| |
|
|
| | Для обнаружения и замены символов <, >, ", ', $, ` на html-сущности я использовал функции htmlspecialchars(); и str_replace(); , но мне сказали, что это примитивно и опасно, т.к. пользователь может ввести спецсимволы не только в ascII, но и например в HEX. Вопрос: как защититься более эффективно, обнаружив и заменив ВСЕ вышеперечисленные спецсимволы в переменных, полученных от юзверя? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: amigo62
(23.07.2007 в 18:07)
| | | Применять htmlspecialchars() непосредственно перед выводом в поток браузера. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Символы "$", и "`" нет необходимости приводить к ampersand-encoding представлениям. htmlspecialchars() этого и не делает. А вот Вы забыли, собственно, символ "&" (ampersand).
и например в HEX
Не знаю точно, что они имели ввиду. Если HEX-представление для SQL-запроса вроде 0x6A65657A, то так ввести не получится, если строка обрамлена кавычками. Если не обрамлена, то это баг, позволящий в большинстве случаев произвести взлом. Либо не экранируются бекслеши, что тоже является серьезным багом.
А вообще да, htmlspecialchars() нужно применять на выходе. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Ну если в НЕХ, то сделать ассоциативный массив сущностей и их НЕХ-значений. Если в строке будет попадаться какое нибудь НЕХ, то заменять его сущностью.... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Vertex
(23.07.2007 в 18:31)
| | | Так никогда не надо делать. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Unkind
(23.07.2007 в 18:34)
| | | то есть перед записью в базу применяем mysql_escape_string(); (кстати, ` экранирует?) а после выборки уже str_replace(); и htmlspecialchars(); верно? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 18:55)
| | | перед записью в базу применяем mysql_escape_string()
Да. Только не забывайте правильно принимать данные. Если включен magic_quotes_gpc, то бекслеши удвоятся. Нужно удалять бекслеши, поставленные magic_quotes_gpc.
кстати, ` экранирует?
Нет.
после выборки уже str_replace()
Для каких целей?
А так верно. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Кавычки в запросах я применяю всегда =) | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | str_replace(); для замены ' и $. А ` значит придется заменять ДО записи в базу? Хотя если BBcode перед записью обрабатывать... че то не выйдет... Совсем запутался сорри=) | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 19:22)
| | | str_replace(); для замены ' и $
А зачем их заменять?
У функции htmlspecialchars() вторым аргументом можно указывать режим.
<?php
echo(htmlspecialchars(" ' ", ENT_QUOTES));
?>
|
Поэтому если вдруг значение параметра value в HTML-теге "input" обрамлено одинарными кавычками, то перед этим нужен именно режим ENT_QUOTES.
А ` значит придется заменять ДО записи в базу?
А заменять-то зачем вообще?
Хотя если BBcode перед записью обрабатывать
Тогда придется возиться с обратной обработкой HTML-тегов в bb-теги при редактировании. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Мда... С htmlspecialchars(); понятно, а вот в запросах я использую так же и `, поэтому избавляюсь от нее. А вообще, если не трудно, можно порядок действий для ПОЛНОСТЬЮ безопасной записи и вывода с учетом BBcode модуля? Что то в голове никак не уложится:) | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Ну вот, рабочий день окончен, щас попробую систематизировать полученные знания:)
Значит
1. Экранируем кавычки;
2. Заменяем `;
3. Пишем в базу.
После выборки производим замену htmlspecialchars(); и выводим результат.
А вот BBcode что то никак не укладывается. Только перед выводом- что существенно замедлит работу скрипта! | |
| |
|
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 20:33)
| | | 2. Заменяем `;
с какой целью? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Trianon
(23.07.2007 в 20:55)
| | | Спасибо, буду разбираться. Trianon, из-за того, что ` используется в запросах к БД. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 21:26)
| | | Вот я, например, знаю, что в запросах к БД используется слово select.
А применив слово delete (или, о ужас, слово drop) можно вообще таблицу убить.
И что? Людям теперь словами select, delete и drop пользоваться нельзя?
А как же тогда то, что я сейчас написал, прошло?
А как же Вы смогли изобразить этот символ ` в своей реплике? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 21:32)
| | |
<?php
$query="SELECT * FROM `table` WHERE `nick`='$nick'";
?>
|
$nick="aaa' OR `nick`='admin"; как Вам такое значение?
В одной из вышеприведенных тем была Ваша реплика о безопасности с такой фразой: "...С
программным
исключением
возможности
подключения
файлов из
целевой папки в
поток кода..."
1) Как это делается?
