|
|
|
| Здравствуйте! Спасите, пожалуйста, меня от самоубийства)
Пыталась найти в документации информацию по MySQL,очень нужную для сравнения и анализа ее с другими субд с открытым кодом.. что-то удалось найти, что-то нет (то ли от лени, то ли действительно не было=), большая просьба, подтвердите правильна ли найденная мной информация и если можно дайте ответы на ненайденные вопросы.
Заранее с большой благодарностью,
девушка на грани..)
Вопросы следующие:
1. Владелец (распорядитель) исходных кодов СУБД и на каком основании владеет (распоряжается)?
- владелец вроде - компания MySQL AB?
- владеет (распоряжается) на осн-ии чего?
2. Кем пишется и поддерживается код СУБД – программисты в штате владельца, контракторы не в штате владельца, сообщество (community), каковы взаимоотношения относительно прав на код между создателями кода и владельцем прав?
3. Какие виды лицензий на использование предоставляются владельцем (распорядителем) и на каких условиях (например, лицензия для конечных пользователей, лицензия для разработчиков, лицензия на право изменения кода и пр., платно или бесплатно, с указанием срока или бессрочно и пр) ?
4. В случае, если сам владелец лицензирует код бесплатно или условно-бесплатно, существуют ли коммерческие версии (сборки под торговой маркой) данной СУБД, какие, как распространяются и каковы взаимоотношения коммерческого распространителя и владельца (пример такого взаимодействия владельца и коммерческого распространителя в области ОС – Red Hat Linux)?
5. Кто осуществляет техническую поддержку СУБД пользующихся им по лицензиям владельцев прав и/или коммерческих
распространителей?
6. Существуют ли представители владельца прав/коммерческого распространителя/технической поддержки СУБД на территории РФ и СНГ?
Понимаю, что много всего, просто эти моменты значительно упростят нам выбор СУБД в компании
Помогите, пожалуйста, буду рада хоть какой-либо инфе, просто надо срочно, если что моя айсикью 194537744 | |
|
|
| |
|
|
|
|
для: Trianon
(13.02.2007 в 21:06)
| | Спасибочки!))
буду копать, просто срочно надо, а то посидела бы ночами думаю) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mimi
(13.02.2007 в 20:48)
| | СУБД с открытым кодом - правит код кто хочет, владеет MySQL AB, GPL-вариант может брать кто хочет и править как хочет, в том числе и начинать свою собственную ветку, если вам ветка MySQL AB не нравится.
Как владелец, MySQL AB распространяет дистрибутивы под лиценизией GPL, но если вы хотите включать СУБД в свой продукт и не распространять его под лицензией GPL (GPL не позволяет распространять под своей лицензией) вы можете купить у MySQL AB коммерческую лицензию и со спокойной душой продавать своё решение, не опасаясь, что на вас нападёт стая пингвинов.
>4. В случае, если сам владелец лицензирует код бесплатно или условно-бесплатно, существуют ли
>коммерческие версии (сборки под торговой маркой) данной СУБД, какие, как распространяются
>и каковы взаимоотношения коммерческого распространителя и владельца (пример такого
>взаимодействия владельца и коммерческого распространителя в области ОС – Red Hat Linux)?
Для Linux нет - вы можете взять код Red Hat Linux, назвать My Red Hat Linux и вам ничего не будет, в случае MySQL тоже ничего не будет, однако вы не сможете выйти за рамки GPL, если вы захотите выпускать ПО под своей лицензией - вам придётся купить лицензию - в случае Linux это не возможно, а случае MySQL - возможно.
>5. Кто осуществляет техническую поддержку СУБД пользующихся им по лицензиям владельцев >прав и/или коммерческих
>распространителей?
Платите MySQL AB и получаете эксклюзивную поддержку, т.е. может требовать новую функциональность, решение своих проблем, если ещё и денег забашляете им, то они увеличат функциональность раньше срока. Если лицензию не оплачиваете, то поддержку получаете у сообщества, например, на нашем форуме. Код СУБД мы в большистве случаев править не будем :))), но с существующими решениями в большинстве случаев поможем.
>6. Существуют ли представители владельца прав/коммерческого распространителя/технической
>поддержки СУБД на территории РФ и СНГ?
Это лучше уточнить в MySQL AB - наврняка дистрибъюторы существуют, половина разработчиков из РФ. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.02.2007 в 22:20)
| | Спасибо вам cheops, просто пролили свет на мое мрачное настроение сейчас) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mimi
(13.02.2007 в 23:03)
| | Очень много прояснилось, но остались открытыми такие моменты:
1. На каком основании компания MySql AB владеет(распоряжается) исходным кодом MySql?
2. Каковы взаимоотношения относительно владельца прав на код между создателями кода и владельцем прав? Т.е. тут имеется в виду что у них в качестве договора между теми кто этот код создал (создатели кода) и комп MySql АВ (владельцем прав). хотя это наверное точно ответят именно через сайт MySql.ком
3. немного не поняла вопрос с лицензиями. т.е. с gpl, коммерческими лицензиями вроде все понятно, зачем они нужны и как на их основании продукт распространяется, но вот непонятно указывается ли там срок и платность/бесплатность, с платностью понятно, а вот со сроком как? бессрочная ли лицензия джипиэль? или все-таки в какой-то момент они могут ее отзвать назад? (например, интербейс (6ой версии) выдал бессрочную и бесплатную лицензию насколько я знаю )
4. У MySql только одна коммерческая версия MySql Enterprise ? или есть еще и другие?
и как она распространяется эта версия? если посредством коммерческого распространителя, то каковы взаимоотношения между комм распространителем и владельцем прав?
