Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: ТЗ

Сообщения:  [1-9] 

 
 автор: cheops   (09.09.2005 в 01:50)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (09.09.2005 в 01:36)
 

В больших проектах сначала составляют требования, потом проектную документацию, по мере продвижения проекта меняются требования заказчика - считается удачей, если требования не изменяются более чем на 25%, так как изменения в середине и конце проекта часто требуют очень серьёзных изменений в архитектуре и очень дороги - кроме того, такие изменения практически невозможно осуществлять без ущерба качеству кода. По оценкам исследователей от 50 до 80% всех усилий и затрат в больших проектах уходит на исправление требований вносимых после начала кодирования.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (09.09.2005 в 01:36)   письмо автору
 
   для: P@Sol   (08.09.2005 в 14:05)
 

>какое должно быть
>тз?
ТЗ в первую очередь должно быть удобным. И для Вас и для Заказчика. Для Вас - в том, что Вы должны быть гарантированы от дополнительной разработки ресурсоемких вещей, не оговоренных при заключении договора. Но если в ТЗ прописать все и вся, то это будет очень неудобно для Заказчика. Он Вас попросит шрифт там где-нибудь поменять, или сделать некоторые изменения в дизайне, а Вы ему: "Нет, дорогой. В ТЗ написано, что шрифт должне быть такой то и такой то. И все тут". Такого, конечно, следует избегать. Сложность составления ТЗ в том, что зачастую Заказчик не знает, что ему нужно до тех пор, пока не увидит какие-то результаты работы и не поработает вместе с Исполнителем над созданием сайта. И тут ничего не поделаешь - объективная реальность. Вот только тогда он уже "в теме", и готов к составлению ТЗ. И вот выяснить, что именно хочет Заказчикдо того, как он стал "в теме" и составляет основную трудность не переговорах. Кроме того, не со всяким Заказчиком можно сделать ТЗ. Иногда приходится работать просто "с колес" и полагаясь сугубо на собственный опыт и интуицию. Вот, к примеру. Звонят нам с завода им. Свердлова и говорят: "Ребята, к нам тут высокая правительственная делегация приезжает. Срочно нужно сделать видеоролик. Минут на 8-10". "А когда приежает", - спрашиваем. "Через четыре дня". Разговор происхдит в четверг, а делегация приезжает в понедельник. А видеоролик сделать с нуля на оборонную тематику для оборонного завода - это песня. Хотя бы с многочисленными согласованиями, когда он уже готов. Да и чисто технически много чего: провести фото/видео съемку (с влезанием на 40-метровые ректификационные колонны), написать текст, утвердить его, записать дикторский голос (то еще удовольствие, даже если звукозаписывающая аппаратура нормальная), подобрать музыкальную тематику, которая будет идти фоном, свести воедино весь звук, сделать видео, и свести затем все это воедино. И все это за четыре дня, из которых два выходных. А 10 минут "полезного времени" - это немало. ...Какое уж тут ТЗ. Еще пример. Монтируем супер-пупер мини-АТС на 640 номеров на новостроящейся супер-пупер турбазе. Составляют люди проект, в том числе на предмет того, как линии будут в здании проходить. Здесь по стене, там по потолку и т.д. :) Составили, приезжают на эту турбазу. И понимают, что чего-то они в этом мире не понимают. А чего именно - пока еще не понимают. Смотрят в проект и видят, что не так: стены нет! Которая была еще неделю назад. По которой планировали провода тянуть. А за то время, пока проект составляли, была произведена перепланировка. Вот и составляй тут ТЗ...
...Двойственно я отношусь к ТЗ. Грамотное ТЗ можно составить только в том случае, если от Закачика в его составлении принимает участие специалист, понимающий о чем идет речь. А это бывает не часто. Когда бывает, - хорошо. А в некоторых случаях от этих ТЗ никакого проку нет. Только потеря времени и нервов. И тут всегда надо смотреть, что легче - составить ТЗ или его не составлять. Если это серьезный проект, этак на полгодика-год с серьезной отвественностью и серьезными деньгами, то ТЗ составлять надо. Но уж тогда надо составлять его серьезно. И вместе с Заказчиком, - объясняя ему что, как и почему. И на составление такого ТЗ может затратиться четверть всего времени, что ушло на проект. Вот тогда это будет реальное ТЗ, по которому можно реально работать. (То, что приведено вверху это не ТЗ, а не пойми что). А если речь идет о каком-то сайте на $300... Да зачем оно мне это ТЗ нужно. Я его просоставляю дольше. Проще обойтисть обыкновенными техническими требованиями, когда просто в плане работ в договоре, перечисляем что нужно сделать... Кстати, то ТЗ, что приведено вверху больше напоминает именно технические требования, правда, весьма путанные. В общем по ситуации всегда надо смотреть.
>с чем надо идти к заказчику (или с чем ждать его)? о чем
>не надо спрашивать и что надо спросить обязательно
Сложно ответить односложно :) От Заказчика много зависит, - от того, что он из себя представляет. Точно могу сказать, что если вы едете на переговоры к какому-нибудь главе администрации, - с ним о ТЗ говорить ни в коем случае не надо. В лучшем случае - с теми техническими спецами, которым он Вас передоверит. А вот если он сам берет "дело на контроль", и говорит, что все, что касается сайта обсуждать только лично с ним (бывает с главами такое), то о ТЗ вообще ни с кем говорить не надо. Он скажет: "Мужики, ну вот сделайте мне так, чтобы душа сначала свернулась, а потом развернулась! Ну чтоб классно было". А Вы ответите: "Сделаем, т-щ Глава!". Вот и все Ваше ТЗ :) Я крамолу может быть скажу, но если Вы ему как человек понравитесь, то и то, что Вы сделали ему понравится. Вот и все :) А вот если сайт Вам заказал человек, который сам неплохо программит на PHP или еще на чем-нибудь, то с ним ТЗ вполне можно посоставлять, и технические вопросы самые разные загодя обсудить. Но если Заказчик технически не грамотен... Понимаете, какая штука. Вот приходит, ко мне, скажем водопроводчик, которого я вызвал, чтобы он мне трубы сменил. А я в сантехнике разбираюсь как попугай в металлургии. И если меня этот сантехник попросит ему какой-то проект предоставить, я его пошлю просто. И найду тех, кто мне и сделает хорошо, и дураком меня выставлять не будет, заставляя отвечать на вопросы, в которых я ни черта ни смыслю. Вот и с ТЗ надо также... Чтоб хуже не вышло.

   
 
 автор: Duran   (08.09.2005 в 17:59)   письмо автору
 
   для: P@Sol   (08.09.2005 в 14:05)
 

Я обычно делаю так:
Сперва знакомлюсь с сайтом заказчика, если он есть, потом с сайтами конкурентов, если они опятьтаки есть. Целью данного исследования является определение сущетвующего уровня, информативности и общих требований/пожеланий, которые стрясли другие web разработчики от клиентов по данной тематике.
Создав собственное представление и держа в голове стандартные пункты (о нас, история, каталог, наши проекты и т.д.) плюс замашки по дизайну, звоню/иду к заказчику и прошу у него такие то пункты и еще все, что он может/хочет предоставить. Как правило, это есть в отделе маркетинга или в случае с мелкой конторкой у директора/зама. Ежели че - перезваниваем и приволакиваемся с цифровиком, диктофоном либо с камерой :-).

   
 
 автор: P@Sol   (08.09.2005 в 14:05)   письмо автору
 
   для: glsv (Дизайнер)   (08.09.2005 в 04:59)
 

итак... с этим вопросом я и создал тему...какое должно быть тз? с чем надо идти к заказчику (или с чем ждать его)? о чем не надо спрашивать и что надо спросить обязательно

   
 
 автор: glsv (Дизайнер)   (08.09.2005 в 04:59)   письмо автору
 
   для: P@Sol   (07.09.2005 в 13:07)
 

>но не для web студии..
И для Web-студии тоже. И дело не в Web-студии – дело в заказчике. Для 80% заказчиков этого слишком много.

Это ТЗ – что-то вроде анкеты, которую должен заполнить заказчик перед оформлением заказа. Кое-что стоящее есть, но я не стал бы давать клиентам заполнять такое ТЗ.

Много пунктов, терминология которых слишком специфична. Нужно исходить из того, что заказчик не разбирается в сайтах вообще. А такое сплошь и рядом и это нормально.

Также много пунктов предполагающих проведения серьезного исследования, прежде чем ответить на вопрос. Представляется картина: совещание у ген.директора, на повестке дня вопрос: "Какого размера дополнительные баннеры предполагаете помещать на сайте"?
Или Баннеры будут рекламировать собственные акции и новости ?. Совещание рискует затянуться, т.к. этот вопрос не имеет однозначного ответа. Чем кардинальным акции отличаются от новостей?

Я веду к тому, что ТЗ дает очень много вопросов и чтобы заполнить такое ТЗ заказчик должен потратить свое время. Что не совсем правильно. Заказчик тратит свои деньги, а время должен тратить исполнитель.
И на большинство вопросов должен ответить не заказчик, а разработчик, предварительно, выяснив это у заказчика.

   
 
 автор: napTu3aH   (07.09.2005 в 18:22)   письмо автору
 
   для: P@Sol   (07.09.2005 в 13:07)
 

Начало не плохое, но дальше идут такие дебри...
Честно говоря я не думаю, что такое ТЗ подойдет небольшим кампаниям, не говоря уже о частных лицах. Это конечно лично мое мнение, по этому вопросу.

К нам часто обращались люди, которые и на компьютере толком работать не умеют. Говорят мол это круто сайт свой иметь, у конкурентов есть и мы хотим, такой же как у них только лучше в 100 раз :)

Ну а если это большая студия, в которой от 5-10 человек, к которой обращаетсья большая компания: Банк и т.п. Думаю вполне хорошее ТЗ

   
 
 автор: P@Sol   (07.09.2005 в 14:17)   письмо автору
 
   для: Akira   (07.09.2005 в 13:29)
 

это не мое...:) я думаю автор не будет против (к сожалению ссылку на автора тз, который я прикрепил, я потерял)...я и выложил, чтобы себя и вас избавить от геморроя:) а если еще каждый под себя отредактирует, то, как я думаю, авторство уже будет за редактором:)

Полезные ссылки:
http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/tehnicheskoe_zadanie_na_sozdanie_sayta.html
http://www.etgar-org.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=13

   
 
 автор: Akira   (07.09.2005 в 13:29)   письмо автору
 
   для: P@Sol   (07.09.2005 в 13:07)
 

ммм....А можно себе забрать? Мне понравилось, избавит от геморроя :)

   
 
 автор: P@Sol   (07.09.2005 в 13:07)   письмо автору
 
 

помогите составить ТЗ, которое в последствии можно давать клиентам, чтобы они его заполнили и по нему можно было бы делать сайт.

Добавлено:
вот нашел и подработал... мое мнение - там слишком много всего:) для меня, но не для web студии..

   

Сообщения:  [1-9] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования