|
|
|
| СSS вроде cascade stile sheets. Только как не ищу, никак не могу найти информацию про каскадирование собственных стилей.
Пример:
Есть скажем стиль
.style1
{
width:100;
height:100;
background-color:#000000;
...
}
|
А можно ли сделать на его основе следующий стиль путём доопределения старого.
И какой в данном случае будет синтаксис. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(08.11.2004 в 11:28)
| | Вот это да! Неужели речь идет о наследовании? Можно вопрос: зачем понадобилось такая штука в CSS? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Igorek
(08.11.2004 в 17:18)
| | >Вот это да! Неужели речь идет о наследовании?
Ага... А чем обусловлено подобное удивление?
>зачем понадобилось такая штука в CSS?
для удобства работы. Просто мне приходится определять очень много классов отличающихся одним-двумя параметрами и естественно логично было бы использовать наследование. Или кто-то не согласен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.11.2004 в 11:28)
| | Они хоть и каскадные, но наследования, в этом смысле, не поддерживают.
Каскадные они вот почему:
HTML-код может содержать и содержит множество вложенных тегов, стили которых могут перекрывать друг друга.
Стиль может применяться к идентификаторам, к классам и к элементам.
Вот здесь и есть "наследование". Сначала идет элемент(<h1>,<p>,<div> и т.д. ), затем классы, затем идентификаторы.
элемент->класс->идентификатор
Самый высокий приоритет в значимости стилей у идентификаторам. Самый низкий - у элемента. Когда браузер отображает страницу, он собирает все стили и определяет какой применить. Если стили перекрывают друг друга (вложенные теги), то выбирается стиль с высшим приоритетом, если приоритет тоже одинаков, то выбирается последнее описание стиля.
Каскадирование имеется ввиду в этом смыле. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(09.11.2004 в 07:43)
| | То есть если я правильно понял если мне надо например применить стили например из десяти свойств к двум одинаковым тегам (например div) и которые отличаются только одним значением, то мне надо будет повторить девять строчек и изменить десятую? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2004 в 18:10)
| | В общем случае так и есть.
Но бывают и варианты.
Например, общие свойства применить к тегу <div>, а более конкретные к классу. Стиль класса переопределит стиль тега.
Или общие свойства установить у класса. А более конкретные к идентификатору элемента id.
Можно также разграничивать применение классов конкретными тегами, например
a.mystyle{....}
p.mystyle{....}
Имя класса одно, но в зависимости от того, к какому тегу применяется можно применять разные свойства.
Хотя тут надо осторожнее... По моему опыту это не всегда "правильно" срабатывает. | |
|
|
|