5. Осуществляет ли портал "Софттайм" платную поддержку ?
6. "Софттайм" не является представителем владельца прав MySql? если нет, то подскажите, кто, пожалуйста?
7. Где лучше поискать данные по распространению MySql на территории РФ, Европе и в мире?(доли рынка и тп) ? а то очень в нете это сложно найти(((
и еще :) если кто знает компании РФ, использующие данную СУБД в своей деятельности,подскажите пож, буду на 8м небе)
Заранее спасибо огромное всем, кто ответит! | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.02.2007 в 23:58)
| | >1. На каком основании компания MySql AB владеет(распоряжается) исходным кодом MySql?
Компания является владельцем кода и может определять лицензию, по которой он распространяется.
>2. Каковы взаимоотношения относительно владельца прав на код между создателями кода и
>владельцем прав? Т.е. тут имеется в виду что у них в качестве договора между теми кто этот код
>создал (создатели кода) и комп MySql АВ (владельцем прав). хотя это наверное точно ответят
>именно через сайт MySql.ком
Компания платит разработчикам деньги, они за деньги выполняют работу, поэтому притензий на код у сторонних разработчиков быть не может.
3) Насчёт лицензий лучше уточнить у MySQL AB - у них в последнее время что-то поменялось, раньше стоимость коммерческой лицензии определялось тем, что входит в состав MySQL, т.е. включает MySQL поддержку InnoDB, ВDB или нет... Срок кажется имеется https://shop.mysql.com/, однако он скорее всего это срок технической поддержки - т.е. по окончанию срока вы можете продолжать пользоваться сервером.
>4. У MySql только одна коммерческая версия MySql Enterprise ? или есть еще и другие?
>и как она распространяется эта версия? если посредством коммерческого распространителя,
>то каковы взаимоотношения между комм распространителем и владельцем прав?
Раньше был набор (т.е. функциональность включалась в коммерческий дистрибутив по требованию), сейчас вроде одна версия - возможно тоже настраиваемая. Версия определяется при помощи запроса SELECT VERSION() - если там присутствует строка GPL или community - это GPL-вариант.
>5. Осуществляет ли портал "Софттайм" платную поддержку ?
Разумеется, IT-студия SoftTime является коммерческой организацией и осуществляет поставку, настройку и сопровождение серверов или отдельных сайтов. По любым коммерческим вопросам вы можете консультироваться по по e-mail softtime@softtime.ru.
>6. "Софттайм" не является представителем владельца прав MySql? если нет, то подскажите, кто,
>пожалуйста?
Нет мы не являемся дистрибъютером, порылся на сайте - помоему у них нет представительства в РФ, однако на сайте имеется интернет-магазин https://shop.mysql.com/enterprise/?rz=s2.
>7. Где лучше поискать данные по распространению MySql на территории РФ, Европе и в мире?
>(доли рынка и тп) ? а то очень в нете это сложно найти(((
>и еще :) если кто знает компании РФ, использующие данную СУБД в своей деятельности,>подскажите пож, буду на 8м небе)
Сложно оценить, точных данных нет - это СУБД с открытым кодом и регистрация при её использовании не обязательна, поэтому и количество пользователей сложно оценить. О том, что компания MySQL AB набирает силу свидетельствует, что этим летом крупнейший производитель баз данных Oracle пытался купить её (сумма сделки не разглашается) - неудачно. Доля рынка у хост-провайдеров (в РФ) значительная, до 95% российских хост-провайдеров используют MySQL (всё остально для хостинга очень дорого и практически вышеблено с рынка). Часто MySQL используется в качестве альтернативы дорогим решениям вроде MS SQL или Oracle. Например, мы работая со своими клиентами в большинстве случаев ориентируемся на MySQL как в системах документооборота, так и при монаже различных корпоративных решений (например сейчас работаем над интеграцией систем учёта времени работы сотрудников в офисах, расположенных в разных городах - для одной московской компании). Правда у нас сотрудники пишут книги по MySQL, поэтому мы легко можем ориентироваться на эту СУБД, многие компании по прежднему делают ставку на MS SQL и Oracle (часто проще найти администраторов под них). | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2007 в 01:00)
| | cheops, Вы просто чудо!)
спасибо за помощь) очень многое мне разъяснили..
к вопросу о компаниях рф - если не секрет не подскажите клиенты каких компаний к вам обращаются? (сразу предупрежу, что использовать эту информацию буду только в личных аналитических целях, ну в крайнем случае для выяснения у компаний как им нравится данная субд). Если подскажите также буду очень благодарна)
просто все знакомые, работающие в РФ компаниях, как вы и говорили используют в основном либо эскуэль сервер, либо оракловые субд...(
В любом случае спасибо еще раз за оказанную помощь, (уже в принципе склоняемся большей частью именно к MySql, и если это будет окончательным решением - в качестве поддержки думаю стоит обращаться именно к Софттайм) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2007 в 01:40)
| | Лучше направьте запрос на softtime@softtime.ru со ссылкой на эту тему, у меня нет полномочий, да и полных данных по клиентам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2007 в 01:58)
| | Хорошо, так и сделаю, спасибо Вам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2007 в 02:03)
| | Не ответили...:( | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.02.2007 в 14:52)
| | Хм... а не приходило письмо (я тоже этот ящик просматриваю, чтобы оперативнее информацию для менеджеров предоставлять - не видел вашего запроса). Вы с какого ящика посылали? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.02.2007 в 15:53)
| | Отправляла с ящика, который указан у меня в личных данных. Форварднула... | |
|
|
|
|