|
|
|
| Режисер Молли Милтон снял документальный фильм "Загрузка:Подлинная история интернета". О том, как из ничего не обещавшего университетского поисковика за 7 лет выросла компания , давшая в прошлом году 10 миллиардов долларов чистой прибыли.
Смотришь, и думаешь: а где же я был все это время? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(19.04.2008 в 23:24)
| | >Смотришь, и думаешь: а где же я был все это время?
В каком смысле? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(20.04.2008 в 00:24)
| | > В каком смысле?
По-моему, всё ясно: человек сожалеет, что сам не заработал в то время столько денег. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Atheist
(20.04.2008 в 00:27)
| | Примерно в это же время или чуть раньше я задумал (и сделал) свой первый коммерческий сайт на четырех языках, предназначенный для привлечения зарубежных партнеров. Так вот, сколько же было разговоров о том, что это неэтично!
==============
Почему то вид форума влияет на количество показываемых постов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:29)
| | >Почему то вид форума влияет на количество показываемых постов.
Временное явление - модераторов меньше, чем посетителей :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(20.04.2008 в 00:34)
| | А ожидается увеличение их штата? ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2008 в 23:24)
| | Хм... т.е. история интернет начинается с Google? Не совсем корректно по-моему... это вообще-то второй этап, когда компании, специализирующиеся на сервисах стали зарабатывать больше провайдеров... | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:33)
| | По фильму, интернет начинается Яхо. Который сделал первый шаг и остановился в недоумении. По существу, тогда это был просто каталог, а не поисковая система. И можно было листать такой каталог целый день, так и не найдя нужного.
А Сергей предложил внешнюю оценку ресурса людьми как мерило его ценности для людей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:35)
| | Yahoo это предтеча Google, долгое время (до 2003) оставалась убыточной компанией, сейчас обратно убыточна и будет поглощена Microsoft, которая переодически прошляпивает всё, что связано с Интернет, вгрохивает в него огромные деньги и опять прошляпивает... Однако, до Google и Yahoo был другой Интернет, где навигационную функцию как раз выполняли каталоги (каталог Yahoo, каталог Яндекс, даже слава Mail.ru всё из той эпохи, слово портал сейчас не имеет значения, а тогда это действительно были порталы в Интернет - с них, а не с поисковых систем, он начинался для большинства пользователей). Это потом каталоги решили задачу своего автоматического наполнения, а потом и выдачи результатов такого поиска пользователям. Их было легион (бум дот.комов) - после краха 2000 выжили единицы. Инвестиционный бум (деньги давали буквально подо всё), предшествующий краху, сейчас и называют Web 1.0, всё что выжило - Web 2.0 (ещё точнее - сайты, заполнением информации в которых занимаются сами пользователи - поисковые системы, блоги, социальные сети и т.п. - считается, что именно они вытащили Web обратно в коммерческую струю). | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:35)
| | По существу, меня в этом фильме задело то, что я, пришедший в сеть в 1997 году, слишком долго воспринимал ее в идеализированном виде, тогда как сами создатели об этой концепции к тому времени уже позабыли.
Собственно, это и все. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:45)
| | Да, собственно и не мудренно... Я помнится в 1997 смотрел на Интернет, как на игрушку, далеко отстоящую от "настоящего" программирования... слава богу, я всегда работал с людьми обладающими интуицией и способных переубедить более упёртых людей, чем я :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 00:50)
| | Сегодня, считаете, в интернет-бизнес уже не влиться? Все ниши заняты? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 01:00)
| | Нет не считаю, не занятых ниш - пруд пруди, более того, хотел своим постом подчеркнуть, что людям работающим в Интернет 10 и более лет, будет сложнее сказать новое слово, по сравнению с новичками, у которых не замылен глаз (разве только эти люди специально не тренированы на выявление новых перспективных тенденций). | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 01:00)
| | В эру конных повозок не один бизнес-человек наверняка думал, что ниша в бизнесе конных повозок безнадежно занята :) И нашелся кто-то, кто придумал автомобиль...
...Теперь же наиболее предприимчивые уже думают, как с наибольшей прибылью снова возращаться к коннным повозкам :) (это я к тому, что по подсчетам ученых к 2022 году в нефтью полный швах будет). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(20.04.2008 в 01:29)
| | "людям работающим в Интернет 10 и более лет, будет сложнее сказать новое слово, по сравнению с новичками"
Как и во всех других областях. Именно по этой причине специалисты рекомендуют менять профиль деятельности (и место работы) каждые три-пять лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 10:14)
| | Ещё неизвестно что будет в 2036 году
http://www.24news.ru/news/519580254s.html
Может действительно конные повозки понадобятся ещё,
или вообще первобытные навыки...
(Если монитором ударить о монитор и получитиьт искру, то вероятно можно будет сделать огонь...) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: MAR_NIKOZA
(20.04.2008 в 11:11)
| | я знаю как добыть огонь! надо свечку поставить в микроволновку и включить. свеча
загорится. мы как-то поставили стаканчик с остатками воска, чтоб размягчить воск
и помыть стакан. а свечка загорелась! :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(20.04.2008 в 11:17)
| | В пещерах неандертальцев не бонаружилось никаких проводных сетей.
Значит они использовали Wi-FI | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 11:23)
| | +1
Или спутниковую связь | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 11:23)
| | ухаха!)))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 11:11)
| | чё делать-то?? страшно... 350 метров, 46 млн. тонн, 1 : 450... ???? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: afdm
(20.04.2008 в 16:39)
| | Страшно- не то слово...
Неужели человечество ещё раз пройдёт каменный век? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:00)
| | Кстати, какой развер был у Тунгусского метеорита?
Может кто знает? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:08)
| | нам показывали фильм про Теслу по RTR-Planeta. там утверждали, что никакого метеорита
не было. это Тесла баловался в Америке с электричеством :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:21)
| | Я это тоже смотрел.
Он стоял в какой-то квартире на стремянке.
и ковырялся в щитке, а потом говорит:
Ё-моё, что же я такое сделал-то? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:21)
| | Здесь представляется уместным вспомнить фильм "Филадельфийский эксперимент". Как я знаю, в основе реальные события - исчезновение американского военного корабля в 1943 году во время испытания некоего генератора, призванного сделать корабль невидимым для радаров. Это реальность, это исторический факт. А вот то, что кто-то из матросов этого корабля появился сорок лет спустя - это уже на совести авторов.
Но на размышления наводит... | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:37)
| | <в основе реальные события - исчезновение американского военного корабля в 1943 году во время испытания некоего генератора, призванного сделать корабль невидимым для радаров. Это реальность, это исторический факт.>
Корабль исчез в результате экспериментов
(т.е. при использовании человеческой технологии "образца 1943 года"...)
Полный вздор!
Такого тогда точно не было.
(Атомная бомба была испытана 1946)
Даже сейчас нет телепортации.
Это не реальные события. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 17:37)
| | Реальным считается лишь то, что воспроизводится... Вот радио - реальная вещь, компьютерные вычисления - тоже... А вот какие-то хитрые поля, которые открыли и вдруг бросили... Не бросают такие исследования из-за такой ерунды, как самовосполаменяющиеся люди, пропадающие корабли и т.п. Военные их после этого только усиливают.
Чтобы расщепить пространство (если это вообще возможно и теория суперструн верна в части, что мы имеем дело с многомерным пространством свёрнутым в четырёхмерное) в объёме равном элементарной частице требуются тераэлектронвольты - если бы то, что описывается было воспроизведено в реальности - обломки нашей солнечной системы уже более 60 лет бороздили бы космические просторы - нет у нас столько энергии и никогда не было, и контролировать её мы не умеем. ТОКАМАК уже несколько десятилетий запустить не можем. А тут многотонный корабль... | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 18:06)
| | Я не был реальным свидетелем тех событий, так что на своей правоте относительно карабля не настаиваю. Но я верю в реальность того, что принято именовать сверхестесственным. И полагаю, что факты, необъяснимые через "электронвольты", со временем объяснятся другими способами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 19:34)
| | Реальную ценность представляют лишь "реально существующие рычаги управления миром", способные исполнять реально наши желания. Или возможные в скором времени.
А про исчезновение корабля, телепортация, (или аннигиляция, как предположил Хеопс)интересно только как... Ну, как развлечение...
То же самое, что и послушать какую нибудь ностальгическую песенку юности.
(например, Secret Service, была такая группа, нравилась мне ужасно... :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 19:46)
| | "Реальную ценность представляют лишь "реально существующие рычаги управления миром", способные исполнять реально наши желания."
Ну, это для кого как.
Тут все очень субьективно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 19:34)
| | >Но я верю в реальность того, что принято именовать сверхестесственным.
Это другое - дело в том, что наука - это лишь часть мировозрения человека, которое состоит из научного, религиозного, философского мировозрения, искусства и созерцания (может ещё что-то есть, впомнил только это). Результаты научных исследований составляют огромный пласт нашей жизни и наиболее материальны. Однако, считается, что все остальные области имеют такое же важное значение, что оформлено в виде пункта "свобода совести" в подавляющем большинстве конституций. Верить в сверхестественное не только не запрещно, но и запрещено запрещать в это верить :)
Другое дело, что упомянутый эксперимент претендует на звание "научного", а вот это уже не допускается. Наука рассматривает только научные вопросы - т.е. те которые научно верифицируются. Таким образом, "вопросы существования Бога", первичности или вторичности материи, исследование трансцедентного не могут быть в принципе поставлены в рамках науки. Это просто не её компетенция - эта область других мировозренческих концепций (их существование обеспечивает парадигма "свободы совести"). Поэтому если учёный требует доказательств существования Бога - он безграмотная личность, если он доказал существование Бога или пытается осуществить такое доказательство - он не учёный, а опасный авантюрист. Наука признаёт лишь научный поиск и научные методы, отсекая всё остальное - именно поэтому она достигла огромных успехов. Всё что не может исследоваться наукой - не научно - это не значит, что это глупо, не существует, не имеет значения - просто наука не может рассматривать эти явления и принимать их в расчёт до тех пор пока не появится теория допускающая экспериментальную проверку своих положений. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 20:02)
| | Это так, но иногда "ненаука" вмешивается в научный эксперимент, не спрашивая на то разрешения.
Академик Тихоплав много писал об этом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 20:36)
| | >Это так, но иногда "ненаука" вмешивается в научный эксперимент, не спрашивая на то разрешения.>
Это вмешиватся неизвестные факторы. Но они есть.
А вообще - получить бы бессмертие. А остальное может и подождать.
Сколько бы можно было сделать тогда. Создавать, эксперементировать...
Владимир55, как думаете, бессмертие получим?
Без дураков, без перезаписи память в компьютер.
Реальное бессмертие, чтобы вечно молодой (пусть даже не вечно пьяный) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 20:36)
| | >Это так, но иногда "ненаука" вмешивается в научный эксперимент, не спрашивая на то разрешения.
>
>Академик Тихоплав много писал об этом.
Пускай, помешать развитию науки и воспроизводству научных кадров это не может, как научные достижения и инженерные конструкции не могут помешать религии и воспроизводству клириков. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 21:22)
| | "Владимир55, как думаете, бессмертие получим?"
Я полагаю, что это было бы слишком жестоко!
"помешать развитию науки ... это не может"
Есть мнение, что развитие науки, по существу, уже прекратилось. Технологии развиваются, а наука практически исчерпала "объективную реальность, данную нам в наших ощущениях", и давно уже оперирует домыслами, которые невозможно ни проверить, ни опровергнуть.
Соотношение Веры и знания - вещь очень непростая!
Еще в 1998 году на Соборных слушаниях в Троице-Сергиевой лавре и в 2000 году на конференции под председательством Вице-Президента РАН Фортова при участии Митрополита Кирилла и представителей ядерных центров в Сарове, Снежинске и Дубне, а также директора института Генетики В.Иванова и профессора Павла Флоренского обсуждались вопросы познания мира. Я читал некоторые материалы, и это очень интересно.
Нестандартно мыслящие ученые всегда уходили за пределы ортодоксальной науки: Пифагор был чистым мистиком и оккультистом, Ньютон занимался астрологией и алхимией, Парацельс был алхимиком и астрологом, а Бутлеров занимался спиритизмом. И сегодня работы в этом направлении продолжаются: профессор Г.И.Дульнев изучает телепатию и телекинез, доктор биологических наук профессор С.В.Сперанский исследует телепатию, академик П.П.Гаряев занимается изучением фантомных эффектов, доктор сельскохозяйственных наук Э. К. Бороздин исследует тонкие тела живых существ, а небезызвестный академик В.П.Казначеев исследует полевую форму жизни человека.
По существу, Президент РАН Юрий Осипов давно уже легализовал союз науки и религии, заявив на Вселенском Соборе: "Саентическое (научное) мировоззрение, претендовавшее на универсальную парадигму, которая заменила бы религию, конечно, не состоялось".
А академик РАН В.Фортов там же заявил, что "исследования российских ученых будут гораздо продуктивнее, если они откроют Библию не как предмет для критики, а как источник истинных знаний", ибо наука изучает законы сотворенного Богом мира.
На мой взгляд, будущее - за открытиями в этой области. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2008 в 23:42)
| | >"Владимир55, как думаете, бессмертие получим?"
