Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

HTML+CSS+JavaScript

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: PHP и Javascript - друзья или враги?

автор: Глеб   (24.10.2004 в 23:27)   письмо автору

Когда-то давно когда я начал изучать Web дизайн мне поступил закз на выполнение одного сайта. И я решил написать его с использованием Javascript, потому как не представлял сколько из этого получится геммороя.
А теперь самое интересное, меня нашли попросили слегка модернизировать сайт, и в частности добавить гостевую книгу, а я познав все прелести PHP уже не хочу париться с javascript. И вот собственно вопрос - можно ли как-то запустить PHP скрипт (file.php) средствами javascript или средствами HTML?
Да и ещё как можно узнать в PHP текущий URL (полностью, до последнего знака)?
В принципе ответ на любой из этих двух вопросов даст решение моей проблеме.
Заранее благодарен.

автор: glsv (Дизайнер)   (24.10.2004 в 23:37)   письмо автору

для: Глеб   (24.10.2004 в 23:27)

>Да и ещё как можно узнать в PHP текущий URL (полностью, до последнего знака)?

<?
$_SERVER
["REQUEST_URI"] - URL полностью с параметрами
$_SERVER
["QUERY_STRING"] - только параметры (после знака ?)
?>

>а я познав все прелести PHP уже не хочу париться с javascript.
Так ведь это совершенно разные вещи. PHP работает на сервере, javascript - на клиенте. И предназначение у них поэтому разное. Хотя, конечно, есть задачи, которые можно решать и тем и другим способом.
.... При равенстве выбора, лично я отдаю предпочтение PHP :)

>И вот собственно вопрос - можно ли как-то запустить PHP скрипт (file.php) средствами javascript или средствами HTML?
Не очень понял вопрос. Запуск скрипта осуществляется только при обращении к файлу (по ссылке, передачей заголовка, редиректом и т.п.), как и к обычной html-странице. В этом смысле, различий нет.

автор: cheops   (24.10.2004 в 23:38)   письмо автору

PHP и JavaScript взаимодополняют друг друга, так как PHP выполняется на стороне сервера, а JavaScript на стороне клиента. В других технологиях (ASP.NET, Java) имеются и серверная и клиентская части - в связке PHP+Apache+MySQL следует использовать клиентский язык, например, JavaScript.

Все указанные задачи можно решить без JavaScript.
1) Текущую страницу можно узнать обратившись к элементу суперглобального массива $_SERVER['PHP_SELF']
<?php

echo $_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER['PHP_SELF'];
?>

2)Запустить скрипт средствами HTML можно организовав редирект на него при помощи заголовка Refresh:
<HTML><HEAD>
<META HTTP-EQUIV='Refresh' CONTENT='0; URL=index.php?start=11>
</HEAD></HTML>

автор: elenaki   (25.10.2004 в 10:41)   письмо автору

> познав все прелести PHP уже не хочу париться с
>javascript.

у меня есть сайт, сделанный на Java-script с текстовой базой. сейчас клиентка перенесла его
на другой сервер, где есть поддержка PHP и MySQL, но я не хочу переделывать его на PHP. и
так хорошо. тут где-то было про "плоские файлы". пока в текстовом файле всего 70К, нет
нужды переходить на базы данных. а если переведу на бд, потом клиентке понадобится CMS
- менеджер контента (хорошо, что она пока и слов-то таких не знает :) ) и я уже буду не нужна?
не знаю, как у вас, а у нас по статистике нет НИ ОДНОГО клиента, у которого был бы отключен
Java-script. может, греки не знают, что его можно отключить ;)?

автор: cheops   (25.10.2004 в 10:50)   письмо автору

для: elenaki   (25.10.2004 в 10:41)

>не знаю, как у вас, а у нас по статистике нет НИ ОДНОГО
>клиента, у которого был бы отключен
>Java-script. может, греки не знают, что его можно отключить
>;)?
Цивилизованные люди :))) В РФ процента 2 набегает с отлючённым JavaScript - судя по всему основной вклад дают облегчённая Opera (без JavaScript) и экзоотические браузеры под Linux (вроде текстового lynx).

автор: Akira   (04.11.2004 в 22:38)   письмо автору

для: cheops   (25.10.2004 в 10:50)

Хотел бы сказать =) JavaScript мне не нравиться уже тем что загружает процессор =) Ну если у меня стоит больне гигагерца то это не чего, а если я на ноутбуке? там 300 мегагерц? Вот поэтому php мне и нравиться =)

автор: Akira   (07.01.2005 в 03:31)   письмо автору

для: Akira   (04.11.2004 в 22:38)

И еще хочу добавить. Что Java не всегда работает =) Например в WAP =) или xHTML но для моб. устройств =)
Java полезна для нормальных клиентов и хорошей системы.

автор: elenaki   (07.01.2005 в 21:11)   письмо автору

для: Akira   (07.01.2005 в 03:31)

Java и Java-script - разные вещи

автор: Akira   (07.01.2005 в 21:21)   письмо автору

для: elenaki   (07.01.2005 в 21:11)

Под Java я подрузамеваю Java-script....Script долго писать ;)

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования