|
|
|
| Все было предельно ясно, пока не стало совсем запутанно..
У меня есть таблица с булочками структура:
mysql_query("create table $table(id INT auto_increment primary key, name TEXT, ingrd1 TEXT, igrd2 TEXT ....... ingrd50 TEXT)");
|
таблица будет похожа на это
Булки
Название ингрид1 ингрид2 ингрид3 ......
Булочка сладкая соль10гр масло50гр уксус5гр .....
Булочка московская соль13гр масло30го уксук0гр ......
и т.д.
все это понятно и элементарно, но теперь мне нужно забить в БД название хлебзаводов и список булочек какие они пекут, да еще и по каким ценам и полные координаты этих самых заводов.
Пусть на каждом заводе эти булочки будут в таблице(если они и не пекут сегодня московкие булки, а вдруг через месяц захотят), делаю еще 1 таблицу:
mysql_query("create table $table(id INT auto_increment primary key, булка сладкая TEXT, булка московская TEXT, булка сдобная TEXT ....... название хлеб завода TEXT)");
|
таблица будет похожа на это
Цены
Булка сладкая булка московская ржаной хлеб ......... назв Хлебзавода
20руб 15руб 40руб Пекарня у Сережи
19.5 руб 17руб не выпускает Дока Пицца
и т.д.
координаты можно и сюда вставить после названия завода, его телефон, адрес и т.д.
Уважаемые знатоки, внимание вопрос :)
Можно ли сделать чтобы поля из табл1 (булка1... булка 50), автоматически вносились или скопировались в табл2, но не как строки а как столбцы?
Я нашел на форуме похожую тему, но там речь шла только о копировании столбцов и только в 1 таблице.
спасибо заранее
З.Ы. не судите строго все вышениписанное но так вроде понятней вопрос.
З.Ы.Ы. если такой функции нет в Мускуле, я напишу все вручную, все 150 наименований булочек :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: napTu3aH
(07.08.2005 в 20:26)
| | Ничего не понял.... :(( | |
|
|
|
|
|
|
|
| | аналогично , я ничего не понял | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А можно вопрос: зачем в таблице хлебозаводов продукция занесена как текст? не проще лы было использовать id из первой таблицы? Или вообще булевское поле Да/Нет. И не придется ничего гонять из одной таблицы в другую... Правда, при выборке запрос будет двутабличный. Но я не думаю что у вас будут десятки тысяч хлебозаводов:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(08.08.2005 в 10:27)
| | спасибо что нашли время и ответили. Я был в отпуске поэтому сразу не ответил.
>не проще лы было использовать id из
>первой таблицы? Или вообще булевское поле Да/Нет. И не
>придется ничего гонять из одной таблицы в другую... Правда,
>при выборке запрос будет двутабличный. Но я не думаю что у
>вас будут десятки тысяч хлебозаводов:)
а как использовать id из первой таблицы?про
>булевское поле Да/Нет
я вообще не понял
у меня то все проблема и заключаеться в том что названия хлеб изделий и их ингридиенты я заношу в ручную и хотел чтобы все названия (или id действительно)
перенеслись в таблицу №2 в которой будет название хлеб завода его координаты и цены на хлеб изделия именно в этом заводе | |
|
|
|
|
|
|
|
| | прикрепляю файл с наглядным примером. Таблица с изделиями и ингридиентами уже есть, меня интересует можно ли с помощью ПХП или Мускула из 1-й таблицы выделенные значения автоматом перенеслись во 2-ю таблицу в название столбцов
заранее спасибо | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:13)
| | внимательно перечитал задание: неясно какие данные будут браться из первой таблицы и помещаться во вторую (кроме названий продукции) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:31)
| | >Я бы вторую таблицу транспонировал:
это что такое и как это делаеться? :)
если не тяжело можете обьяснить
спасибо | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:34)
| | поменял бы строки и столбцы местами... но об этом имеет смысл говорить после уточнения задания:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:38)
| | если бы можно было поменять я бы со 2-й таблицей и не морочился
все вкинул бы в 1, но не получаеться или я просто не вижу способа
Задание вроде такого:
человек заходит на сайт и выбирает хлеб.изделие из списка ему выводяться цены на него по городу в разных Заводах, а если он хочет может зайти на страницу ингридиентов по этому же изделию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:44)
| | хм... я думал поиск будет по хлебозаводам... тогда лучше сделать строки - хлебозаводы, а товар - столбцы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:31)
| | кроме названия продукций ничего и не нужно только их
названий будет 200-300 добавляться будут 3-5 раз в месяц
хлебзаводов до 50 | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:35)
| | Я бы, наверное, вообще тогда разнес все на три таблицы: рецепты, заводы, ассортимент. Не очень наглядно но, как мне кажется, довольно удобно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:40)
| | а как потом это все между собой связать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.08.2005 в 17:45)
| | по id таблиц.
В принципе, тоже самое что есть сейчас, но не исключено, что в дальнейшем придется модернизировать таблицу заводов (доп информация, скрывать/показывать, скидки, реклама и пр). В этом случае ее будет удобно модернизировать.
в таблице заводов:
zavod_id, название, информация
талбица рецептов
recept_id, название, ингридиенты (кстати, непонятно зачем под них отдельные поля. просто написать рецепт текстом нельзя? ну да ладно)
таблица ассортимента
столбцы - хлебозаводы
строки - позиции
в ячейках - если выпускают - цена, иначе - NULL
стоблбцы лучше образовывать например так: zavod_+zavod_id
id, название, zavod_1, zavod_2...
nttghm получается что чтобы узнать что выпускает завод:
SELECT название, цена FROM ассортимент WHERE zavod_1!=NULL;
|
Короче, получается сумбурно, но лучше пока не придумал:) | |
|
|