2) Что допустимо и что не допустимо в сценарии, чтобы этого избежать?
P.S. Кажется, начинаю понимать:
главное- экранирован ' , а ` не опасен, т.к. закрыт после имени столбца=)
Ну, с прогрессом меня;) | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(23.07.2007 в 23:28)
| | | >
<?php
>$query="SELECT * FROM `table` WHERE `nick`='$nick'";
>?>
|
>$nick="aaa' OR `nick`='admin"; как Вам такое значение?
А никак. Здесь Вы играете незаэкранированным символом ' апостроф, а вовсе не символом ` обратная косая кавычка.
>В одной из вышеприведенных тем была Ваша реплика о безопасности с такой фразой: "...С
>программным исключением возможности подключения файлов из целевой папки в поток кода..."
>1) Как это делается?
например, не применять операторы подключения кода (include / include_once / require / require_once) - вообще. Или хотя бы не применять их с параметрами, в которых фигурируют входные аргументы.
Ограничить загрузку файлов пользователя определенными папками.
Сохранять файлы под собственными именами.
Запретить выдачу апачем файлов из этих папок с произвольными MIME-типами
Запретить интерпретацию php в этих папках.
и т.д.
>2) Что допустимо и что не допустимо в сценарии, чтобы этого избежать?
В общем случае - ничего не допустимо. Всё что допустимо - допустимо в индивидуальном порядке. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(24.07.2007 в 09:44)
| | | Многое для меня прояснилось в этом вопросе. Но есть еще непонятки: mysql_real_escape_string это та же mysql_escape_string с расширенной функциональностью или она применяется специфически?
Может, лучше применить именно mysql_real_escape_string ?
И еще- как же все таки с ВВ кодами? Если Вы рекомендуете прописать htmlspecialchars(); именно на выходе, то придется делать обработку ПОСЛЕ ее вызова, а т.к. будут использованы regexp'ы, это существенно замедлит вывод страницы. Как обычно поступают в подобных случаях? Подскажите, опыта маловато.... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(24.07.2007 в 22:26)
| | | mysql_real_escape_string() имеет смысл применять при работе с некоторыми особыми многобайтовыми кодировками, где какие-то символы состоят из байтов, которые будут экранированы обычной mysql_escape_string().
Что касается bbCode: да, надо преобразовывать теги перед выводом.
Но это не существенно замедлит генерацию страницы, если, конечно, RegEx написаны грамотно. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(25.07.2007 в 01:42)
| | | Вывод из всего вышесказаного:
<?php if(!empty(trim($_POST['a'])))
{
if(get_magic_quotes_gpc()) $_POST['a']=stripslashes($_POST['a']);
$into_query=mysql_escape_string($_POST['a']);
//запрос INSERT с записью $into_query
}
?>
|
Вывод информации
<?php
//данные из таблицы считаны в $a
$a=htmlspecialchars(stripslashes($a));
//функция MyTags($val) определена ранее, производит обработку []-тэгов
$a=MyTags($a);
echo $a; ?>
|
как я понимаю такая обработка сгодится для добавления и вывода сообщений в гостевой, форуме и др.. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(25.07.2007 в 08:02)
| | | А почему бы не преобозовать BB при добавлении в БД? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Poison
(25.07.2007 в 08:15)
| | | А зачем ? Я лично вообще сторонник того,чтобы инфа хранилась как есть,без искажений.А уж при выводе или др.использовании делай с ней что хошь...А то потом вылазят всякие баги типа при выводе обрезанного анонса новости получишь не вышел новый автомобиль "Лада"...,а вышел новый автомобиль "Лада&quo... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Ralph
(25.07.2007 в 08:34)
| | | Или к примеру у меня тэг[mail]...[/mail] заменяется на ссылку <a href="mailto.php?id= И вдруг мне понадобилось файл mailto.php перенести из главного каталога в каталог ext.Во ВСЕХ сообщениях останется некорректная ссылка и для норм.работы мне придется менять ВСЕ сообщения,вместо того,чтобы изменить ОДНУ строку в файле обработки bb-кода на выходе...То же со смайлами... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: Ralph
(25.07.2007 в 09:19)
| | | Poison, при обработке htmlspecialchars(); перед выхлопом сообщение с тэгами превратится в пособие по HTML для новичков...
Ralph, действительно, я об этом и не подумал! Изменения в обработке не затронут сами сообщения)
Вобщем, все понятно, все работает на ура, спасибо всем, кто принял участие! | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
(25.07.2007 в 08:02)
| | | $a=htmlspecialchars(stripslashes($a));
Уберите stripslashes() | |