>Я полагаю, что это было бы слишком жестоко!>
Что-то я недопонял.
Бессмертие - это, безоговорочно, самая великая мечта человечества.
Так как она уничтожит самый сильный наш кошмар - Смерть.
Единственный кошмар, который в отличие от всех демонов и чертей - РЕАЛЕН!
И он нас всех кушает!
И если вы тут сейчас начнёте утверждать, что смерть - это нормально,
я очень в Вас разочаруюсь...
... Человек, полный желания творить, создавать, жить - ОСОЗНАЁТ, что он скоро умрёт...)
Это по-Вашему норма... ???
Что значит Ваши слова - "Я полагаю, бессмертие это слишком жестоко".
Вы решаете за всех нас? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 00:59)
| | >Бессмертие - это, безоговорочно, самая великая мечта человечества.
Сознание не выдержит - рано или поздно человек превратится в психо-хлам...
>... Человек, полный желания творить, создавать, жить - ОСОЗНАЁТ, что он скоро умрёт...)
>Это по-Вашему норма... ???
Испокон веку это было нормой - именно это родило религию, а после и науку - человек торопится и стремиться, зная, что времени ему отпушено не безмерно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 01:36)
| | >>Бессмертие - это, безоговорочно, самая великая мечта человечества.
>Сознание не выдержит - рано или поздно человек превратится в психо-хлам...>
Хеопс, ну неужели Вы серьёзно?
Не видите важнейший нюанс:
Человек да, может превратится и в хлам - но ДОБРОВОЛЬНО!
Он сам должен это выбрать, а не за него кто-то...
А пока он превращается в хлам, несмотря на любые попытки сопротивления - какая тут свобода выбора? Мы все жалкие заложники, и вместо того чтобы открыть глаза, словоблудим.
С возрастом всё больше проявляется смерть желаний, мы это состояние величаво называем "мудростью"...
Только не задавайте мне вопрос: -Ну хорошо, и что ты, такой умный, предлагаешь?
Я не знаю...
И насчёт религии...
Такая гипотетическая ситуация: человечество наконец получила бессмертие.
Абсолютное бессмертие...
Вопрос - что будет с религией? Вспомнят ли о ней вообще? И какой она станет, если останется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 02:55)
| | Понимаете, ведь даже если будет бессмертие. То тогда все будет рассматриваться совсем в другой плоскости. Если решаются какие-то одни проблемы, то непременно появляются другие.
Я тут очень согласен с cheops-ом. Попробовать только представить условия, в которых очутится человек, который сможет жить, пускай не бесконечно, но хотябы 500 лет. За это время природа очень преобразовывается. У человека будет больше времени, но это не значит, что он чего-то успеет за жизнь. В условиях комфорта (смерть то далеко) человек будет вести себя пассивнее - это раз. Представьте, что станет с населением планеты, если люди будут жить хотябы 500 лет. Нас столько Земля не прокормит. А когда каждый будет знать, что он бессмертен - это очень повлияет на мораль. Многие ценности уйдут на второй план. Раз человек бессмертен, то ему значит можно попробовать, повидать многое, а тут Вам и отступление от морали в том числе.
Вы бы не за религию переживали, а за мораль. Что станет с человеком, если он отойдет от морали?
Звездные системы не существуют вечно. А Вы предлагаете человека в вечность. А ведь жизнь тем и красива, тем и прекрасна, что ее ой, как мало. Вы страдали когда-либо от переедания сладкого? Хочется ли после его и как скоро? Тут ведь тоже. Пока жизни мало - она ценна, когда ее много - безвкусная ерунда.
Не надо далеко ходить. Жизненный пример. Человек в компьютерной игре знает секретный код на бессмертие. Игра надоедает через неделю (месяц), т.к. уже все попробовал. Уже как можно извратился. Кайф пропадает. Вот Вам модель бессмертия у человека. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(21.04.2008 в 03:41)
| | Столько людей земля не прокормит...
Лучше подумайте о морали...
:-)
Да уж... С Вами каши не сваришь...
А где агрессия? Желания?
Срывать звёзды руками? Босиком по туманностям?
Ладно , задумаюсь о морали...
:-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 02:55)
| | >Человек да, может превратится и в хлам - но ДОБРОВОЛЬНО!
В том то и фокус что помимо воли - это и при нашей короткой жизни случается - а если в переди будет вечность, это ведь даже не 1000 лет... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Есть мнение, что развитие науки, по существу, уже прекратилось.
Скажем осторожнее некоторых направлений в физике... и остановкой это сложно назвать, вот в средние века в Европе и Китае - вот это были остановки (с полным уничтожением воспроизводства научных кадров), а сейчас скажем приоритеты меняются - просто физикам никто денег не даёт как раньше, и уперлись в очень сложные проблемы, которые уже за гранью возможностей человечества (в нынешнем виде) - всех дразнят достижения Ейнштейна, который создал просто блестящее построение по логике, красоте и фундаментальному значению - ООТ (верифицируемую и проверяемую), в общем сумел шагнуть туда, куда человеку хода не было.
Я что-то пророков уровня Христа и Магомета в последние 2000 лет тоже не припомню, однако, не берусь сказать, что религия умирает.
Про братания науки и церкви в курсе - сколько влезет, никто же не говорит, что учёный должен одностороенне развиваться и не затрагивать дургие мировозренческие проблемы. Другое дело, что научный аппарат - он ведь только к научным проблемам применим. Попробовать остроту своего ума в другой области - да почему бы и нет... Однако, это не означает, что церковь начнёт доказывать существование непозноваемого Бога, а учёные - использовать транцедентные медитации для доказательств теорем.
PS У Пифагора, Парацельса не было современного аппарата - поэтому их действия с точки зрения современного учёного могут выглядеть странно (да и наука не была ещё окончательно отделена от философских и религиозных мировозрений - это было сделано Кантом и Юмом (окончательно - до них тоже до чёрта народу было) уже в эпоху Возрождения). Во времена Пифагора умножение двух чисел занимало множество страниц и тянуло на диссертацию. Множество несовершенных вещей можно и в современной науке найти, начиная с тех же суперструн и квантовой химии - потомки будут смотреть на то, что мы делали и думать - во дебилы были, с какого пня они такие модели использовали - ведь сами прекрасно видели, что за уши натянуто... а на самом деле всё очень просто - наука оперирует моделями (а других моделей сейчас пока нет), модель выдумана человеком, чтобы описать объективную реальность не им созданную и всегда не точна.
Суть науки - детализировать и детализировать эту модель - этот процесс бесконечен и не может быть в нём достигнут конец - такое познание называется агностическим. Трансцедентное наоборот - претендует на истину путём откровений, т.е. когда истина открывается сразу без бесконечного движения путём совершенствования моделей, например, предсказания Ванги - типичные трансцедентные откровения. Если бы человеческое сознание было бы готово выделить такое явление в науку - оно бы выделило, однако оно не может это сделать - так как наука с её древними многовековыми институтами воспитывала логику, а не интуицию - институтов исследующих интуицию нет. Зацепок для исследования и воспроизводства нет - вопрос не научен. Наука этим не занимается (не люди, людям как раз такими явлениями заниматься нужно, науке не следует - не чего ей там пока делать). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > Ньютон занимался астрологией и алхимией
И знаете почему? Потому что ему за астрологию платили деньги. А ему, как ученому, они были крайне необходимы. Возможно ерунда, что он там мог писать, но чтобы выжить он приспособился. Кому тогда сильно нужны были его открытия? А газет с астрологическими прогнозами тогда не было. А знаете ли, многие люди падки на прогнозы, потому что всем хочется заглянуть в будущее, но вот не всем дано это сделать. А как проверить астрологический прогноз? Ведь нет критериев его проверки ) Зато есть такая штука в психологии, как установка. Вот Вам и реализация в дельнейшем астрологического прогноза.
Кстати, сейчас не помню точно где читал, как найду, обязательно выложу источник. Кто-то из ученых того времени говорил, что он занимается астрологией не потому, что она его интересует, а потому, что за нее платят. Пускай даже она не будет истиной.
За алхимию тоже платили, ведь богатые люди (не все, а часть) хотела иметь доступ к неиссякаемым богатствам. Если помните, то искали "философский камень", который все мог обратить в золото.
А сейчас не много ли людей, которые свято верят, что в лотерею выиграют именно они. И поэтому тратят иногда даже последние деньги. А выигрывает кто-то один, совсем другой человек. При этом организаторы лотереи имеют прибыль гораздо большую, чем джек-пот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 03:31)
| | MAR_NIKOZA
«Что значит Ваши слова - "Я полагаю, бессмертие это слишком жестоко".
Вы решаете за всех нас?»
Нет, конечно же. Вы задали лично мне вопрос, и я высказал свое мнение по этому вопросу. И ничего сверх этого.
MAR_NIKOZA
«Бессмертие - это, безоговорочно, самая великая мечта человечества.»
Вы решаете за всех нас? Или Вы опросили все человечество? Тогда меня Вы забыли, поскольку лично я о бессмертии не задумывался. Да и не слышал никогда, чтобы кто об
этом мечтал, по крайней мере вслух.
Рискну предположить, что бессмертие – это конкретно Ваша мечта. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 11:52)
| | - | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 03:31)
| | >За алхимию тоже платили, ведь богатые люди (не все, а часть) хотела иметь доступ к
>неиссякаемым богатствам.
Не только, химии как самостоятельной науки не было - это было частью алхимии вместе с её мистическим аппаратом. Алхимики просто использовали тот аппарат, который у них был и пытались достичь воспроизводства экспериментов и приобрести могущественное знание. Тот же Парацельс до чёрта инженерных задач решал, в частности защищал виноградники от всяких паразитов. Поэтому можно считать, что философский камень они всё таки нашли - химию (никто не обещал, что философским камнем будет легко управлять). | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 11:52)
| | Христос сказал так: "По вере вашей да будет вам!"
То есть, во что (чему) человек верит, в том он и живет.
Материалисты ищут всему объяснение в материалистических законах, и находят их там. А то, что объяснить не могут, относят к несовершенству науки и оставляют на решение потомкам.
Приверженцы эзотерических теорий находят иное объяснение имеющимся фактам, и тем довольны.
И все они правы, ибо для каждого человека есть своя истина. Другую истину он не признает, сколько ни растолковывай её, пока сам до нее не дойдет.
Научные теории я сравнил бы с ближним светом фар едущего в темноте автомобиля: ближайший участок жизненного пути ярко освещен и понятен, его можно осмотреть, проанализировать, сравнить с чем-то еще и обсудить с друзьями.
А эзотерика есть «дальний свет», показывающий, к чему ведет дорога вцелом.
В большинстве случаев, в молодости люди исповедуют материалистическую модель, а с возрастом понимают глубинные законы мира и переходят ко второй модели. Хотя и не все, и не всегда. Но это уже их выбор. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 12:04)
| | Согласен с поправкой (чтобы не сложилось впечатление, что модели противоречат друг другу) с возрастом люди не отказываются от материалистической модели, а начинают рассматривать мир более полно, не игнорируя другие мировозренческие концепции. Нужен и дальний и ближний свет. Собственно, я тоже пытался эту мысль выразить.
PS Возражал лишь против того, что если в дальнем свете на многие километры вперёд что-то видно, не корректно и вредно утверждать, что что-то было замечено в трёх шагах от сюда и если посветить обычным фонариком - мы тут же это и обнаружим (потому что люди то пойдут, не далеко, и посветят и ничего не обнаружат и даже если было замечено что-то важное - веры уже не будет). | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 12:40)
| | «люди то пойдут, не далеко, и посветят и ничего не обнаружат и даже если было замечено что-то важное - веры уже не будет»
Значит, у них Веры и не было.
Верующие ничего не проверяют, ибо проверка предполагает сомнение, а где хоть капля сомнения, там нет ни капли Веры. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 13:10)
| | Про веру и сомнение...
Все мы хотим увидеть Свет в конце.
Я так просто уверен, что однажды я его увижу.
Это - без сомнений и вопросов. Я это просто знаю...
Но вот заявления другим людям такого плана - будет хоть капля сомнения - ничего не увидишь... Это некорректно. Тут есть элемент насилия... принуждения... Как можно подавить собственное сомнение? Это уже будет обман. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 13:20)
| | MAR_NIKOZA
«Все мы хотим увидеть Свет в конце».
У каждого свое желание. И оно не обязательно совпадает с Вашим.
«Но вот заявления другим людям…»
Все свои заявления я делаю от своего имени и выражаю в них лишь свое мнение, не претендующее на исключительность.
«будет хоть капля сомнения - ничего не увидишь...»
Да, я так считаю. Если будет сомнение, то человек ничего не увидит. Кто же лишил меня права иметь свое мнение?
«Тут есть элемент насилия... принуждения»
Не вижу слов, которыми я кого-то принуждаю.
Более того, мне совершенно безразлично, кто как живет и что думает. Ибо это его жизнь, которой он вправе распорядиться по своему усмотрению, и его мысли, определяющие эту жизнь
Здоровье в голове, а не в аптеке. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2008 в 14:10)
| | Лукавите.
Хотя кто может знать мысли других... | |