|
|
|
| Довольно любопытное исследование, использования языков программирования в проектах в последние десятилетие. Описание на английском, но графики и названия языков понятны без перевода.
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.04.2011 в 00:10)
| | Я такой где-то видел в переведённом варианте. Мне кажется С++ ещё выйдет на первое место.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: (Sandr)
(18.08.2011 в 11:53)
| | Не думаю... дело в том, что это индекс интереса, т.е. фактически они берут количество новых статей, проектов, упоминаний в СМИ, вакансиях за месяц или какой-то другой короткий интервал и строят на его основании индекс. Это то, что интересует сообщество на сегодняшний день, т.е. программного кода на С++ может быть и 70% и больше, а новые проекты будут использовать другие языки. С++ штука хорошая, но всплеск ему могут организовать только тяжелые проекты и не один-два, а массовый интерес к ним. Было время все строили операционные системы, или базы данных или движки для игр. Со временем выделялись лидеры и захватывали устойчивые доли рынка, вход в область становился запредельным. Разработать распространенную операционную систему - почти не реально, полноценная СУБД - десятки лет, компилятор - несколько лет, а то и десятки лет. Да ладно, если бы это требовалось, готового и рабочего полно (т.е. вложения средств и времени ожидать не приходится). Поэтому ниша C++ скорее всего будет немного проседать (правда довольно медленно). Существующий код, понятно, никуда не денется, как и интерес к очень эффективному языку, объединяющему высокоабстрактные понятия (ООП, шаблоны, исключения) и низкоуровневые (указатели, распределение памяти, манипуляция битами). | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 12:34)
| | Я сказал, что С++ ещё займёт первое место потому, что прочитал вот эту ссылочку http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31476 какбы подумал, что это может подогреть интерес к япу) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 12:59)
| | Возможно, не берусь если честно прогнозировать реакцию сообщества, однако нового стандарта мало, чтобы сильно двигать индустрию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 11:53)
| | Есть много очень хороших языков, но вольно трудных в использовании. Например, когда языки высокого уровня только зарождались, пошли две ветки
FORTRAN - императивные языки, числовая обработка данных
LISP - функциональные языки, символьная обработка данных
Фактически все остальные языки наследуются от них. Это неплохие языки, но они отработали свою функцию, те задачи, которые были актуальны на момент их расцвета уже давно ушли на уровень микросхем. Расцвет C++ уже позади, хотя это очень мощный и интересный язык, который на голову опережает по эффективности любой другой язык высокого уровня. Есть правда условие, когда может произойти всплеск интереса к этому языку - прекращение действия закона Мура. Рано или поздно это произойдет - просто упремся в скорость света. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 12:46)
| | Как считаете, на какой яп следует сейчас обратить внимание?
Вот я сейчас смотрю в сторону питона. Меня привлекла его кроссплатформенность и скорость разработки на нём. С++ по прежнему хочу выучить, но только начинать это дело примерно через год, как более менее освою питон, и как раз к тому времени должны выйти нормальные учебники по новому С++11 | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 13:04)
| | >времени должны выйти нормальные учебники по новому С++11
Этого не достаточно, стандарт - это не готовые компиляторы, на их обновление уйдет время. Кроме того, C++ он мягко говоря большой и довольно сложный, если начнете учить его сейчас хуже не будет. Первые компиляторы появятся не раньше 2012 года, основательные книги 2013 год.
>Как считаете, на какой яп следует сейчас обратить внимание?
Язык программирование - это инструмент, нужно владеть несколькими, чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать, чем вы собираетесь в ближайшее время заниматься. Python, С++ в любом случае хороший выбор, тем более они хорошо интегрируются. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 13:54)
| | "стандарт - это не готовые компиляторы, на их обновление уйдет время", согласен, но уже ведь есть неполная поддержка нового стандарта, так что, думаю 1-2года должно хватить, чтобы они полностью поддерживали С++11.
"Python, С++ в любом случае хороший выбор, тем более они хорошо интегрируются.", я тоже думаю, что не прогадал) Но всё же ещё не нужно забывать про js и php ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 13:54)
| | "Кроме того, C++ он мягко говоря большой и довольно сложный, если начнете учить его сейчас хуже не будет.", с тем, что но большой и сложный только глупец не согласится)) Но вот я практически параллельно изучаю несколько япов, и тянуть такого монстра пока не смогу) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 12:46)
| | Также раньше охотно изучал javascript. Щас его уже не так активно изучаю, т.к. знаний этого япа мне практически хватает на сегодняшнее время) | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.04.2011 в 00:10)
| | Erlang где-то далеко в низу. Думаю в ближайшие года 2-3 он должен подняться повыше. | |
|
|
|