|
|
|
|
|
для: cheops
(22.03.2006 в 13:57)
| | Пришел к выводу, что Perl учить не буду... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(22.03.2006 в 13:57)
| | Спасибо. Пошел за учебником. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ck
(22.03.2006 в 01:34)
| | Perl - это культура, Perl-программисты пишут стихи на Perl, они устраивают конкурсы на самый запутанный код, это фанаты. Их можно понять, Perl действительно уникален, эдакая такая экзистенциальная ветвь в программировании, поэтому он притигивает хакеров и романтиков. PHP-программисты, это по большей части прагматики - они зарабатывают деньги, если они найдут другой более удобный язык, они с удовольствием бросят PHP. Perl-программисты решают все повседневные задачи при помощи Perl - дай им волю, они и операционную систему на нём напишут. PHP-программисты при помощи PHP как правило решают только Web-задачи, предпочитая выбирать под язык под задачу, а не задачу под язык. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2006 в 01:07)
| | >Может, мне, пока не поздно, Perl учить?))
Если вы филолог, то вы просто обязаны изучить Perl... Ларри Уолл, создатель языка Perl тоже филолог по первому образованию и создавал язык по аналогии с естественным, так чтобы операторы и конструкции зависили от контекста. Это целая философия, я ничего подобного больше не видел... PHP вам понравился, так как он много заимствовал из Perl, но это лишь осколки, здесь всё кусочно и обрывисто, а в Perl всё гармонично увязано друг с другом. Правда Perl провоцирует на создание плохочитаемого и плохосопровождаемого кода, из-за сложности существует целые анклавы Perl-программистов, которые могут говорить при помощи Perl на совершенно разных языках не понимая друг друга. Perl хитрый и код, создаваемый с его помощью тоже хитрый, Perl-культура поощрает хитрый код. Поэтому Perl плохо подходит для промышленного программирования. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: spiner
(22.03.2006 в 02:38)
| | Да скорее это то, что осталось от успешной жизни... Сейчас вроде как python/ruby для администрирования *nix. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: isset
(22.03.2006 в 02:30)
| | Нет, это не статья ;-)
>Perl изжил себя (сейчас вся надежда на perl6), а php наоборот, продвигается...
почему? он очень популярен для администрирования *nix. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2006 в 02:02)
| | похоже на заказную статью perl-a :) Вообще грамотного сравнения я не видел еще, хотя наверно это глупо делать...
Perl изжил себя (сейчас вся надежда на perl6), а php наоборот, продвигается... | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2006 в 01:34)
| | чуть-чуть о разнице этих языков не рассказать. вы напишите какой-нибудь мини скрипт на PHP и на перле.. (только не hello world ;-) И потом сами увидите.
А вообще, вот и поверхность:
http://tnx.nl/php | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2006 в 01:28)
| | Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о разнице между языками? Кроме более сложного синтаксиса (что на поверхности). В чем различаются подходы, принципы программирования? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2006 в 01:07)
| | Вот если вы филолог, то вам Perl наверное больше понравится.
А так, не важно для чего был создан язык. На перле можно написать все что угодно! И если человек раньше писал на перле какие-нибудь программки для *nix, то он спокойно напишет на нем web-приложение. Если человек не писал раньше на перле, то ему наверное придется встать перед выбором. Я такой выбор сделал - PHP. Не знаю почему. Честно. Но когда я написал на PHP первый сайт, и потом посмотрел на перл, мне он показался запутанно сложным.
К чему я это все веду. Вы же понимаете, что если ребенка с самого детства приучить к командной строке, ему сложно будет общаться с окнами.
P.S. По PHP больше русскоязычных ресурсов. Т.к. PHP в ОСНОВНОМ ориентирован на web. По перлу тоже много, но ориентированных именно на сам язык, а НЕ на web. | |
|
|
|
|