|
|
|
| есть на одном из хостингов, есть БД test (как я понимаю, создается она автоматически). Прописан к ней доступ для нескольких юзеров (root, admin и пр.)
есть два юзера, для которых доступ к этой базе не прописан:
user
user2
Получаются странные вещи:
user2 получает доступ к базе test под своим логином и паролем.
user не может законнектится к базе из скриптов но (!) через phpmyadmin ему удается выполнять sql команды (при этом phpmyadmin брыкается, говорит что прав доступа нет, очень тормозит, но в итоге все работает).
В общем, ситуация кажется мне странной: если test по умолчанию открыта для всех, то что за фигня с user, а если нет, то как подобное происходит? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(06.12.2005 в 13:31)
| | А user2 с ней может работать и из скриптов?
А как вообще эта база в phpMyAdmin видна - там же обычно отображаются только базы пользователя? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(06.12.2005 в 19:47)
| | user2 - может
user - нет
Если в phpmyadmin в настройках не указывать явно название базы, то выведет все доступные. В моем случае выводит test для обоих пользователей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.12.2005 в 19:57)
| | Хм... ну это наверное ошибка или тестирование, хотя ситуация с доступом разных юзеров к одной базе совершенно не понятна...
У нас хостер облюбовал наш аккаунт для тестов, почему не был выделен другой аккаунт совершенно не понятно (а может тоже такая же дыра был)... но в один прекрасный момент мы увидели дополнительную базу данных, которую тут же использовали, шли месяцы, мы уже забыли, что она нам на халяву досталась. Отладили на ней сайт и поехали сдавать его заказчику... именно в этот момент хостер решил удалить эту базу данных. В общем мне за пол часа пришлось воссоздавать контент в соседней базе и перенастраивать код :))) Это я к тому, что лучше ничего ценного в этой тестовой базе на храните - тем более если к ней имеют доступ несколько пользователей... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(06.12.2005 в 20:37)
| | На самом деле, хостер сам удивлен таким поведением сервера:)
А меня заинтересовало другое: если рядовым скриптам из под user подключиться к базе не удается, то как это ограничение обходит phpmyadmin? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.12.2005 в 21:59)
| | phpMyAdmin из под root MySQL-сервера скорее всего запущен или сваливается в этот режим... А уязвимости насколько я слышал в нём тоже регулярно находят. | |
|
|
|