|
|
|
| Статистика показывает, что посетители просматривают мой сайт с таким разрешением экрана:
- 1024 х 768 - 52%;
- 1280 х 1024 - 25%;
- 1280 х 800 - 8 %
- 800 х 600 - 6 %.
Как можно предположить, примерно такая же ситуация по всему интернету, ибо едва ли они перестраивают свой экран при входе на мой сайт.
Сам я пользуюсь разрешение 800х600, и делаю страницы под это разрешения, используя соответствующий шрифт. Обычно применяю шрифт 12 или 14 для основного текста, и 10 либо 12 для мелких вставок типа эпиграфа. С учетом форматирования текста располагаю и графику.
Но если посмотреть сделанную мною страницу с другим, более высоким разрешением, то её качество сильно ухудшается! Графика сползает (но это ещё ладно), а строчки читать вообще очень трудно!
Я не понимаю, нафига люди смотрят с таким огромным разрешением, но это их выбор. А мне надо не критиковать их за этот выбор, а как-то подстроиться под него! Чтобы и при очень высоком разрешении страница оставалась читаемой.
Разумеется, можно изменить шрифт на 16-18, но, может быть есть более корректные способы решения этой проблемы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(15.10.2007 в 11:55)
| | да проблемы и нет то ;)
у меня 1280 х 1024 (19") шрифт то 10px (не пупктов!) читается без проблем.
если вы указываете размер в пунктах то пользователь может в настройках браузера сам увеличить/уменьшить шрифр.
ну и ориентируйтесь теперь на 1024 х 768 как на минимум ;)
и делайте поля и отступы больше на страницах ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | ну и если вы так заботитесь о пользователях, вынесите настройки шрифтов в отдельный файл и разрешите их менять, как здесь http://www.deltatangobravo.com/images/zoom/ | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Как можно предположить, примерно такая же ситуация по всему интернету, ибо едва ли они
>перестраивают свой экран при входе на мой сайт.
Более подробную статистику с больше выборкой можно получить на сайте http://globalstats.hotlog.ru/ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.10.2007 в 12:19)
| | А какими шрифтами пишете Вы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 12:26)
| | Вот здесь на форуме 12px - на разрешении 1200х1600 (21") всё нормально читается. Только добавьте правило line-height: 16px, чтобы расстояние между строками было побольше. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Разумеется, можно изменить шрифт на 16-18, но, может быть есть более корректные способы
>решения этой проблемы?
Используйте относительные шрифты
p.one {font-size: xx-small;}
p.two {font-size: x-small;}
p.three {font-size: small;}
p.four {font-size: medium;}
p.five {font-size: large;}
p.four {font-size: x-large;}
p.seven {font-size: xx-large;}
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.10.2007 в 12:27)
| | Я пока что работаю ФронтПейджем - там такая возможность отсутствует.
А это
p.one {font-size: xx-small;}
как я могу предположить, элемент CSS. Так?
И что, при использовании CSS шрифт увеличивается пропорционально увеличению разрешения экрана? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 12:55)
| | нет. само собой увеличивться ничего не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(15.10.2007 в 13:26)
| | То есть относительность этих шрифтов лишь относительна друг друга?
Типа p.one {font-size: xx-small;} всегда больше (или меньше, не знаю как точно) p.two {font-size: x-small;} ?
Если так, то толку от этого не много - ведь пропорция сохраняется и при точном указании рахмера! Например, 14 пт всегда будет больше 12 пт
А нет ли каких-либо адаптивных шрифтов? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 13:34)
| | это при 1280*1024. вы уверены что что-то надо менять? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 14:34)
| | Когда я посмотрел на эту картинку, то исчезли последние сомнения - менять надо. Читать можно, то приходится напрягаться. А мне бы хотелось, чтобы люди читали легко, и думали только о тексте, не отвлекаясь на неудобство.
Теперь я понял, что изменения сделаю обязательно. И если не найдется готового решения, то придется его придумать. Кстати, и размер картинок сделаю динамическим. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 14:58)
| | это дело привычки все )) у меня подключено 2монитора - 17" и 21" - на обоих читаю без проблем.
Готовое решение я вам приводил. Но если вы все еще используете фронтпейдж, то это проблематично.
если не сложно, приведите какаю-нибудь страницу целиком, можно на почту. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 15:01)
| | Послал на почту, но если письма долго не будет, значит на Форуме опять выключили почту.
А вообще, на мой взгляд, обмениваться информацией такого типа очень полезно, ибо завтра я могу оказаться Вашим посетителем, а Вы - моим. И не факт, что то, что нравится одному, понравится многим, поэтому я стараюсь уделять достаточно внимания изучению мнения и вкусов интернет-сообщества. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2007 в 15:26)
| | почта на форуме не работает, у меня email указан "криво"
SoldatovSh$mail.ru - доллар замените на более привычный знак, высылайте, вечером посмотрю. | |
|
|
|