|
|
|
| Помимо дешевых блоков питания, которые летят через пару месяцев, встречается проблема перегрева системы.
Только бороться с ней не так просто, как мне кажется.
У меня система такая:
CPU: Intel Celeron D 2.8GHz
Motherboard: Asus P4P800 SE
Power Supply: ATX 450 Watts
Graphic Card: ATI Radeon 7500 AGP 64 MB(кстати пора обновлять)
Memory: 512Mb
Ну, короче в инструкции к процессору указано что его температура не должна превышать 39 C. А у меня , при 3-х вентиляторах в коробке (блок питания, процессор и 8см)процессор в не рабочем состоянии показывает 54С.
При запуске фотошопа или какой нибудь игры, температура достигает 65С.
Недавно обновил пасту для смазки, не помогло, разве что выиграл 1-2 градуса.
Горели блоки питания уже 2 раза, правда в их качестве можно сомневаться, возможно причиной послужила слишком высокая температура внутри коробки.
Но все же мне что то не нравится что процессор перегревается на целых 15-30 градусов.
В продаже имеются всякого рода куллеры - кондиционеры работающие на воде, итп.
Но это дороговато, стоит почти как вся система.
Никто не сталкивался с подобной проблемой?
Может вентиляторы ставить каким то особым способом? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(23.10.2005 в 03:23)
| | А говорят AMD горячие процессоры... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ваше железо не поддавалось "разгону"? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boss
(23.10.2005 в 10:41)
| | Мой старенький Атлон при отдыхе имеет 69 градусов и пашет как Папа Карло...
А посоветовать можно только сменить кулер на проце. Вы самие его подбирали или сборку компа осуществляли "спецы"? Они тоже оч часто ошибаются и могут поставить недостаточной мощности.
По поводу жидкостного охлаждения это все миф, это только выпендреж, на самом деле хороший медный куллер гораздо лучше любой жидкостной системы | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 1) А кулер на процессоре какой стоит, боксовый (в радиатор который с медным сердечником и спиральными плоскостями очень классно пыль забивается, съедая градусов пять)? С процессорами дур дом какой-то, у меня Прескот 50 на отдыхе и до 60-70 в работе, в зависимости от задачи... Говорят необратимые изменения наступают при 130, но всё-равно как-то не по себе после старых процессоров...
2) А корпус какой? Я раньше смеялся, когда говорили, что корпус не должен быть дешевле 50$ - теперь тоже так думаю, выбираю всегда самый большой и тяжёлый.
PS Кстати, сегодня только что куллер и пасту менял на рабочей машины - ноль эмоций - как всё было так и осталось, только температура быстрее спадать стала после нагрузки... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(23.10.2005 в 14:11)
| | >А корпус какой?
У меня был предыдущий корпус с вертикально расположенным БП. Получалось так, что между кулером процессора и БП зазора почти не оставалось. Проблема перегрева решилась банальным вытаскиванием БП за пределы корпуса. А пока я раздумывал как грамотно решить проблему охлаждения, подвернулась возможность сменить компьютер целиком. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(23.10.2005 в 17:55)
| | Процессор разгону не поддавался, никаких оверклоков я не делал.
Heatsink стоит боксовый и пыли там точно в решетки набивается много.
Корпус - micro atx.
Mаленький, зараза. Опять же купил что подешевле, думал не все ли равно какой там корпус, главное что внутри будет стоять. Ну вот, ошибся. Материнская плата занимает весь объем корпуса. Провод на проводе, туда страшно лезть:)
Максимальная температура процессора, как там говорят, 65-70С. Кстати, процессор не портится если его температура превышает максимальных пределов. Он просто начинает тормозить, по словам спецов, пока не остынет и тогда все опять будет в порядке.
Где-то, на каком то сайте кто то предлогал перевернуть вентиляторы, ведь они выдувают воздух наружу, а так значит они его вовнутрь будут загонять, увеличивая тем самым поток воздуха внутри корпуса, что послужит явному охлаждению системы...
Я не пробовал, да и не тянет что-то.
А так, система пашет пока без проблем, со временем наверное обновлю коробку, на что нибудь по объемнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2005 в 19:25)
| | >Он просто начинает тормозить, по словам спецов, пока не остынет
>и тогда все опять будет в порядке.
Это теоретически и то не каждый... Обычно раньше срабатывает системный reboot и комп просто перезагружается (если в материнской плате и проца имеется поддержка этого дела). А у вас как вентиляторы стоят? Обычно один на морду ставят на вдув, а один дополнительный назад на выдув... А вообще самый радикальный способ, как правильно гововорит Loki - вытащить БП из корпуса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2005 в 19:33)
| | У меня с моим корпусом вообще нет возможности поставить вентилятор "на морду".
Один на блоке питания, но он взади. А другой, дополнительный, сбоку.
То что надо корпус обновлять - это точно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2005 в 19:33)
| | Тормозить - это мягко сказано! Производительность может падать в разы. Причем, производительность падает нелинейно... Да и может сгореть он запросто (если в биосе ребут отключен).
Поставить дополнительный вентилятор - полумера. температура ненормально высокая и надо понять почему. В противном случае, системник превратиться в воющего монстра, где вентилляторы крутятся на полную катушку. Если уж говорить об охлаждении, то надо и шлейфы прокладывать иначе, и о расположении элементов подумать... В свое время интересовался вопросом, но так как охлаждать мне особо нечего, то и не стал ничего делать... Но руки все равно чешуться:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(23.10.2005 в 20:15)
| | Данная температура для Прескотта, да с боксовым кулером, да в "китайском тазике" абсолютно нормальна. Да и начиная с P3 и К6 соответственно система трэшхолда не даст вашим несчастным камням сгореть независимо от настроек бивиса. Я не хочу навязывать, но предлагаю дружить конференциями. Со всеми железячными вопросами давайте к нам: http://www.shape.ru/cgi-bin/conference/default.asp ! Там больше специализирующегося народа.
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DDK
(23.10.2005 в 20:50)
| | Никто не говорит, что температура не нормальная (я её даже найти не смог, хотя действительно интересно, что можно считать за норму), речь о том, что это нас нервирует. Если раньше температура была 30-50 градусов, то сейчас 50-70, по дефолту у меня в биосе прописана перезагрузка при 72 градусах, и один раз действительно она произошла в самый не подходящий момент... Получается производители плат берут её с потолка? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.10.2005 в 21:10)
| | 75-80 градусов это как раз температура срабатывания защиты у Прескотта. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DDK
(23.10.2005 в 21:19)
| | При такой температуре можно на проце яишницу делать :)
В корпусе может что-то мешать нормальной циркуляции, тот же греющийся винт ( на него тоже очень полезно кулер вешать ), или какаято видеокарта, преграждающая пол корпуса и стоящая возле самого проца ( некоторые тоже греются ничего )...
Хотя у нас летом была такая жара, что приходилось раздевать корпус и ставить под вентилятор :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sasha
(24.10.2005 в 01:25)
| | Вот пример идеальной циркуляции, только не воздуха, а водопроводной воды :))
http://www.wintel.ru/ddk/mycomp.jpg | |
|
|
|