|
|
|
| Запрос примерно такой:
INSERT test SET t = 1
ON DUPLICATE KEY UPDATE
t = t + 1
|
Мне нужно узнать ID вставленой или изменённой записи.
Без ON DUPLICATE KEY UPDATE я знаю как делать
mysql_insert_id() - его отдаёт, а вот если используется ON DUPLICATE KEY UPDATE
как быть? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(27.09.2009 в 13:56)
| | Собственно, как обычно, определяйте последнее значение ключа t через функцию MAX()
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(27.09.2009 в 14:51)
| | Хм, как-то ...
1) Может параллельный запрос подменить значение
2) Лишний запрос к таблице
Ну, если иначе никак... | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.09.2009 в 15:10)
| | расскажите подробнее зачем вам id ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.09.2009 в 13:56)
| | Запрос INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE подразумевает изменение не первичного ключа (который, понятное дело, меняться не должен, потому что не должен меняться в принципе), а оставшихся полей записи. Среди них-то и можно выбрать поле, которым отмечать записи, подвергшиеся изменению посредством запроса. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(27.09.2009 в 16:06)
| | >Запрос INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE подразумевает изменение не первичного ключа (который, понятное дело, меняться не должен, потому что не должен меняться в принципе),
Это мне непонятно. Допустим, таблица пуста. Выполняем запрос. Разве mysql_insert_id() Не вернёт нам свеженькое значение первичного ключа?
а оставшихся полей записи. Среди них-то и можно выбрать поле, которым отмечать записи, подвергшиеся изменению посредством запроса.
Я добавил поле
`
float_timestamp` = mktime(1)
|
И использую его почти вместо первичного ключа.
По его значению можно найти как обновлённую, так и вновь вставленную строку.
Получилось дополнительное поле в таблице - чисто для технических нужд.
Это нормальная практика? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.09.2009 в 18:55)
| | >Это мне непонятно. Допустим, таблица пуста. Выполняем запрос. Разве mysql_insert_id() Не
>вернёт нам свеженькое значение первичного ключа?
Нет, вы же ключ назначили - механизм auto_increment даже не начинал работать, поэтому и возвращать функции mysql_insert_id() не чего. Так будет в любом случае, даже без ON DUPLICATE KEY UPDATE. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Это нормальная практика?
Собственно почему нет, нормальная практика, если обновленные и вставленные строки важно различать, а другие механизмы, в силу причин, не годятся. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >float_timestamp` = mktime(1)
этой строки не понял.
>И использую его почти вместо первичного ключа.
Вы даже можете для обеспечения функциональности ON DUPLICATE KEY честно применять уникальный ключ, а не первичный. Как я понимаю первичность ключа - не есть требование. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.09.2009 в 21:06)
| | >>float_timestamp` = mktime(1)
>этой строки не понял.
Это каждый раз я так заполняю одно из полей строки (вставляемой или модифицированной)
Потом нахожу эту строку по значению этого поля.
>>И использую его почти вместо первичного ключа.
>Вы даже можете для обеспечения функциональности ON DUPLICATE KEY честно применять уникальный ключ, а не первичный. Как я понимаю первичность ключа - не есть требование.
Не совсем понятно как на добиться чтобы в этом поле было действительно уникальное значение. Ни метка времени, ни случайное число уникальности не гарантируют | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.09.2009 в 17:12)
| | >>>float_timestamp` = mktime(1)
>>этой строки не понял.
>Это каждый раз я так заполняю одно из полей строки (вставляемой или модифицированной)
функции mktime(1) в стандартных я не нашел. Строка всё еще непонятна.
>Потом нахожу эту строку по значению этого поля.
>>>И использую его почти вместо первичного ключа.
>>Вы даже можете для обеспечения функциональности ON DUPLICATE KEY честно применять уникальный ключ, а не первичный. Как я понимаю первичность ключа - не есть требование.
>Не совсем понятно как на добиться чтобы в этом поле было действительно уникальное значение. Ни метка времени, ни случайное число уникальности не гарантируют
Так если Вы зададите в нем уникальное значение - никакого DUPLICATE не возникнет по определению. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.09.2009 в 22:20)
| | >
>функции mktime(1) в стандартных я не нашел. Строка всё еще непонятна.
Да, разумеется, простите, я имел в виду microtime(1)
>Так если Вы зададите в нем уникальное значение - никакого DUPLICATE не возникнет по определению.
Так у меня не получается потому что в этой таблице есть поля, которые естественным образом определяют уникальную строку. По ним и создан уникальный индекс.
Мой запрос делает именно то, что нужно, добавляя или модифицируя запись.
Мой вопрос только в одном:
Как потом обратиться именно к той записи с которой работал запрос?
Предпочтительно было бы получить её первичный ключ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.09.2009 в 15:20)
| | Так создайте поле первичного ключа, но не формируйте его значение в запросе.
Все ключи Вы, правда, не получите - только первый. | |
|
|
|