания "мол, вот не знал, что так...": "Дмитрич, ты сначала дай ответ, а потом уж спроси, почему тебе задали такой вопрос".
...Я когда работал, просто дело делал, а те, кто хотел учиться учились без всяких понуканий, глядя на меня. Кто не хотел - со мной просто не встречались. У меня парни шприцы из рук вытаскивали, чтобы самим сделать. И я когда-то был таким же. "Кто хочет мне ассистировать?" "Я!". И слабо представляю себе, как если бы, когда работал со студентами, сказал бы им, когда мы на клиническую смерть приезжаем "а ну-ка, а как вы сможете, а ну-ка я посмотрю". Угу. У меня на всё про всё пара минут. И не до выпендрежа. Но потом - обстоятельный рассказ, почему так, а не иначе. Без всяких книг, посылов в маны, безо всего. В блокнотик за мной записывали. Как и я когда-то за своими учителями. И то, что написано в этих блокнотиках не найдёшь ни в одном учебнике. ...И Вы не представляете, насколько меня лично раздражает, когда тут на форумах вместо краткого и ясного ответа развозят лабудень на несколько страниц.
...У меня критерий простой. Предельно простой. Возьмем за пример туже медицину. Хотя предметная область может быть любой.
а. Если человек хочет быть медиком, и задал мне вопрос, я отвечу сходу без всяких "плясок по кругу". Потому как если он реально хочет стать грамотным специалистом, он сам мне задаст свои вопросы, если что-то не поймёт.
б. Если мне медицинский вопрос задает немедик, то тем более нужно отвечать сходу, так как к тебе пришли не за тем, чтобы посмотреть на твое самолюбование, а за решением проблемы.
...И на форумах также. Люди идут на форумы за решением своих проблем. А не чужих. Не твоих. Можешь/хочешь помочь - помоги. Не можешь/не хочешь - ну промолчи ты лучше... Или говори в стиле "подведите меня к мысли" только когда тебя об этом персонально попросят. Как меня сейчас один студент-медик. Он просит, чтоб я ему давал хитроумные задачки. Классный доктор будет... Уже классный.
Учить нужно не самолюбованием, а примером... Когда мои ребята видели, что мне в любой ВЧ отдают честь, и добрых знакомых полмира и по первому моему звонку все сделают всё возможное, то они понимали, чтобы быть таким же, нужно много работать. Понимали без всяких нравоучений.
А те, кто не понимал - ну чего на них время то тратить? И смотря на форумы, порою удивляюсь: "вот времени что ли у людей слишком много, когда они тут вместо того, чтобы ответить сходу, заводят дискуссию на пару дней?".
...Меня дети потому так любят, что я с ними всегда как со взрослыми. Без игрищ. Как академик Колмогоров когда-то сказал - "я теорию групп объясню любому ученику начальной школы". И объяснял, идя работать учителем. Я эти слова запомнил свято. Как и другие. Другого академика. Арнольда. "Если ты не можешь в пять минут объяснить простому прохожему с улицы над чем ты работаешь, так, чтоб он понял, то ты м-к, а не математик.". И когда мне как психологу приходится работать с детьми, родители потом сильно удивляются, почему их дети рассказывают мне то, что им сроду не решались рассказать. Да потому что они занимались скрытым садизмом, взращивая своих чад. По принципу "папа знает, папа пожил, папа хрен на всех положит". При этом, работая с детьми, мне приходится ещё преодолевать колоссальный барьер, который ему создают родители перед посещением - "доктор известный, мы пять человек просили, чтоб он тебя принял, он лауреат" и т.д. И приходит пацан в ожидании, что к нему выйдет дядька при погонах и орденской планке и будет его учить жизни. Помню, одного пятнадцатилетнего паренька так мной запугали, что он ко мне явился таким испуганным, что. А дядька зная уже доподлинно всю дуромудрость родителей, встретил его не при погонах, а в футболке и очень просто. И сказал:
- Пивка хочешь?.
- Н-н-н-е-е-т-т-т.
- Ну и зря. А я попью. Я тут песню новую написал, хотел тебе спеть. И под пивко оно лучше.
- Мне...
- Чего?
- Ну сказали родичи, что Вы лауреат...
- ...Забей. И дальше не продолжай. Вот ты пацан и я пацан. Родителей с тобой нет. А ежели что, то я для них найду верные слова. Ну чё, по пивку?
- Давайте...
- На ты.
- Я не сум...
- На ты.
- Давай.
- Ну вот теперь поехали. Как Гагарин сказал. У меня, кстати, с ним есть общий знакомый.
- Правда?
- Ага. /* прихлёбывая пивко */
И т.д.
...Потом этот парень придёт к своим друганам и расскажет, с кем он общался. Попросит меня придти к нему на день рождения. Приду. Там все при костюмах по случаю моего появления, а я как полный раздолбай :) - в футболке и с гитарой. И с книжками своими. Скажу им - "парни, костюме скиньте. И галстуки тоже. Как доктор говорю - в галстуках вредно. Галстуки нужно только на свадьбу, и на прием к президенту. А во всех остальных случаях по возможности без них".
- А почему?
- А нахрена шею сдавливать?
- Ну Вы ж пришли...
- А что я? Я в окопе жопа к жопе отстреливался, когда каждый по своему сектору, весь в грязи... И если вы будете в рубашках, вы меня, уверяю, нисколько не смутите... Я пострашнее вещи видел :)
Потом меня с того ДР дёрнут на ЧС.
Потом у нас будет ДР-дубль-два.
На котором я им буду рассказывать о своей жизни. Без пафоса. Без налёта самолюбования. Просто скажу, почему я люблю песню "В лесу прифронтовом" и почему я её не люблю. Люблю - за слова, за музыку. Не люблю - за то, что я на её ритм - три четверти - делал массажи сердца. А потом просто - на одну из просьб "А вот хотелось бы..." - я просто сходу подыму трубку и... И мы поедем кататься на танках. Ну вот захотелось пацанам покататься. А у меня есть возможность организовать. Не могу не уважить просьбу, коли уж приперся к ребятам. Хотя мне эти танки уже... Зато потом один из тех ребят станет классным спецназовцем. Только потому, что когда то я сходу поднял трубку, а не мычал "ну это сложно, ну на это время нужно, ну это со столькими нужными людьми нужно созвониться...". А я тогда просто набрал номер и сказал
- Володь, пацаны хотят на танке покататься. Есть возможность?
- За..ал. Есть. С тебя коньяк.
- Заедем по пути.
...Я всегда стараюсь делать всё максимально неусложнённо. Слишком много видел, чтобы ещё чего-то усложнять... И терпеть не могу, когда другие усложняют те моменты, которые можно решить просто. Жизнь слишком коротка для усложнений и ненужных дискуссий. Дирак верно сказал - "самое верное уравнение - это красивое. А красивое - то, которое простое. И я терпеть не могу уравнений, которые решаются в приближении".

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (06.02.2011 в 06:01)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 05:37)
 

>Причем вот ещё какой аспект есть. Иногда люди задают вопросы только с прицелом на >быстрый ответ, а не на обучение.
Думаю, если человеку нужен быстрый и точный ответ, он не будет ограничиваться одной темой на одном форуме, задаст его в независимых друг от друга источниках, проанализирует результаты, сделает выводы.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 07:26)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (06.02.2011 в 06:01)
 

Тех.сообщение: я сильно дописал ещё после Вашего сообщения... Прочитайте, если интересно.
>задаст его в независимых друг от друга источниках, проанализирует результаты, сделает выводы.
Этому - проанализированию результатов - многих учить нужно... Не всем дано сходу понять, к примеру, что на phpclub их пошлют, упиваясь собственным остроумием. ...Когда там главный админ называет себя "Главным хирургом" в нике. Ну это для меня, ну не сказать... Бл... Хирург я, а не ты. Не называйся, ..., словами за которые не можешь ответить. В PHP нет хирургов. Они - в медицине. И на любой встрече, случись такая, я в глаза скажу, что ты мальчик просто безбашенный после того, как так обозвался. А ребята, которые со мной приедут, и которые видели, как я оперировал, просто, случись вдруг конфликт, на х.. положат всех этих из этого клаба. Потому что знают цену словам. И знают, что когда КМВ говорит, что он хирург, - он работал там. И он за свои слова отвечает. Они видели, как я оперировал. В том числе в тамбуре поезда. И после такого опыта, - когда какой-то программистишка обзывается "хирургом", пусть и виртуально, то доверия к нему у "реальных пацанов" не будет никакого ни в каком вопросе - разве лишь шею захочется свинтить, чтобы не употреблял слов, цены которым не знает.
...И вот отличать безбашенных ребят от тех которые с башкой, это тоже не сразу ко многим приходит.

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (06.02.2011 в 09:49)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 07:26)
 

насчет phpclub не знаю, ну а что скажете о
http://forum.codenet.ru/
http://php.ru/forum

и вообще, честно говоря, нигде не встречал такой гордости своими знаниями как у программистов... постоянно друг другу что-то доказывают, что он прав а другой нет, а если кто-то вообще впервые пришел так вообще загнобить могут, откуда у людей столько агрессии?

  Ответить  
 
 автор: cheops   (06.02.2011 в 11:19)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (06.02.2011 в 09:49)
 

У меня есть теория (правда МВ считает её мягко говоря несостоятельной :). Программирование - это работа в среде, которую можно полностью подчинить себе, т.е. отличный программист обладает неограниченно властью в компьютерной среде, так как среди отличных программистов очень много глубоких интровертов, а то и аутичных личностей, то реального мира они практически не видят и не знают. Рано или поздно начинается перепроецирование, т.е. перенос знаний и власти из компьютерной области на реальность. Попытки использования этого псевдочувства вместо реального коммуникативного опыта и вместо реальной власти создает огромный разрыв, который вызывает агрессию, злобу и дальнейшее закукливание в компьютерной специализации. Поэтому они начинают грызть друг друга.

PS Возможно подсознательно опасаются конкурентов, поэтому стараются душить их на стадии становления. Возможно возникает чувство: я изучал это 2 года и сделаю все возможное, чтобы у тебя на это ушло не меньше, так как я сам лучше тебя в несколько раз (правда об самоутверждении выше уже говорилось).
PPS Кроме того, некоторое время назад (да и сейчас) был очень большой спрос на профессию и хорошая оплата труда - это тоже здорово развращает.

  Ответить  
 
 автор: sim5   (06.02.2011 в 13:01)   письмо автору
 
   для: cheops   (06.02.2011 в 11:19)
 

Согласно этой теории, особенно PS части, вид homo sapiens programmer ждет естественное вымирание - загрызут друг друга. :)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 13:00)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (06.02.2011 в 09:49)
 

>и вообще, честно говоря, нигде не встречал такой гордости своими знаниями как у программистов...
Цена ошибки мала... Была б как у "крайних профессий" по другому б мы пели. Это знаете, в медицине также. Среди врачей. Реаниматологи друг с другом много раз, если есть необходимость, посоветуются без всяких соплей типа "кто тут круче". Терапевты и ЛОРы же письками меряются... Уж да простят они меня. Но видано неоднократно.
...Это всегда так у людей, которые мало видели. У меня много знакомых есть, Чечню прошедшие. И я терпеть не могу, когда они на каждом углу об этом орут в стиле "Мы в Чечне воевали!!! Любите нас за это!!!". ...Ну и что?! Ну я тоже воевал. И стараюсь говорить об этом только к месту - в стихах и т.д. И уж никогда не прошу к себе снисхождения за это. Разве что у родных...
...Был в тире. Орет пацан - "Да я всю Чечню" и т.д. Подхожу к нему - "Долго был то?" "Два года". "Стрелять умеемс?" "Да ты чё, да я два года!.." "Сколько из сотки?" "Из сотки?!" "Ну мы ж не в детсаде, чтоб на десятку размениваться".
57 у него вышло.
Я взял винтовку со словами "сотая - твоя. За выпендрёж". На счет 70 он прибалдел. На 80 он смотрел на меня как на какое-то чудо. На счет 90 я сказал, что не шутил. И он уже в это четко поверил. На счет 95 я сказал, что ему ещё четыре до. А на счет 98 он убежал, - реально сиганул, - из тира. "Ветеран", бл...
...И я всегда прошу только одного. Уж если вытащил пистолет, так стреляй! Если вышел на форум, отвечай, а не сопли разводи. Или не выходи, если отвечать не хочешь/не можешь.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (06.02.2011 в 13:05)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 13:00)
 

Уж если пишешь, пиши и более интересные случаи, например, про звездочку вокруг десятки на соревновании снайперов.

  Ответить  
 
 автор: sim5   (06.02.2011 в 13:02)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (06.02.2011 в 09:49)
 

Кого тут сгнобили? Обидчивых просто много, а нервы то не железные ;-)

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (06.02.2011 в 12:33)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 05:37)
 

"терпеть не могу, когда другие усложняют те моменты, которые можно решить просто"

В слове "сложно" корень "ложь". С-ложно - то есть, с ложью. И это действительно так!

Помню, был у меня отличный главбух. Дело свое прекрасно знал, но для поднятия собственной ценности в глазах окружающих сильно все усложнял – и форму отчета о командировках, и авансовые отчеты, и многое другое. В период подготовки квартального, и тем более годового отчета вся фирма стояла на ушах, бесконечно составляя для него всякие бумажки. А сдача отчета преподносилась как триумф.

Поскольку полюбовно договориться не удалось, пришлось с этим главбухом расстаться. И взять тихого, незаметного. У которого все просто. Его как бы и нет, а все нормально. Когда чего-то не понимал или обнаруживал в своих инструкциях очередную коллизию, то, даже не сообщая мне об этом, тихо ездил в Минфин на консультацию. И так же тихо сдавал отчеты. Поначалу даже непривычным казался такой бухгалтерский вакуум, пришедший на смену громогласному чтению косноязычно составленных фрагментов законов для их всеобщего осмысления и понимания того, как трудно приходится бухгпалтеру на его ответственном посту…

С тех пор простота стала моим кредо. Избавляться от тех, у кого все сложно, и привлекать тех, у кого все делается просто.

Как известно, все гениальное просто. И когда фирма наполняется такими «простаками», то она начинает превращаться в фирму гениев…

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 13:05)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (06.02.2011 в 12:33)
 

Под каждым словом подпишусь.
Как там - "keep it simple, stupid".

  Ответить  
 
 автор: Valick   (06.02.2011 в 15:12)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (06.02.2011 в 12:33)
 

а я вот не совсем согласен
с одним таким у которого все "просто" мне пришлось попрощаться на днях....
устанавливал он мне дверь в ванную комнату 2 дня, да так и не доделал
это при всем при том, что мне приходилось следить за каждым его действием, чтоб он чего лишнего не отрезал, да наперекосяк не прикрутил.

лично себя я считаю специалистом в своей области о всех возможных нюансах и аспектах я говорю клиенту до начала работы. если работа действительно сложная и у меня нет необходимого оборудования либо ума для того чтобы сделать её качественно, я отказываюсь.
и когда мне говорят, что мол я делал вон какие вещи, а тут все "просто"
я говорю только одну фразу...
Вы поднимаете штангу 250кг, а я делаю эту "простую" работу.
В своей жизни я редко встречаю людей которые говорят для меня это сложно (это ведь равносильно тому что потерять бабки), обычно отвечают, что все "просто" и делов тут на 5 минут, а потом начинается, то хрен длиннён, то рубаха коротка.

Вот пример из моей практики:
Кто хоть раз работал руками знает, что в принципе несложно врезать в панель кнопку
вот только панелька эта из красного дерева с 2мм слоем лака от мерседеса и соответственно стоит кучу денег.
у меня ушло на это 3 часа

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.02.2011 в 21:40)   письмо автору
 
   для: Valick   (06.02.2011 в 15:12)
 

Да мы немного про другую "простоту" и "сложность" рассуждаем... Вернее, несколько с другого ракурса. ...Когда я кому-то говорю, что сделать то-то и то-то реально сложно - это как раз пример простого решения. Потому что я не юлю, а признаюсь честно, ничего не усложняя.

  Ответить  
 
 автор: neadekvat   (06.02.2011 в 10:50)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.02.2011 в 22:29)
 

Хм, что касается меня - то сознательно у меня желания тут утверждаться нет - смысла? И имени то моего почти никто не знает.
Подсознательно - да поймешь разве подсознание.

Но.
Люди, которые просят о помощи - именно просят, лично от меня ее получают в меру моих возможностей. Да, приходится задавать наводящие вопросы или вопросы, которые на первый взгляд далеки от сути. Но вам ли не знать, когда (пардон, я в медицине ничего не смыслю, поэтому приведу выдуманный, но передающий суть) приходишь с зудом в попе, а тебя отправляют делать снимок ступни - и ведь определяют что-то по снимку, выписывают какие-то лекарства и зуд в попе реально проходит.

Но есть другой тип людей, которые с первого же поста кричать "Дайте, дайте, дайте", ни здрасьте, ни до свидания. Только решением им дай. Обязан ведь, ага.
Не могу я мимо пройти, что в жизни, что здесь - прям подсознательная или брезгливость или ненависть возникает - и результат такой результат.

  Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования