Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Где обучают сайтостроению?

автор: Владимир55   (21.01.2011 в 22:02)   письмо автору

Вот интересно: есть ли какое-то учебное заведение, в котором учат создавать современные сайты?

Ответить  

автор: cheops   (21.01.2011 в 22:10)   письмо автору

для: Владимир55   (21.01.2011 в 22:02)

Государственных точно нет, есть вероятно какие-то курсы, но вообще обычно профессионалы учатся самостоятельно, с прицелом сразу на несколько областей. Кроме того Web - явление слишком новое, нет стандартов, нет программ, нет преподавательского состава, все меняется каждые 3-5 лет. Учебное заведения все же штука достаточно консервативная - они учат учиться, чтобы можно было закрепиться в отрасли. Причем в отличие от штатов, у нас практически все учебные заведения носят фундаментальный характер - т.е. готовят так, что вы своими знаниями будете лет 30-40 пользоваться (однако, сразу на работу хрен устроитесь), такого чтобы вы своими заниями могли пользоваться лет 3-5 (но вас с руками отрывали работодатели) практически нет - менталитет не тот.

PS МВ, читающий мой пост через плечо, говорит, что сейчас есть специализация на ВМК МГУ, спрашиваю, возьмешь ли человека без вопросов на работу, говорит, после МГУ, да :))). Но мое мнение, это не уровень МГУ, максимум политех, в МГУ нужно наукой заниматься, а не сайто-игростроением - задачи-то инженерные.

Ответить  

автор: Ady   (22.01.2011 в 00:44)   письмо автору

для: cheops   (21.01.2011 в 22:10)

Сейчас это разделилось на несколько под профессий, если стать профессионалом в какой то области. Сейчас начинающем очень трудно осмыслить нынешние требования и стандарты

Ответить  

автор: cheops   (22.01.2011 в 00:48)   письмо автору

для: Ady   (22.01.2011 в 00:44)

Всегда так было, во всех профессиях, вон кардиохирургов или нейрохирургов по пару десятков лет готовят... в Web - еще цветочки, почти минимальный барьер входа.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (22.01.2011 в 01:33)   письмо автору

для: Ady   (22.01.2011 в 00:44)

> Сейчас начинающИм очень трудно осмыслить нынешние требования и стандарты
...Не сложно это совершенно. Просто пахать нужно. У меня в реанимационной машине знаете сколько прибористики было? Для меня любой комп после этого - тьфу. Ну чего там трудного-то? Трудно человека реанимировать. Делать травматическую ампутацию на войне, когда ты со скальпелем, а по тебе стреляют, и тебе нужно извернуться так, чтобы не отрезать лишнего при этом не попав под пулю. Это трудно, да. А язык выучить - хоть 15, - сидя за столом, это такая ерунда...

Ответить  

автор: Владимир55   (22.01.2011 в 02:13)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (22.01.2011 в 01:33)

За последнее время мне пришлось провести десятки собеседований с людьми, профессионально занимающимися созданием сайтов. Профессионально в том смысле, что другой профессии и другой работы они не имеют. Что меня особенно удивило – все это самоучки! Более того, многие из них не имеют высшего технического образования, а кое-то кроме школы вообще никакого! Так, от приятеля что-то услышал, что-то ему показали, освоил какую-то CMS и на ней прекрасно работает! Опытный (!) специалист по Joomla не знает о существовании phpMyAdmin и не имеет никакого понятия о MySQL, в глаза не видел ни одной таблицы, не понимает движения переменных из формы ввода, не слышал про UTF-8…
Некоторые даже не читали никаких книг по профилю своей деятельности либо когда-то слегка их полистали, однако успели поучаствовать в серьезных проектах с миллионными бюджетами, перед которыми я благоговею. А если кто хоть поверхностно с php знаком, то ему 150 тысяч на бочку.

Такая вот открылась мне странная картина. Специалистов много. Но какие-то они… не творцы. Ремесленники, что ли!

Может, это только в Москве так?

Ответить  

автор: Лена   (24.01.2011 в 16:14)   письмо автору

для: Владимир55   (22.01.2011 в 02:13)

>Может, это только в Москве так?

Наверное, такое везде. Мне мой брат как-то рассказывал похожую ситуацию. Ему по роду службы приходится время от времени проводить собеседования. Пишут требования - знать PHP и MySQL. Приглашают на собеседование. Из приходящих процентов 60 не знают, как составить самый простой запрос к базе типа SELECT * FROM table и получить результат этого запроса. При этом имея в порфолио массу проектов и свободно разбирающихся в Джумле и других СМS - т.е. хорошо знают возможности системы, какие в ней модули и что она может делать, но при этом самого языка не знают.

Ответить  

автор: cheops   (25.01.2011 в 07:16)   письмо автору

Скорее Москва задает перекос в спросе на таких специалистов. Достаточно посмотреть московские предложения работодателей. Собственно в глазах профессиональных программистов, Web-разработчики (отлично знающие PHP и MySQL) в массе своей тоже ремесленники. Это откуда посмотреть...
Да и спрос на ремесленников всегда был выше. Чей труд оплачивается щедрее: звездочета/ученого/художника или ремесленника/кузнеца/штукатура?

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 14:09)   письмо автору

я тоже высшего технического не имею но имею высшее которое мне не пригодилось у меня вообще сложилось впечатление что высшее образование нужно адвокатам врачам и физикам ядерщикам а остальным оно как собаке пятая нога да и я считаю что можно всему научиться ведь ни первые юристы ни первые программисты ни ... этому не учились

Ответить  

автор: bujhm   (25.01.2011 в 15:00)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 14:09)

Афганские физики-ядерщики сплош самоучки

Ответить  

автор: cheops   (25.01.2011 в 15:25)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 14:09)

Хорошее высшее образование - это неплохо, даже если дальше вы работаете не по специальности, так как обучаемость у вас выше, чем у среднего человека и вы в совершенстве умеете учиться (здесь имеется в виду символьное обучение - книги, компьютеры). Т.е. высшее образование дает некислый интелектуальный пинок, даже самым ленивым людям. Работодатели об этом знают, именно поэтому и ценят высшее образование. Точно также при приеме в силовые структуры ценится опыт службы в элитных частях, где человек на протяжении лет обучался боевому искусству и скорее всего знает и будет дальше самостоятельно совершенствоваться.

Ответить  

автор: Владимир55   (25.01.2011 в 15:27)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2011 в 15:25)

Я бы только сделал акцент на техническом образовании.

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 16:28)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2011 в 15:27)

техническое в веб не нужно

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 16:23)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2011 в 15:25)

ну это если работать собрался а если бизнесом заниматься то получение образования будет только мешать достичь поставленных задач а за 5 лет можно добиться многого а не протирать штаны на студенческой скамье мне вот жаль это упущенное время

Ответить  

автор: cheops   (25.01.2011 в 16:30)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (25.01.2011 в 16:23)

Есть такая точка зрения и она не беспочвена... однако, о хорошем высшем образовании еще никто не пожалел. Это как и армия - жизненный "перелом", лучше если он происходит под управлением людей, которые знают что делают, чем идет самотеком. Процент удачных "переломов" выше. Да, были, есть и будут люди, которым высшее образование уже ничего не даст, но их ничтожно мало. Тем более в том возрасте, в котором оно обычно получается.

PS Если человеку лет 25 то да, нужно сильно думать следует ли садиться за скамью и что вы в обмен на 5 лет получите - окупается ли это? До этого возраста, за редким исключением, высшее образование идет на пользу в любом случае, даже если оно не доводится до диплома.

Ответить  

автор: Косорылый   (25.01.2011 в 18:00)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2011 в 16:30)

Высшее образование хорошо и тем ,что приобретаешь новые связи и полезные знакомства в своей области !!!!
Но, если это стационар:))))

Ответить  

автор: Владимир55   (25.01.2011 в 17:34)   письмо автору

"не протирать штаны на студенческой скамье "

Лично я учился взахлеб. Ни одной сессии не сдал вовремя - все досрочно. И даже в голову никогда не приходило задуматься, не зря ли я учился.

Только надо действительно учиться, а не как Вы выразились. И в бизнесе все это может понадобиться, пусть даже в косвенной форме, как умение формулировать задачу и искать оптимальное решение. Если, конечно, бизнес не ларькового типа.

Ответить  

автор: Axxil   (26.01.2011 в 14:38)   письмо автору

По мне так ВУЗ - в первую очередь это социальная сеть. И моделей поведения в ней может быть огромное число. Кто-то грызёт гранит науки, кто-то обрастает знакомствами, кто-то открывает какие-то смежные области деятельности и т.д. И каждая модель может дать прекрасные результаты.

Поясню на примере своего Университета.

Первая часть студентов - т.н. "ботаники". Всегда всё досрочно, из лабораторий не вылазили, с головой в науку. Итог - на третьем курсе стажировки за рубежом, после окончания - высокооплачиваемая работа там же.

Вторая часть студентов тоже где-то на втором - третьем курсе организовала свой бизнес. Итог - незаконченное высшее и очень обеспеченное настоящее :)

Третья часть студентов занималась самодеятельностью. КВН и всё такое. Итог - часть из них редакторы официальных лиг АМИК и очень хорошо оплачиваемые авторы КВН, часть - авторская группа почти всех сериалов на СТС и ТНТ.

На всякий случай поясню, что речь про Казанский Государственный Университет. Т.е. крайне консервативное и классическое заведение.

И таких частей - куча.

Лично я до сих пор большую часть заказов на разработку сайтов получаю из университетских кругов.

Так что ВУЗ - это не только лекции. В первую очередь это общение и фундамент жизненных связей. Главное не протирать штаны, а что-то делать. И совсем не обязательно связанное непосредственно с учёбой.

Ответить  

автор: Владимир55   (26.01.2011 в 15:02)   письмо автору

для: Axxil   (26.01.2011 в 14:38)

Вполне здравый взгляд на вещи. Совершенно с Вами согласен!

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (26.01.2011 в 16:32)   письмо автору

для: Владимир55   (26.01.2011 в 15:02)

а я несогласен я знаю кучу дипломированных юристов, журналистов, менеджеров и т.д., которые работают продавцами-консультантами в мвидео, жизнь в провинции другая нежели чем в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Другие начальные условия, лучшие во всех отношениях. Сегодня высшее пусть даже неоконченное есть у 80% людей младше 30 лет, так что оно уже потеряло свою актуальность, нет доверия ему и нет будущего у этой страны

Ответить  

автор: Владимир55   (26.01.2011 в 16:43)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (26.01.2011 в 16:32)

Эта ситуация, на мой взгляд, далека от темы, связанной с образованием.
Возможно, что эти люди неправильно выбрали ВУЗ.
Возможно, что они плохо учились.
Возможно, что они вообще не склонны к интеллектуальной деятельности.
Возможно, что им просто не повезло...

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (26.01.2011 в 17:17)   письмо автору

для: Владимир55   (26.01.2011 в 16:43)

провинция это место откуда все пытаются сбежать хотя бы в туже Москву, потому как ни работы, ни перспектив здесь нет

Ответить  

автор: Владимир55   (26.01.2011 в 17:40)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (26.01.2011 в 17:17)

А может, человеку вообще свойственно куда-то стремиться и перемещаться в пространстве?

К примеру, пять семей, с которыми мы дружим, в последние десять лет уехали из Москвы и живут в пригороде на расстоянии около ста километров, а то и более (под Рязанью, под Калугой, под Тулой и недалеко от Воронежа). Им нравится: тихий город, прекрасная экология, красивая река, чистый воздух, хорошие продукты, неспешная жизнь. Нашли там и работу по своей профессии: кто бухгалтером, кто юристом, кто поваром, кто свое дело открыл (автосервис).
В Москву почти не ездят.

Так что кому что нравится.

Ну, а если уж где-то совсем в глубинке, вдали от цивилизации и в мало населенном месте, то там, может быть, высшее образование и вправду мало что даст. Хотя неучем все же хуже...

Ответить  

автор: Axxil   (26.01.2011 в 18:17)   письмо автору

для: Красная_шляпа   (26.01.2011 в 16:32)

>> я знаю кучу дипломированных юристов, журналистов, менеджеров и т.д., которые работают продавцами-консультантами в мвидео,

Мне кажется тут причинно следственная связь нарушена. Они работают консультантами не потому что у них есть дипломы, а потому что там платят сразу больше и делать ничего не надо.

Те кто хочет чего-то от жизни, начинает с мизерной зарплаты, но работает над собой, развивается и в конце концов из "дипломированного юриста" становится асом своего дела и зовёт однокурсника из мвидео установить ему телек в котедже.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (27.01.2011 в 16:52)   письмо автору

>Что меня особенно удивило – все это самоучки!

Самый лучший специалист - любитель... В этом плане все хорошие специалисты - самоучки. Даже если профильный ВУЗ закончили. Я вот многому научился сам в том плане, что читал книги не те, которые были положены по программе, а вообще все. По этой причине я практически не сдавал экзаменов. Так как знал порою не только не меньше, а больше преподавателей. И они - доктора с более чем 20 летним стажем, которые читали нам лекции, кандидаты и доктора - ко мне, студенту, подходили и говорили примерно так: "Максим, не посмотришь вместе со мной мою родственницу, а то я чего-то запутался, а ты по науке как раз этой тематикой занимаешься". Едем, смотрим. Ставлю диагноз. На экзамен не иду, понятное дело :) И так почти все время.

>Опытный (!) специалист по Joomla не знает о существовании phpMyAdmin и не имеет никакого понятия о MySQL
Ну это тогда не специалист, а фуфло. Простите за выражение. Потому что не может человек быть специалистом по какой-то cms, если он не понимает, как эти cms программируются. Это не "опытный специалист", а баблосшибатель. Который научился щелкать мышкой и полез разводить на бабло тех, кто еще этому не научился. И что интересно - ведь разводят. И неслабое количество людей, казалось бы совсем не глупых. Мне сколько только людей не звонило/писало по этому поводу. Говорю с человеком - директор одной фирмы из Питера - ну вот умный дядька. И речь грамотная и всё такое. Спрашиваю: а какого хна вы закзазали нашу cms не ее авторам, а не пойми кому? Да вот как-то так вышло, - отвечает. Хотел подешевле, Вы ж наверняка бы цену большую назначили. Говорю, что да, конечно, мы не за копейку работаем, но вы в конкретно взятой ситуации классический пример того скупого, который платит дважды". А потом спросил его "если не секрет, сколько они с вас взяли?". После того, как он назвал мне сумму, я, образно выражаясь, сел на задницу. И сказал ему, что за ТАКИЕ деньги нужно идти в суд. А я за свой счет приеду в Питер на заседание, чтобы посмотреть в глаза этому наглецу, который нашу cms впаривает за ТАКИЕ деньги.

>Может, это только в Москве так?
Не, везде...

...Меня то, знаете, какой вопрос не перестает удивлять? Почему умные и умудренные опытом мужики - директора фирм с многолетним - и положительным! - опытом в бизнесе - заказывают сайты школярам, а не профессионалам? Вот не пойму. Мне то это даже ничего. У меня с заказами все нормально. И если бы на меня свалилось их на порядок больше, мне только больше проблем. А в городе N-ске живет тридцатилетний парень, блестяще умеющий программировать. И там вышла вообще идиотическая ситуация. Мне из этого города звонит директор с просьбой проконсультировать, на предмет того "не знаю ли я, кто именно в его городе сможет сделать такой сайт и взять на сопровождение". А я как раз знал. И порекомендовал. Все ОК. Но директор выбрал другую "студию". Причем, опять же повторюсь, - умный мужик-то! В результате в конце концов этот парень стал все делать, и сделал классно, но это картина из разряда "В Москву из Минска через Владивосток".

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (27.01.2011 в 17:07)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (27.01.2011 в 16:52)

а что у вас за цмс? про парня 30 лет это погорячились... Помню на рынке при мне деда баба назвала молодой человек долго с этого ржал...

Ответить  

автор: блогер   (29.01.2011 в 10:10)   письмо автору

для: Владимир55   (21.01.2011 в 22:02)

Есть. А спецификация должна быть Вашей настольной книгой.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования