|
|
|
| Даже солидные фирмы вместо того, чтобы заказать сайт профессионалам ищут школяров, которые ничего не умеют. Залез тут на сайт уважаемой мною турфирмы. Они переделали сайт. Какой хромой рукой его кто делал я не знаю. Там ничего не открывается. Ну епрст, заплати ты нормальному спецу. Пусть недешево. Но ты выиграешь больше! Я вот в результате пошел шастать по другим. И тысячи других также. Убыток - очевиден. Я уж молчу, что размер страниц такой, что просто хочется покрутить пальцем у виска того, кто это делал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(27.01.2012 в 21:02)
| | Сюда я отношу не только безвкусицу, многие ваще не понимают нафига им сайт (я не говорю про людей, которые еле мышкой умеют водить), имеют бизнес, и делают этот самый сайт, потому шо друзья-бизнесмены тоже сделали себе сайт, по принципу - у пацанов есть, а я чем хуже.
Пример из собственной практики: делали для друзей сайт, у них своя пиццерия. Еле уговорили и то, по причине того, что дизайнер, с которым я на тот момент сотрудничал, друг директора пиццерии. После того как сайт NN тысяч долларов в месяц чистыми начал приносить подход немного изменился :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(27.01.2012 в 21:21)
| | А мне обидно просто, что фирма, которую я уважаю, пошла на такое фуфло. Причем зная, что у них клиентура со всей Рассеи, и сайт тут самое главное. Не выдержал, написал письмо. Вот вроде все разумные люди. Но как дело доходит до сайтов, большинство руководителей становятся идиотами. Много раз такое проходил. Мы же из портфолио выкинули много сайтов. И много не поместили. Потому что просили такое, что даже пьяному бомжу показать стыдно. И ведь не переубедишь. Дите глупое папе сказало, что так круто, папа этого и требует. Я один раз на переговорах так и сказал
- Сынуля посоветовал?
- Откуда Вы узнали?
- Я психолог и доктор по совместительству. Могу разглядеть причины идиотских решений.
Развернулся и ушёл.
И таких историй столько, что. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.01.2012 в 22:06)
| | Не выдержал, написал письмо.
У меня тоже такое было. И тоже с сайтом турфирмы – там номер телефона двухсантиметровыми цифрами написан и за пределы экрана выходит. После письма шрифт уменьшили, но мне даже спасибо не сказали.
На той неделе на одном из форумов оптимизаторов я запустил тему: «Покажите мне правильно сделанный сайт», попросив уважаемых гуру дать ссылку на сайты, которые, по их мнению, являются качественными. Не те сайты, что не попали под АГС лишь потому, что очередь не дошла, а действительно соответствующие требованиям поисковиков. Накидали пару десятков ссылок (причем последний на полном серьёзе):
http://www.avito.ru/
http://anonado.ru/
http://www.exall.ru/
http://classic-online.ru/
http://gamosyaca.ru/
Тогда я посмотрел рейтинг ВЭБстудий и решил изучить портфолио лидеров… | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(28.01.2012 в 09:56)
| | >причем последний на полном серьёзе
Нет уж... лучше мы на людей будем ориентироваться, а не на работов, а то так скоро и сайтов-то не останется, где можно просто спокойно работать, без боязни, что в следующую минуту хватит эпилептический удар.
PS Из Web люди постоянно вымываются и приходят новые - в других областях IT это не так жестко, там есть крупные игроки на которых всем остальным можно равняться. В создании Web-сайтов же нет крупных игроков, слишком большому пласту людей доступны собственные сайты. Это же порождает большой пласт людей их обслуживающих. В результате эдакая самоподдерживающая реакция. Так как людей очень много - наступает полный Бабель - вавилонское смешение языков (во всех смыслах этого слова, если под башней иметь в виду Интернет :). Запасаемся поп-корном и смотрим как у нас образуется несколько разных Интернетов: у социальных сетей - свой, у поисковиков - свой, у сайто-строителей - свой, у пиринговых сетей - свой, у пользователей мобильных гаджетов - свой и т.д. В каждой из этих сетей свои правила и ценности, вопрос времени когда эти ценности станут прямопротивоположными :), война не война, но некоторое разделение народов можно наблюдать уже сейчас. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(28.01.2012 в 10:30)
| | Нет уж... лучше мы на людей будем ориентироваться, а не на работов
Я тоже так делал, причем не один год. До тех самых пор, пока единственным побудительным мотивом было рассказать людям то важное о жизни, что я узнал, и помочь им тем, чем я могу. Тогда вопрос об интернете как об источнике хоть какого-то до дохода не только не стоял, но мне даже стыдно было думать в этом направлении.
Но потом интересы изменились, причем плавно. Сначала стало интересно собирать всякую необычную статистику, в том числе и путем скрытого тестирования и использования психологических приёмов. Потом я стал размышлять о том, почему люди в сети занимаются откровенной чепухой (имеются в виду виды заработка, где доходность составляет несколько долларов в месяц), и почему у одних продавцов люди покупают, а у других нет. На основании собранных сведений я оптимизировал несколько интернет-магазинов (чужих), в некоторых из которых уровень продаж довёл до 5-7 процентов (со временем он упал до прежних значений).
А потом, естественно, захотелось сделать что-то продающее самому, ибо другим советовать – это легко, а вот самому что-то сделать – сложнее. К тому же, истинная ценность товара определяется тем, готовы ли люди за него заплатить, причем вопрос цены – не самый главный. Пусть он стоит 5 рублей, но и этой суммы достаточно, чтобы поток интересующихся существенно иссяк, ибо сама процедура оплаты многих отпугивает.
В общем-то, постоянное создание сайтов на потоке меня не очень-то интересует. По-существу, мне нужен только один сайт, но это должен быть глобально-эпохальный проект. Однако к нему надо прийти, а потому приходится делать исследовательские и тестовые варианты.
И вот недавно я сделал небольшой, но очень удачный сайтик. Оба поисковика его проиндексировали полностью в тот же день, когда я снял 403. И в тот же день появилась первая продажа.
А через полтора месяца сайт ушел под АГС. Хотя никакой оптимизации не подвергался и ссылок я на него не покупал. Все тексты писал сам, «из головы», совершенно не задумываясь о ключевиках и их частотности (да в то время ещё и не зная, что в итоге получится).
Сайт остался в Гугл, но ничего не продаёт. Так подтвердилась общеизвестная истина: Гугл поставляет посетителей, а Яндекс поставляет покупателей.
Позже, разбираясь в сути АГС, я понял, что Яндекс гнет рунет в сторону своей концепции «А неча тут всяким…». Собственно, в интервью они уже давно этого не скрывают – «Для создания банков нужен большой капитал. И для заводов нужен капитал. И вообще сейчас для входа в любой бизнес нужны большие деньги. И мы не видим причин, почему в интернете должно быть по другому. А тем, кто (не помню дословно), здесь не место».
Так что теперь – только под поисковики. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 12:29)
| | >Так что теперь – только под поисковики.
Поисковики создавали очень умные люди, они автоматизируют поиск тех, кто от них зависит.
>Позже, разбираясь в сути АГС, я понял, что Яндекс гнет рунет в сторону своей концепции «А неча
>тут всяким…».
То, что они хотят денег - вопросов не вызывает. Про деньги тоже верно, только эти большие деньги в Яндекс сами не спешат. Многим традиционным продавцам вроде ozon, все поисковые системы нафиг не сдались, они перекроют Интернет под свои нужды только силами своих покупателей. Какой-нибудь торговой сети супермаркетов компьютерных комплектующих с 500 магазинами по всей стране - поисковые системы тоже даром не упали, они публикуют домен на вывеске своего магазина и имеют ровно столько посетителей, сколько им нужно - каждый посетитель 2-4 покупки либо онлайн, либо офлайн, им не зачем делиться этими деньгами с кем-бы то ни было.
Поэтому да, как только Яндекс видит потенциальных клиентов, которые от него зависят и которые бы могли поделиться своими доходами, он им ненавязчиво сообщает, что у него очень дорогие сервера и расходы на них (а они действительно дорогие и кто-то существование этого сервиса должен оплачивать). Google так не делает у нас лишь в силу того, что он очень занят этим же на территории США, Китая и других хлебных мест. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > Тогда я посмотрел рейтинг ВЭБстудий и решил изучить портфолио лидеров…
Это бесполезняк. К примеру, во всех почти тех, кто в лидерах, есть наши книги. Нас там нет. Потому что я ни разу не заполнил ни одной анкеты и не поехал ни на одну конференцию. Сколько бы не предлагали. Потому что я просто работаю, а не бегун на стометровке.
Так что реальных то лидеров там можно и не найти.
Портфолио... Ну нас вот очень много Заказчиков просили много раз не выкладывать в портфолио. По разным причинам. Так что это тоже не показатель. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 17:16)
| | Многим традиционным продавцам вроде ozon, все поисковые системы нафиг не сдались
Вполне может быть.
Но вот я тут порассуждал сам с собою и вижу, что лично я набираю в адресной строке только три адреса: соффтайм, хостер и фильмотека провайдера. А все остальные нужные сайты нахожу через поиск. В том числе и книги, которые иногда покупаю. Хотя обычно это Озон или Болеро, но я попадаю в них через поиск, введя в него название нужной книги.
Впрочем, другие люди могут вести себя иначе, и как оно в Озоне на самом деле, знает только вэбмастер магазина, поскольку статистика у этого сайта закрыта.
В общем, если основные игроки и могут, то вот лично мне без присутствия в поисковой базе не обойтись. Поняв, как на самом деле работает Яндекс и что из себя представляют алгоритмы Арзамас, Снежинск и Краснодар, мне пришлось признаться самому себе, что по меркам ПС я творец говносайтов, и четыре своих действующих сайта я сразу удалил, а три наметил к удалению первого февраля, хотя у всех и контент уникальный, и сто процентная валидация кода… А запуск совершенно готового сайта, который должен был запустить в январе, перенес на апрель.
Нужна перезагрузка – времена изменились.
> Тогда я посмотрел рейтинг ВЭБстудий и решил изучить портфолио лидеров…
Это бесполезняк.
Так что реальных то лидеров там можно и не найти.
Совершенно справедливо!
Во-первых, в портфолио могут оказаться сайты, сделанные довольно давно. А во-вторых, в портфолио помещают просто красивые сайты, чтобы поразить неискушенного заказчика.
В общем, там я не нашел приложения для своих исследований. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 20:35)
| | >Впрочем, другие люди могут вести себя иначе, и как оно в Озоне на самом деле, знает только
>вэбмастер магазина, поскольку статистика у этого сайта закрыта.
Ну вэбмастер я думаю там не один, я думаю там и отдел не один... а статистика не очень закрыта, мы пользуемся их партнерскими ссылками довольно вяло, но знаю людей, который в конце года получают по несколько тысяч долларов и больше и активно думают и используют механизмы ozon для привлечения им клиентов, как например, вы уделяете внимание поисковым системам. А в партнерском разделе там вообще фигурируют черт знает какие суммы и очень похожие на правду (судя по выплатам нашим знакомым). Кроме того о статистике можно судить по взлету цен в январе (выплаты на это время приходятся) у ozon.ru на фоне конкурентов :). Так мы не работаем специально над этим, не пишем тексты (только если читатели явно заинтересованы в книгах) и не утыкиваем все подряд партнерскими ссылками, и то набегает какая-то сумма, которая реально выплачивается. Однако, десятки тысяч разработчиков так делают и считают это неплохим способом монетизации посещаемости и работают довольно интенсивно. У ozon даже в FAQ написано, что им посещаемость не нужна (я думаю, они даже не возражали бы если она была меньше), что им нужны покупатели и платят они не за привод посетителя, а за привод покупателя. Это позволяет им во-первых обойти механизмы поисковых систем и не платить им не гроша, во-вторых привлечь произвольное количество сайтов, платя им справедливый процент с продажи, опять же минуя посредников поисковых систем. В общем способы есть и работают. Поисковые системы борятся за свои деньги, другие игроки - за свои. Все при этом используют технологии, стандарты, однако, за любыми мотивами стоят интересы. Да, если вам нужны поисковые роботы определенной поисковой системы, а робот капризничает и не хочет идти на ваш сайт, да вероятно имеет смысл выполнить его ультиматум. Однако, в случае других сайтов этот самый ультиматум волшебным образом перестает существовать, так как в поисковой систем сидят далеко не дураки и они отлично понимают, что за свой счет никто не будет облегчать им работу и робот индексирует сайт без какого-либо ропота. Это я к тому, что большие деньги на поисковые системы довольно криво смотрят и они больше заняты не тем, чтобы угодить поисковым системам, а чтобы устранить зависимости от чужого бизнеса. В Яндексе и в других поисковых системах это понимают очень хорошо, поэтому тех, кто от них зависит они пытаются делать еще более зависимыми. Да собственно, что Яндекс, так действует любая IT-компания в любое время, вон что Microsoft, что Apple, что какой-нибудь Borland возьми... за этим набором деревьев, слагаемым в лес главное не потерять дорогу и не упустить свою долгосрочную выгоду :))) Это не плохо и не хорошо, просто выбирается та или иная стратегия, предпочтение отдается тому или иному инструменту, компании. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 21:43)
| | десятки тысяч разработчиков так делают и считают это неплохим способом монетизации посещаемости и работают довольно интенсивно.
Согласен, это так и есть.
за этим набором деревьев, слагаемым в лес главное не потерять дорогу и не упустить свою долгосрочную выгоду
Очень верно подмечено!
выбирается та или иная стратегия, предпочтение отдается тому или иному инструменту, компании.
Совершенно с Вами согласен! Такой выбор всем приходится делать! | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 21:43)
| | Озон
мы пользуемся их партнерскими ссылками довольно вяло…
…знаю людей, который в конце года получают по несколько тысяч долларов и больше и активно думают и используют механизмы ozon для привлечения им клиентов.
Видимо, и здесь нужен профессиональный подход, а без него и у меня это не сработало.
Я в свое время опробовал 11 партнерских программ, в том числе и Озон. Использовал свой сайт общечеловеческих ценностей с посещаемостью 7000 уникумов в сутки. Сейчас полистал архивы. Озон давал 2-3 тысячи рублей в месяц, рич-реклама 8 долларов в день, адалт 17 долларов в день. И я счел для себя это направление неперспективным.
Конечно, если сайт создан для чего-то другого, а Вэбмастер разместит партнерку, то на пиво вполне заработать можно, но как самостоятельная цель это не достаточно эффективно.
К тому же, партнерки никогда не нравились поисковикам, а за витрины начали банить очень давно.
Был смысл посмотреть на ситуацию с позиции владельца партнерки, и тут выяснилось следующее:
- параметры лидеров партнерки не соответствуют реальностям; их накручивают для привлечения партнеров, коих чаще всего кидают полностью или частично;
- усилия для привлечения партнеров довольно значительные, а срок партнёрства в среднем три-четыре недели, так что у большинства владельцев партнерок едва сходятся концы с концами (о крупных не говорим).
В общем, к манипуляциям на уровне партнерок я оказался не готов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.01.2012 в 11:38)
| | Кто-то из IT-ников, не помню кто, как-то сказал по поводу аутсортинга: не стоит выносить мозг своей компании за её пределы. Это я думаю и партнерских программ касается, для которых "партнер" это инструмент достижения своих целей, никто ему не гарантирует никаких условий и бесконечно-расширяемой партнерской среды. Нельзя переиграть поставщика партнерской программы на его поле, можно только выполнять его волю. Чего будет через пару лет, нужна будет ему партнерская программа или нет - одному богу известно. Вкладывать в это зверски много усилий и времени просто опасно - пульт управления бизнесом находится в чужих руках. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.01.2012 в 20:35)
| | >А во-вторых, в портфолио помещают просто красивые сайты, чтобы поразить неискушенного заказчика.
Безусловно. Такое часто бывает. У нас же другая проблема - многие вещи просили не помещать в портфолио. Тут кто как действует. Я по принципу - Заказчик платит деньги, значит и диктует требования. Хотя проекты классные. Но умный человек поймет, что люди, которые написали 19 книг ерунды не сделают. А если не поймет, то с таким лучше и не связываться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Интересно, как уважаемые гуру, определили что сайт, который на полном серьёзе) - http://gamosyaca.ru/ - является качественным? Есть какие-то инструменты? или может они просто прикольнулись? ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: tAleks
(29.01.2012 в 20:05)
| | Сайт пережил все атаки АГС.
Сейчас я знаю и другой сайт, ссылку на который я получил из источника, которому я абсолютно доверяю.
Внешне - это вообще мрак (серым на черном, ничего не прочтешь). Три тысячи страниц натасканых новостей, ни одного собственного текста, и по одиннадцать продажных ссылок сапе на странице.
Фишка в том, что в обоих случаях для защиты против АГС сделан противовес. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.01.2012 в 21:02)
| | А можно посмотреть? | |
|