|
|
|
| Здравствуйте.
У меня вопрос или проблема.
У меня жёсткий диск 75 Gb. Стоит операционная система Windows Xp professional. Как только на harde остаётся меньше 27 Gb свободного места, компьютер начинает тормозить (немного зависать) - это чувствительно. Если свободного места на жёстком диске, скажем, 30 Gb, то всё работает в нормальном режиме.
Другими словами, как сделать так, чтобы когда остаётся свободного места на жёстком диске меньше 30 Gb, комп не тормозил?
Что можно сделать, может в настройках нужно где-то покапаться? Или эта проблема не решается?
Или напишите на форум, куда можно было бы обратиться.
Спасибо за помощь. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: aleksejtm
(17.04.2007 в 15:44)
| | дефрагментировать диск | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Дефрагментацию регулярно проводите? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.04.2007 в 15:53)
| | Подскажте, пожалуйста, почему при дефрагментации прога говорит:
Defragmentation is complete for: (C:)
Some files on this volume could not be defragmented.
Please check the defragmentation report for the list of these files.
|
но при этом у меня пол диска до сих пор фрагментированы?
есть проги которые дефрагментят всё без выкрутасов?
PS юзал встроеную в винду)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: LuxeMate
(17.04.2007 в 17:13)
| | уже не нужно) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2007 в 15:53)
| | Дефрагментацию провожу регулярно (примерно один раз в две недели). Но места на harde осталось 27 Gb и комп подтормаживает. Что можно сделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.04.2007 в 23:38)
| | Файл подкачки большой? Где находится в начале диска или в конце? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 00:00)
| | А где его посмотреть (как я понимаю это занимание оперативной памяти)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 10:15)
| | Прямо в стандартной оснастке Windows для дефрагментации диска - всё что зелёное - файл подкачки. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | может быть под какие-то задачи выделено слишком много места? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 123php
(18.04.2007 в 00:00)
| | Нет, всё стандартно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 10:16)
| | сносите нафик винду сливайте инфу на двд, разбивает диск на 2 минимум раздела, один 15-20 гиг второй остально на первый ставте винду и программы которые требуются на второй инфу заливаем, вообще это скорее всего пошли косяки винды, так как при нормальном раскладе она начинает тормозить при свободном месте менее 1 гига.... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Года три назад, помнится, в одном из тематических обзоров читал, что MS реализация процедуры дефрагментации NTFS-раздела довольно коварна. Суть выводов сводилась к тому, что она приводит раздел в состояние, после которого интенсивное повторное использование дискового пространства уже не восстанавливается повторным запуском дефрагментации.
Может быть они уже исправили алгоритмы, но я дефрагментрировать диск всё еще опасаюсь.... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(18.04.2007 в 12:37)
| | Хеопс практически ответил на вопрос >Файл подкачки большой?
Если в системе довольно прилично памяти, то лучше умерить аппетиты файла подкачки, а если задачи позволяют, то и вообще отказаться от него. Если в системе два ФИЗИЧЕСКИХ диска, то файл подкачки лучше держать на другом диске. Есть утилиты, которые проводят дефрагментацию диска гораздо лучше чем это делает система, к тому же могут дефрагментировать и очищать файл подкачки от мусора. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(18.04.2007 в 12:46)
| | Наивно полагать, что дисковое пространство фрагментируется одним лишь файлом подкачки.
Какую из утилит сторонних производителей Вы можете посоветовать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(18.04.2007 в 13:18)
| | Конечно наивно! Просто скрость работы системы от него сильно зависит. Держу ХР и 98 на 40 Гб. Забито программами так, что свободного места остается порядка 13 Мб. Но файл подкачки находиться на другом диске - один на две системы, и минимально необходимого размера. Когда много работы, то не шибко и задумываюсь о дефрагментации, не до нее. Но система работает отлично. А для этого просто нужно хорошую утилиту поставить, которая сама будет следить за фрагментированием, будет работать в фоновом режиме и не мешать.
P.S. Забыл про проги. Ну их много, я для дефрагментации пользуюсь этой:
Diskeeper Professional Edition
мне из всех что пробовал, эта кажется более продуктивной. Но ведь диск еще и забивается просто "мусором". Хороши были времена, когда все временные файлы находились в windows\temp и система сама могла, пусть и с горем пополам их удалять. А вот в ХР - если заглянуть туда, где она их держит, то там можно мусор и годовалой давности обнаружить после какой либо инсталляции. Есть и для этого утилиты.
Полезная утилита для постоянной диагностики HDD - HDD Life Pro. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 13:40)
| | Но проблема осталась не решённой... до конца. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 15:42)
| | А после чего осталась... Вы сами прекрасно знаете - память это дифицит, мало памяти, значит подкачка. Подкачка с диска... ну далее ясно. Ну поставьте хорошую утилиту котрая вам не только дефрагментировать будет, но еще и давать отчет - где и что, сколько и как тратиться, например:
Raxco DiskState
генерирует отчеты о количестве свободного места, использовании места впустую, дублирующихся файлах. Программа отображает реальный размер диска в мегабайтах и гигабайтах, сообщает о размере swap-файла.
System Mechanic Professional
Уберает все ненужное с компьютера, оптимизирует жесткий диск, дает отчет о месте забитом всяким "хламом". Убирает дубликаты файлов по вашему желанию, но будьте осторожны! Удаляет Кэш, куки, очищает временные файлы, безвозвратно удаляет папки.
TreeSize Professional
В любом случае проблему надо выяснить - тогда и решение найдется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.04.2007 в 16:22)
| | А где посмотреть файл подкачки (как я понимаю это занимание оперативной памяти)? Где он находится? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2007 в 13:07)
| | Как правило, он находится на диске C - файл pagefile.sys, посмотреть его реальное местоположение можно при помощи оснастки Windows для дефрагментации диска - всё что зелёное - файл подкачки. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | насколько я помню дефрагментация на нтфс ничего не дает ... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(20.04.2007 в 14:11)
| | Вернее теоретически дефргаментация NTFS-раздела не требуется... практически очень даже не кисло можно увеличить производительность, когда разбитые на 5000 кусков файлы (а куда им деваться, если места мало осталось) собираются в единое целое. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(20.04.2007 в 14:11)
| | Да, мне дефрагментация ничего не дала. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2007 в 21:00)
| | Давайте ещё помусолим тему с файлом подкачки.
Посмотрите в Мой Компьютер>Свойства>Дополнительно>Быстродействие>Дополнительно>Виртуальная память
и скажите, что там написано, какие значения выставлены, какой из режимов (особый размер, размер по выбору системы, без файла подкачки) выбран.
И сколько у вас на машине рамы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: RMW
(20.04.2007 в 21:22)
| | Может не совсем в тему,но не подскажете,я у себя на диске нашел запрятаный лог Kaspersky Security центра весом в 4 Гб.....что за фигня? он фрагментирован на больше кусков чем любой другой файл....что за лог и как его нафиг стереть? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: LuxeMate
(20.04.2007 в 23:05)
| | Ели нужно просто удалить (заменить) что-то на компе, а система вам этого не ползволяет, то обязательно обзаведитесь Windows Live CD. Если вы не в курсе что это такое, то кратко - это ХР которая загрузится с CD, ей не требуется для этого винчестер (памяти нужно только не менее 256, можно и 128, но грузно будет). Загрузитесь с нее - то что никак не можете поправить под системой, поправите с ее помощью. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: RMW
(20.04.2007 в 21:22)
| | Спасибо.
Смотрю:
My Computer->Properties->Advanced->(на вкладке Performance) Settings->Advanced
->на вкладке Virtual memory:
написано 768 Mb.
А в компьютере есть 512 Mb рамы (оперативной памяти). На самом деле 2 x 256 = 512 установлено.
Что дальше?
Да, и как понять эту фразу:
какой из режимов (особый размер, размер по выбору системы, без файла подкачки) выбран.
Где это находится? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2007 в 11:28)
| | >Где это находится?
Панель управления -> Система -> Свойства системы -> Быстродействие -> кнопка Параметры -> Параметры быстродействия -> Дополнительно -> Виртуальная память -> кнопка Изменить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2007 в 12:39)
| | Да, я посмотрел.
Прикрепляю файл. Прокомментируйте этот файл (что он в деталях обозначает?). И как повысить производительность системы?
Что вы можете сказать?
Напомню: в компьютере есть 512 Mb рамы (оперативной памяти).
Как только на harde остаётся меньше 27-28 Gb свободного места, компьютер начинает тормозить (немного зависать) - это чувствительно. Если свободного места на жёстком диске, скажем, 30 Gb, то всё работает в нормальном режиме. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2007 в 18:50)
| | Прикрепляю тоже самое окно на русском. Из рисунка думаю понятно и без комментариев.
Особый размер свап-файла - это значит фиксированный (ограниченный) размер. Не известна причина замедления вашей системы (какие задачи выполняются, зависит ли это от конкретных приложений и т.п.), но возможно какому либо приложениею, либо задачам не хватает памяти. Поэтому попробуйте не ограничивать размер свап-файла. Для этого выберите "Размер по выбору" системы и нажмите "Задать". Попробуйте работать так. Проследите за размером свап-файла.
При перезагрузках системы и переходах в спящий режим - переменные, результаты работы программ, записываются в свап-файл. Возможно ваш свап-файл забит. Не знаю пользовались ли вы утилитами, которые предлагались, но можете попробовать следующее - заставить Windows самостоятельно очищать файл подкачки при выключении компьютера. Для этого пропишите в разделе реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management
параметр "ClearPageFileAtShutdown" типа DWORD со значением "1"
Как видно из вашего рисунка, у вас в системе два винчестера. Если ваш диск D - это физический диск, то лучше поместить свап-файл на нем, и желательно в его корне. Для этого:
Выберите диск D, один из способов задания свап-файла - особый или по выбору системы, и нажмите "Задать". Для диска С выберите "Без файла подкачки". Если выберите Особый, то можете задать ему размеры такие же, как и рекомендует система (как было на диске С). Перегрузите систему.
В разделе реестра, указанного выше, просмотрите (на всякий случай) параметр PagingFiles, он должен указывать путь к вашему новому свап-файлу, тоесть на диск D. Если все в порядке, можете удалить свап-файл с диска С. Если ваш диск D, это логический диск, всеравно переместите туда свап-файл, хотя эффективность будет ниже, чем при физическом диске.
Трудно что либо советовать, не зная причины проблемы - постарайтесь ее выяснить. Например, у вас остается 26 Гб памяти на винте, и у вас тормозится работа, например, в Блокноте? Ну это не такой "монстр", который готов сьесть все метры вашей памяти и требовать еще и свапа. Ну если так! Выясняйте...
Что касается памяти (оперативной). Ранее можно было задать такой параметр в system.ini
[386Enh]
ConservativeSwapfileUsage=1
После этого система работала со свап-файлом только тогда, когда заканчивались ресурсы оперативки, а не когда ей вздумается, и если система имела достаточно памяти, размер свапа стремился к нулю. Но насколько мне известно, в WinNT это уже не работает. ХР сама прекрасно справляется с задачами распределения, у меня подобных серьезных проблем не возникало даже при наличии 256 Мб памяти, поэтому даже нужды пробовать это не возникало. Но вы можете и это попробовать - не бойтесь система от этого не рухнет, просто проигнорирует этот параметр если не работает с ним. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2007 в 21:41)
| | Спасибо за прикреплённый файл и подробные пояснения.
1. Вы написали:
Поэтому попробуйте не ограничивать размер свап-файла. Для этого выберите "Размер по выбору" системы и нажмите "Задать". Попробуйте работать так. Проследите за размером свап-файла.
А где и как проследить за размером свап-файла (каким он должен быть)?
2. Я не знаю использовал ни какие утилиты, чтобы очищать файл подкачки при выключении компьютера.
Я переодически делаю дефрагментацию (примерно 1 раз в 2 недели). Использую Executive Software Diskeeper версия 9.0.532.0.
3. А какую одну хорошую утилиту для очищения файла подкачки вы бы посоветовали (которую сами используете)? Может можно каким-то образом её закинуть?
4. Вы написали:
Как видно из вашего рисунка, у вас в системе два винчестера. Если ваш диск D - это физический диск, то лучше поместить свап-файл на нем, и желательно в его корне...
Да, у меня 2 винчестера, но второй диск D - он очень старый (одним словом, ненадёжный) и всего 4 Gb, поэтому, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла. Он вроде как резервной копии. А на диске С естественно установлена операционная система.
5. Потом попробую сделать, как вы и написали:
Поэтому попробуйте не ограничивать размер свап-файла. Для этого выберите "Размер по выбору" системы и нажмите "Задать". Попробуйте работать так.
Но этого я ещё не делал.
Спасибо. | |
|
|
|
|
 50.7 Кб |
|
|
(21.04.2007 в 18:50)
| | Посмотрите как выглядит у вас оснастка управления жёсткими дисками (см. вложение). | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 13:54)
| | >А где и как проследить за размером свап-файла (каким он должен быть)?
Просто смотрите размер файла pagefile.sys - это и есть ваш свап-файл, по умолчанию расположенный на том диске, на котором у вас находится система, значит у вас это С:\pagefile.sys. Вам и утилит не надо, для того чтобы увидеть размер этого файла. Проследите за его размером не ради спортивного интереса, а для того чтобы узнать приложения, или группу задач критичных к памяти, потому что "...когда остатеся менее 30Gb..." - ну это мягко говоря странно. Можно на диске в 20Гб установить ХР, программы и имея 256 Мб памяти, но Пень 4 примерно 2ГГц, вполне нормально работать, если диск скоростной. Все зависит от задач, которые будет выполнять ваша система. Что вы делаете на своей, что вы от нее требуете, может у вас конфигурация не очень, а требования завышены?
>А какую одну хорошую утилиту для очищения файла подкачки вы бы посоветовали (которую сами используете)? Может можно каким-то образом её закинуть?
Diskeeper Professional Edition v9.0.511
Дефрагментатор из линейки известных продуктов Diskeeper - очень популярных дефрагментаторов известных еще и как наиболее сертифицированных и официально рекомендуемых средств дефрагментации для операционных систем Windows. Diskeeper 9.0 Professional Edition - ориентирован на домашних пользователей и на использование в рабочих станциях, содержит полный набор функций, но не установится на серверных вариантах операционных систем. Одновременно дефрагментирует до 4 дисков общим объемом до 512 ГБ. Программа обладает следующими преимуществами:
- Быстрая дефрагментация в фоновом режиме, не мешающая работе других приложений.
- Механизм защиты от фрагментации системных файлов.
- Гибкий и удобный механизм автоматической работы по расписанию со множеством настроек и дополнительных функций.
- Возможность дефрагментации системных файлов (файловой таблицы MFT и файла подкачки) во время загрузки Windows.
- Функции оценки степени дефрагментации и ее влияния на производительность и надежность системы.
Я использую это, найти ее вы можете в Интернете. Но вы сперва разбиритесь в причине, то есть определите болезнь, а уж потом таблетку от нее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 16:28)
| | Да, вот именно, что по пути С:\pagefile.sys я не вижу никакого файла.
Ответ:
Когда остаётся <30 Gb, то даже запуская Word или Internet Explorer и, находясь в Word переодически он застревает и подтормаживает (незначительно).
Diskeeper Professional Edition v9.0.511 программа у меня есть и заинсталлирована и я её сейчас пользуюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 13:54)
| | Посмотрел у себя и прикрепляю файл.
И что с этого? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 19:06)
| | >Посмотрел у себя и прикрепляю файл.
Вы не то и не там смотрели. Хеопс предлагал вам посмотреть информацию о дефрагментации диска, а вы смотрите на пункт ниже - Управление дисками.
>Да, вот именно, что по пути С:\pagefile.sys я не вижу никакого файла.
Если вы на системном диске не видите свап-файла, то скорее всего вы не видите очень многих файлов у себя, а прична этого в том, что у вас не разрешен их просмотр. Откройте: Проводник -> Сервис -> Свойства папки -> Вид, и снимите флажок у Скрывать защищенные системные файлы и Скрывать расширения для зарегестрированных.... В этом же окне выберите - Показывать скрытые папки и файлы.
После этих операций вы должны увидеть свой свап-файл. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 19:50)
| | Ага. Прикрепляю заново. 1 файл | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 23:01)
| | Хм... ничего фатального, файл подкачки в самом начале не фрагментирован... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 2 файл | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Да, знаю я про это:
/*
>Да, вот именно, что по пути С:\pagefile.sys я не вижу никакого файла.
Если вы на системном диске не видите свап-файла, то скорее всего вы не видите очень многих файлов у себя, а прична этого в том, что у вас не разрешен их просмотр. Откройте: Проводник -> Сервис -> Свойства папки -> Вид, и снимите флажок у Скрывать защищенные системные файлы и Скрывать расширения для зарегестрированных.... В этом же окне выберите - Показывать скрытые папки и файлы.
*/
Но и после этого по пути С:\pagefile.sys я не вижу никакого файла pagefile.sys. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 23:03)
| | Ежели так, то может быть быть этот файл ваабщее не создан?
Хотя сомнительно!!!!!!! очень!!!!!
мой компьютер - свойства - дополнительно - Быстродействие - параметры - дополнительно - вирт. память - изменить - что говорит?
хотя ещё повторюсь - очень сомневаюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Vit@L
(23.04.2007 в 00:14)
| | Я уже прикреплял. Вот ещё раз.
Файла pagefile.sys по пути С:\pagefile.sys я не вижу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2007 в 23:03)
| | Не прикрепляйте картинки, которые ни о чем не говрят, вырезайте важное, в данном случае, это текст - результат работы Diskeeper, и не меняя ее разрешиния, выставляйте. В притивном случае, проку от ваших картинок нет.
Если утилита видит ваш свап-файл, а вы его не видете, то это не странно - это фантастика! Если вы не переносили свой свап-файл, то он может находиться только в корне вашего диска, и нигде более. Вы, наверное, крайне слабо знаете систему с которой работаете, потому как для поиска того или иного файла, вполне достаточно воспользоваться услугой проводника.
Если у вас нет свап-файла, то вы, или не знаю кто, могли его снести напрочь, в этом ничего странного нет. Свап-файл ничем не лучше остальных файлов - снести его нет никакой проблемы, и если это так, то в этом и может заключается проблема замедления работы. Если у вас его действительно нет, то задайте его - как вы знаете.
Не зная практически ничего о вашей системе, вам никто не сможет помочь - вам надо самому разобраться со многими вопросами, а потом обратиться за советом. Ведь причин может быть много - от пойманного вами "червя", до того, что у вас "некачественная" пиратская копия системы. Вы сначала, и без паники, разберитесь со своей системой, иначе этот пост грозит перерости в многотомный никчемный роман, который кстати, навряд-ли захочет публиковать форум. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2007 в 05:51)
| | Начну с того, что nick sim5 очень толковый человек, за что ему спасибо!
Я знаю об IT довольно квалифицированно.
Согласен, прикрепи картинки большим размеров и с ненужной дополнительной информацией. Виноват.
Воспользовался я поиском файла pagefile.sys в Start->Search. Результат: нет такого файла на harde.
С чего вы взяли: "что утилита видит ваш свап-файл"?
Как понять: "Если у вас его действительно нет, то задайте его - как вы знаете". Как его создать?
Да, естественно у меня стоит не лицензионная веосия Windoes XP Professional.
А вирусов у меня нет. Стоит Антивирус Касперского Personal. И я им очень доволен. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2007 в 13:46)
| | >С чего вы взяли: "что утилита видит ваш свап-файл"?
Это преположение по красивой и бесполезной картинке, которую вы прикрепили)))
>Как его создать?
Об этом уже рассказано выше было, там, где предлагалось изменить размер или тип файла подкачки, там где вы смотрите свою виртуальную память. Зайдите туда установите тип свапа - фиксированный, или определяемый системой и нажмите Задать, система должна создать свап-файл при перезагрузке.
Не заню заглядывали-ли вы в реестр, но немешало бы посмотреть запись в нем, относительно вашего свапа:
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management
Если вы не знаете как это сделать - в командной строке выполнить regedit. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2007 в 14:14)
| | Ok, поотом попробую сделать.
Знаю я про regedit, но я в это не профессионал и обычно туда сам не лезу (ничего там не меняю).
Вот и файл в HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management из regedit. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2007 в 14:47)
| | И что? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | еще раз повторяю :) мне кажется нужно манипуляции с вирт памятью сдесь ене причем, вам помжет на 100% формат диска С: + переустановка винды | |
|
|
|