Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Помогите начертить 2 схемы...

автор: sim5   (13.06.2007 в 17:19)   письмо автору

для: Trianon   (13.06.2007 в 16:48)

Ну по условию счетчик должен считать так 000, 001, 010... 111, 110, 101... 000. Это я так думаю, потому как глупо строить счетчик с такими промежуточными сосотояними как указано в задании. Значит отсчитав 8 импульсов, счетчик должен начинать отсчет в обратном направлении, осуществить реверс. А кто должен перключить элементы управляющие реверсом? Вот это и делает четвертый триггер. Предвещая вопрос, а что без него нельзя - а кто будет удерживать "состояние восьми вычитающих импульсов"? Кстати, эту задачу можно решить не на базе счетчика, а на основе реверсивного сдвигающего регистра, вот там совсем другое было бы...

Вообще забудьте этот бред. Эти ребусы для схемотехников, а не для практиков. Да и сейчас такие вещи как "частное" более "организованного" устройства. Хотите ребусы поинтеллегентней - возьмите, например, АТ89С-ХХ... Это микро-ЭВМ, понять ее работу не сложно, выучить систему команд не трудно, но зато на ней можно решать очень много интересных задач. И однажды взяв паяльник в руки, вы "напичкаете" свой дом всевозможными контроллерами, превратив его в интелеллектуалный, на зависть Б. Гейтсу ))

P.S. >На нем строб начала цикла формируется?

Совсем упустил из виду. Он переключается после фронта каждого восьмого тактового импульса, переключая режим работы счетчика.

автор: Trianon   (13.06.2007 в 16:48)   письмо автору

для: sim5   (13.06.2007 в 16:15)

согласен.
но все таки... зачем четвертый триггер?

UPD... На нем строб начала цикла формируется?

автор: sim5   (13.06.2007 в 16:15)   письмо автору

для: Trianon   (13.06.2007 в 15:56)

Нагрузкой выходного TTL-ключа не являются резисторы, это надо учитывать обязательно. "Подпирают" внешими резисторами обычно шины данных в процессорных устройствах для согласования линии (устранения помех, грубо говоря), так как нагрузка зачастую носит индуктивный характер.

>Любой из ключей замыкает общий вывод в ноль... получается скорее монтажное и

Нет. Возмите три обычных транзистора, включите их ключем - эмиттеры на корпус, коллекторы соедените вместе и через сопротивление 470 Ом подключите к источнику питания 5 В. Подключите к коллекторам анод светодиода, а его коллектор на корпус. Светодиод будет гореть, если теперь на любой из входов транзистора подать напряжение, соответствующий транзистор откроется, зашунтирует преходы остальных транзисторов и светодиод погаснет. Все правильно это и есть "монтажное или". А вот чтобы наоборот не замыкает общий вывод в ноль, то это уже ИЛИ-НЕ элемент - добавьте к "монтажному или" инвертор, и вы его получите.

Эелемнт И на транзисторах можно получить, если включить транзисторы последовательно - выход коллектора одного тарнзистора на эмиттер друго. Здесь пока не открыть все транзисторы, тока в их цепи не будет - вот вам пример элемента И.

Задание не мутное, а не со всеми условиями, а что взбрело в голову его задащему... Если в формуле много неизвестных и найти их невозможно, то решение будет гипотетическое))

автор: ddhvvn   (13.06.2007 в 15:58)   письмо автору

для: sim5   (13.06.2007 в 15:43)

Какой развернутый ответ!
Спасибо, большое!!!
Теперь попробую в этом хоть немного разобраться ;))), если не получится - то сдам так! :-D

автор: Trianon   (13.06.2007 в 15:56)   письмо автору

для: sim5   (13.06.2007 в 15:43)

почему обязательно с открытым? А если с подпертым коллектором - разве уже не пройдет?
Хотя... Любой из ключей замыкает общий вывод в ноль... получается скорее монтажное и. Не пойдет.

Почему насчет монтажного или в голову пришло - потому что в задании не говорилось, что можно использовать какую либо логическую обвеску, кроме триггеров... мутное задание...

автор: sim5   (13.06.2007 в 15:43)   письмо автору

для: Trianon   (13.06.2007 в 15:15)

А я уж подумал про паяльник, так как увидеть что закоротило...:) да к тому же "монтажное или" - это ключи с открытым коллектором, в сериях TTL-триггеров, триггеров с такими выходами я не встречал, обычно для этого служат повторители с открытым коллектором. Соеденить же несколько TTL-выходов триггеров в "монтажное или" не получиться, да и к чему?

автор: Trianon   (13.06.2007 в 15:15)   письмо автору

для: sim5   (13.06.2007 в 15:09)

с листком бумаги и карандашом.

автор: sim5   (13.06.2007 в 15:09)   письмо автору

для: Trianon   (13.06.2007 в 14:53)

>вчера слегка поиграл с этой диаграммой

С паяльником?

автор: Trianon   (13.06.2007 в 14:53)   письмо автору

для: sim5   (13.06.2007 в 13:14)

вчера слегка поиграл с этой диаграммой.

У меня получилось три триггера, принимающие по стробу состояния как-то так:

D2 := Q1
D1 := Q0
D0 := Q1 or Q2

при выходе в порядке
|Q2|Q1|Q0|

Хотя может я чего не учел...
Помню только, что применить "монтажное или" не получилось, из-за того, что оно закорачивало выходные цепи.

автор: sim5   (13.06.2007 в 13:14)   письмо автору

для: ddhvvn   (12.06.2007 в 17:24)

Вот схема (рис. 1), с учетом того как я понимаю задание. А я его понимаю так - это синхронный (общий вход тактирования) кольцевой реверсивный счетчик, с автоматическим переключением направления счета, со сбросом.

Не знаю, нужно ли вам еще и описание его работы, но на всякий случай кратко. Если на последующий триггер подавать сигнал с прямого выхода предыдущего триггера, то получается суммирующий счетчик, если с инверсного выхода, то вычитающий, на этом и стороятся реверсивные счетчики. Какие импульсы будут поступать на вход триггера, в схеме определяют элементы 3И-2ИЛИ-НЕ, а выбор направления счета четвертый триггер устройства, который переключается по коду 111 на выходе счетчика за счет элемента совпадения 3И-НЕ. Переключение триггеров происходит синхронно, ну это без объяснений. В качестве триггеров используются D-триггеры в счетном режиме (Т-триггер). Учтите только следующее - в схеме не учитывается момент задержки распространения сигналов в триггерах, это "голая" схема. Если вам нужно еще и диаграмма работы счетчика, то я думаю, что вы должны сами в состоянии ее составить. Просмотрев диаграмму работы, можете обратить внимание на состояние счетчика при поступлении на его вход 8-го тактового импульса, надеюсь вы поймете тогда, что значит "голая".

В задании указан код 000, 010, 111... Если это понимать как то, что только эти состояния должны быть на выходе счетчика (кто его знает, вдруг это так), то естественно счетчик надо усложнять, либо вешать на его выход дешифратор.

Что касается RS-триггеров. На рис. 2 приведена схема RS-триггера. Это его классическая схема, и построить требуемое устройство на классических RS-триггерах... В этом случае можно собрать устройство на базе RS-триггеров, соеденив их так, как показано на рис. 3. Но на рис. 3 как раз и представлен триггер делитель на 2 - Т-триггер.

Вы можете заменить в схеме D-триггеры, на эти Т-триггеры, с учетом логики их работы - получите тоже самое. Ежели строить на "чистых" RS-триггерах, то каждое плечо триггера должно иметь более сложную входную логику, но это уже будет не "классический" RS-триггер. Да и вообще, в этом случае уж лучше использовать JK-триггер, на чем собственно зачастую и строятся функционально сложные счетчики.

Примечание: Есди я задание понял не правильно, то не считайте, что это по моей вине может не состояться специалист 230101 ))

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования