|
|
|
| Что бы вы сделали, если бы вам один человек не заплатил сумму не совсем большую но и не маленькую? Чел. выступает от лица небольшой организации, которая далековато находится.
Ваши действия?) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 123php
(15.08.2006 в 01:23)
| | начал мстить, если это организация, то есть клиенты/заказчики, вот рассказал бы им об этом =))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(15.08.2006 в 03:35)
| | Если Вас кинул на бабки представитель по личной инициативе - то накапать его начальству.
Если это сделано с ведома его руководства то сложнее.
Тут первичный вопрос - Вам нужны деньги или месть?
Если месть - то пакостить и напоминать о том за что им такое счастие (если не лень на это силы тратить). Можно разместить инфу об том случае на сайтах "черных списков". Можно подписать их на чертову уйму рассылок (я так одних уродов турбюро подписал).
Если же все таки нужны деньги то может стоит прояснить ситуацию. Возможно они и не против заплатить, просто нет денег, а признаваться в этом не хочется (я тоже не люблю в таком признаваться). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(15.08.2006 в 03:35)
| | - | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(15.08.2006 в 05:29)
| | >Возможно они и не против заплатить, просто нет денег, а признаваться в этом не хочется-
Все равно человек тратил свое время выполняя заказ. Если правда у них нехватает средств то можно все же договорится. Если не так, то решайте сам, а кто знает может не Вы первый и не последний попадает в такую ситуацию. И дело уже не в деньгах а в "принципе". | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 31
(15.08.2006 в 07:21)
| | >Все равно человек тратил свое время выполняя заказ.
Я ж не говорю, что 123php не должен деньги за работу получить.
Может (это чисто предположение) если у них деньгов нету то имеет смысл договориться (можно даже себе какую-нить пеню выторговать за задержку) об отстрочке. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Поискал бы по форуму способы защиты от взлома и решил бы обратную задачу=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(15.08.2006 в 10:57)
| | Это проигрышный вариант, можно и репутацию потерять и неприятностей похуже чем потеря денег преобрести. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.08.2006 в 11:47)
| | Многоуважаемые cheops и Кузнецов М.В. Можете вы дать нам несколько советов, как заранее избежать таких неприятностей и что в таких случае можно сделать?
Можете написать те кто попадал в такие ситуации и как удалось разрешить эту проблему. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Wita1y
(15.08.2006 в 12:11)
| | Обычно заключают договор, по которому можно вести судебное разбирательство - перспектива суда, как правило, толкает обе стороны на досудебное решение вопроса.
PS Остальные способы описать не представляется возможным, но они сводятся к тому, что сумма сайта для компании становится сущим пустяком, правда, последние несколько лет у нас почти не было таких прецедентов, как правило, если человек обращается в известную студию он не собирается экономить на сайте и уж тем более проверять арсенал студии на себе. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Wita1y
(15.08.2006 в 12:11)
| | >Многоуважаемые cheops и Кузнецов М.В. Можете вы дать нам
>несколько советов, как заранее избежать таких неприятностей
>и что в таких случае можно сделать?
Да не знаю, если честно. Слишком много факторов всяких. Общего решения какого-то, которое удовлетворило бы всех нет. Если кого-то кинули, то очень сильно все зависит от того, кто этот кто-то. Я прекрасно понимаю, и раньше сам не раз был в таких ситуациях, когда просто банально не хватает рычагов воздействия. Если начинающий программист-одиночка, даже если он заключил договор, вступает в конфликт с серьезной организацией, у большинства немного шансов выйти победителем. Потому что исход судебной тяжбы в нашей стране, как известно, определяется не тем, кто прав, а у кого больше связей и кто дал больше. Это не секрет, как говорится. Вариант воздейтствия, когда к подкупленному судье подъезжаешь ночью с друзьями-спецназовцами видавшими всякого лиха, и говоришь, что, мол, если ты, тварь продажная, несмотря на все бабки, которые тебе заплатили, завтра не примешь объективно правильное решение, то тебе будет жить дальше весьма некомфортно, я не рассматриваю. Понимаете, у нас в стране еще пока очень много беззакония. Очень много. Хотя есть объективные подвижки, и немалые, в лучшую сторону. Но пока это лишь подвижки, а не системность, сказать, что вот, мол, ребята, составляейте грамотно договора, грамотно работайте, и, если что не так, идите в суд, я не могу. Потому что прекрасно знаю, что это, пока, увы, справедливо лишь для небольшого количества частных случаев. Поэтому что могу порекомендовать в общефилософском, так сказать, плане. Становится сильным. Во всех аспектах. И в профессиональной деятельности и в жизненной позиции. Тогда тот, кто захочет "ударить", подумает, стоит ли это делать, потому что будет знать, что сдачи получит в троекратном размере.
У меня всякие ситуации были. И раньше, когда только начинали, кидали, случалось, и сейчас бывает пытаются. Сейчас, конечно, проще. Но и раньше, как говорится, не сдавался. Не все варианты решения можно и уместно здесь описывать :) Это вопрос уже приватных личных консультаций. Иногда отделываюсь доскональным знанием юриспруденции, в той части, которая мне нужна, иногда знание психологии помогает... Когда что, в зависимости от ситуации. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я бы оставил в коде пару дыр и при таком раскладе разнес бы их сайт или то, что вы делали... или остаывил бы себе доступ админа... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | С заказчиком можете связаться? Какой заказ был сделан? Сайт, скрипт, ... И какой ответ был последний от заказчика? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я бы просто не стал с ним больше сотрудничать. Привык доверять людям. Ну и при случае упомянул бы о нечестности работодателя. Обманывая, он все равно далеко не уедет и счастлив не будет.
Как говорили древние: "Кто начал мстить, тот начал рыть себе могилу."
Вот крупные организации находятся в лучшем положении, они могут использовать юридические рычаги. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(15.08.2006 в 12:53)
| | Вендетта на последнем плане, судя по всему у людей просто временно нет денег, так как отговорки не логичны и просто смешны ("все, сегодня отправляем", "не получилось" и так много раз). Это мое предположение, но неизвестно (слишком долго затягивают). Касательно юридического разбирательства, заключения договора, да, я согласен, но издержки (деньги и время) неадекватны, той сумме которую я планировал получить. Да и из-за отсылки договора все затянулось бы.
Можно, конечно, пытаться создать проблемы с телефонами (офисными, сотовыми), с эл. почтой, факсом - так сказать, все, что можно сделать на расстоянии и один. Но я все-таки сторонник дипломатии до конца.
Мне были интересны ваши мысли и опыт в таких ситуациях. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.08.2006 в 15:32)
| | в случае, когда разработка сайта ведется без договора, лучше до выплаты денег оставлять себе доступ к админу сайта - это даст хоть какие-то гарантии | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(15.08.2006 в 16:05)
| | Я до полной оплаты вообще код не отдаю... благо - это не хтмл... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(15.08.2006 в 16:15)
| | я о том же, только я еще делаю различия междк адимнами - главный админ - бог на сайте и админы которым доступ к администрированию дает главный админ, который может менять логины и пароли админов и удалить его нельзя(из админки имеется ввиду), в отличии от обычных пользователей и админов | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Похоже "он съехал". | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.08.2006 в 14:04)
| | я не знаю кто здесь модер, но не стоит изменять название темы на то, которое не отражает ее смысл. не "не возврат денег", так как речь не идет о том, что я кому-то их давал, а теперь не могу вернуть. | |
|
|
|